β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 декабря 2016, 17:48

Перед выборами все начинают примазываться к народу, все активно эксплуатируют тему, которая попахивает народом (29.12.2016)

Upload Music Files - Music podcasts -

29 декабря 2016 года

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия с 2002 по 2013 годы Игорь Бобков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым проблемы, которые россияне посчитали самыми значимыми и актуальными в уходящем году,  изъятие в Баунтовском районе Бурятии 510 бутылок «Боярышника», содержащего метиловый спирт, историю с уходом со своего поста сенатора от Бурятии Арнольда Тулохонова, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Игоря Бобкова, депутата Народного Хурала Бурятии в 2002-2013 годах. Игорь, добрый день!

И. Бобков

- Здравствуйте, Игорь, здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Эфир будет в некотором роде подытоживающим за 2016 года, и кому как не Игорю Александровичу это сделать. Я посмотрел статистику это у нас 35-й эфир, небольшой юбилей - самый стабильный спикер наших программ, который всегда отзывается, за что огромное спасибо! В списке проблем, которые россияне считают значимыми и актуальными в уходящем году три первых места занимают низкий уровень заработной платы, экономика в целом и проблемы в сфере здравоохранения. Кроме того, всех жителей страны волнует безработица и низкие пенсии, сообщает Всероссийский центр исследования общественного мнения. У меня было ощущение, что они опросили только тебя – это именно те проблемы, о которых ты неустанно говорил в течение этого года, и никакого оптимизма здесь не видно.

И. Бобков

- Здесь не надо быть семи пядей во лбу, я стараюсь жизнь знать изнутри и на жизнь смотреть более критично. Когда я возглавлял комиссию по противодействию коррупции, чувство лёгкого подозрения всегда присутствовало. Я полностью поддерживаю мнение россиян - негативные процессы в нашем обществе происходят и, к великому сожалению, происходить будут - вряд ли мы их искореним в ближайшее время. А как их искоренить? Для этого надо знать и понимать, откуда возникают эти деструктивные, негативные процессы и тенденции в нашем обществе. Я считаю, что причина в неверно выбранном векторе экономического и политического развития нашей страны. Наша страна должна развиваться по другому сценарию, всё-таки Советский Союз и его преемник современная Россия - это пролетарское государство, и наши граждане хотят работать. Мы же на сегодняшний день создали класс чиновников, класс граждан, которые работают в офисах, но, мы никоим образом не содействуем развитию нашего пролетариата и трудового крестьянства. Вот чем сегодня занимаются чиновники в Республике Бурятия? Наговицын говорит – я буду формировать новый кабинет правительства. Понятно, для чего идут все эти речи - перед выборами все начинают примазываться к народу, все активно эксплуатируют тему, которая попахивает народом…

И. Озеров

- Народное правительство.



И. Бобков: Вот чем сегодня занимаются чиновники в Республике Бурятия? Наговицын говорит – я буду формировать новый кабинет правительства. Понятно, для чего идут все эти речи - перед выборами все начинают примазываться к народу, все активно эксплуатируют тему, которая попахивает народом…



И. Бобков

- … и везде пытаются этот запах народа на себя намазать. Мы прекрасно понимаем, что это всё сказки - когда выборы проходят, про народ сразу же забывают. Наше лето правительство и Народный Хурал говорят о том, что они являются представителями народа, а на самом деле наши чиновники занимаются в основном только увеличением налогов. Минтранс занимается транспортными налогами, активно содействует проникновению «Платона», который будет грабить наших водителей.

И. Озеров

- Игорь, я тебя перебью, давай поговорим о прогнозах на 2017 год. Александр Чепик умеренно оптимистичен, говоря, что экономика будет в 2017 году расти, московские эксперты говорят, что 2017 год будет хуже, чем 2016, но, лучше, чем 2018. Ты какой точки зрения больше придерживаешься?

И. Бобков

- Я придерживаюсь той, достаточно объективной точки зрения, которой придерживается большинство россиян, а они с некоей долей пессимизма смотрят на эти прогнозы, потому что эти прогнозы ничего не дают большей части наших граждан для того, чтобы строить какие-то планы. Всё зависит только от собственных сил и возможности зарабатывать - это и позволяет нашим гражданам смотреть в будущее с некой долей оптимизма. А чиновникам на эту тему говорить очень легко и просто, потому что любой чиновник будет получать свою гарантированную заработную плату независимо от того, как развивается наша экономика. У него есть заработная плата в 350 тысяч рублей, она у него будет и в следующем году, это правительство в Республике Бурятия останется, никакой смены на так называемое «народное правительство» не произойдёт. Просто в предвыборной кампании будет присутствовать больше «народной» риторики, нашему населению опять навешают лапшы на уши, а скрытая тенденция к увеличению налогооблагаемой базы всегда присутствовала и будет присутствовать. Наше правительство занимается ужесточением налогооблагаемой базы, и такая в кавычках «народная деятельность» вряд ли понравится нашим гражданам.

И. Озеров

- Давай я выступлю адвокатом дьявола. А что им делать – цена на нефть упала, санкции против нас ввели, все нас не любят по разным поводам. Что делать-то, где деньги брать, чтобы тем же пенсионерам и чиновникам платить? Только налоги, так во все времена было –хоть у царей, хоть в более продвинутых государствах.

И. Бобков

- Да, не было такого у царей!

И. Озеров

- Но бунты были в связи с повышением налогов?

И. Бобков

- Правильно, и до определённого исторического периода развития Российской империи народные массы могли привезти привести к власти своего государя. Мы же на сегодняшний день от такой возможности избавлены, у нас её нет - мы бунтовать не можем и не имеем права. Мы можем только где-то у себя на кухне возмущаться и дальше продолжать влачить своё жалкое существование. В России очень серьёзно подавлено общественное мнение, из-за этого мы и не бунтуем. А у наших чиновников сейчас тенденция нагрузить население более высокими налогами, но это неправильная тенденция. В России должна быть как минимум 2,7 работающих граждан на одного неработающего пенсионера, а у нас – в два раза меньше. Плюс у нас есть ещё колоссальный класс чиновников, который опять же содержит работающее население.

И. Озеров

- Да, чиновники сами не зарабатывают.



И. Бобков: В России должна быть как минимум 2,7 работающих граждан на одного неработающего пенсионера, а у нас – в два раза меньше. Плюс у нас есть ещё колоссальный класс чиновников, который опять же содержит работающее население



И. Бобков

- В этом и заключается основная и главная проблема - модель государственно-политического развития в Российской Федерации должна постепенно смениться. Мы не должны культивировать увеличение нашего бюрократического и чиновничьего аппарата, потому что они все сидят на нашей шее и получают заработную плату больше, чем обычный работяга в десятки раз. И пенсионерский класс у них формируется свой, потому что они получают свои пенсии в десятки раз выше, чем рядовые граждане. Сейчас у нас лозунг - если ты чиновник, значит, тебе всё, а если ты рядовой гражданин, значит, для тебя закон.

И. Озеров

- А что делать - убрать всех чиновников? Или, если уменьшить их зарплаты, нам прямо хватит на все пенсии?

И. Бобков

- Конечно, хватит. Республика у нас чиновничья, государство у нас тоже чиновничье, и бо́льшая часть финансовых средств уходит на их содержание. Если этот перекос сместить в более справедливое русло, то денег в Российской Федерации будет хватать всем.

И. Озеров

- В Баунтовском районе на днях обнаружены и изъяты находившиеся в свободной продаже 510 бутылок «Боярышника», сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии. В ведомстве отметили, что в данной жидкости подтвердилось присутствие метилового спирта. Ты про «Боярышник» практически в каждом эфире говорил ещё до иркутской трагедии, и вот колокол прозвенел, ты оказался совершенно прав в своём выражении тревоги по этому вопросу. Какой может быть выход из этой ситуации?

И. Бобков

- Всё элементарно просто. У нас существует официальной алкоголь, цена официального алкоголя – 290 рублей за поллитровую бутылку.

И. Озеров

- По-моему, около 200 минимальная (190 рублей с 13-го июня 2016 года – прим. ред.).

И. Бобков

- Почему - 290 рублей. Минпромторг предлагает снизить цены на официальный алкоголь. Сегодня эта проклятая 100-граммовая «Боярка» стоит 40 рублей, две «Боярки» производят на свет поллитровую бутылку этого пойла. В этом пойле, естественно, находится этиловый спирт, если какие-то подонки не намешали туда метилового спирта. Сейчас у нас брендовой национальной республиканской водки нет, у нас водка вся привозная - откуда мы знаем, что этот ядовитый «Боярышник» и эта водка, которая стоит в официальных магазинах, не изготавливаются в одной 200-литровой бочке в каком-нибудь подвале? В Иркутске умирали не только те люди, которые находятся на самом дне, там умирали и обычные граждане. Но, я отклонился – 80 рублей это цена бутылки водки, изготовленной посредством «Боярышника», и до какой цены наша минпромторг хочет снизить цену официальной водки? Что, он хочет сделать её 70 рублей, что ли?

И. Озеров

- И что из этого выйдет?

И. Бобков

- Это полный абсурд, и они никогда этого не сделают.



И. Бобков: Сейчас у нас брендовой национальной республиканской водки нет, у нас водка вся привозная - откуда мы знаем, что этот ядовитый «Боярышник» и эта водка, которая стоит в официальных магазинах, не изготавливаются в одной 200-литровой бочке в каком-нибудь подвале?



И. Озеров

- А в чём абсурд – люди перестанут пить «Боярку», появится сравнимая по цене водка.

И. Бобков

- А поллитра из «Боярки» упадёт до 50-ти рублей. Основная и главная задача нашей власти - спиртосодержащие жидкости двойного назначения нужно полностью запретить. Все прекрасно понимают, что они не используется по назначению, они сознательно и специально выпускаются для употребления вовнутрь. Поэтому алкоголь должен быть дорогим, труднопокупаемых и обязательно официальном. А правоохранительные органы и наша власть должны работать только на то, чтобы пресечь продажу неофициального подпольного алкоголя и всей этой мерзости, которой травятся наши граждане. Это же не только пьяницы и бомжи, это же, в том числе, и рядовые граждане, обычные пенсионеры.

И. Озеров

- Глава Бурятии Вячеслав Наговицын попросил Арнольда Тулохонова покинуть пост члена Совета Федерации. Сам Тулохонов провёл пресс-конференцию и заявил о том, что на главу Бурятии было давление из Кремля. Откуда это история возникла, может быть кто-то хочет попасть на сенаторское кресло?

И. Бобков

- Попадать на сенаторское кресло только ради того, чтобы получить какой-то небольшой стаж и получить себе доплату из федерального бюджета к сенаторской пенсии - вполне возможно, так оно и есть, но, на мой взгляд, ситуация в следующем – Арнольд Кириллович, получив столь высокий сенаторский пост, автоматически попадает в разряд политической элиты, он сразу становится лидером общественного мнения. Я прекрасно помню - когда я был депутатом Народного Хурала, мне не надо было с таким трудом пробиваться в средства массой информации, они сами обращали свои объективы и микрофоны в мою сторону. Скорее всего, Вячеслав Владимирович Наговицын в преддверии выборов главы Республики Бурятии решил устранить одного из серьёзных лидеров общественного мнения. А для Арнольда Кирилловича это уже не создаёт никаких последствий и никаких моральных издержек для того, чтобы на выборах главы республики поддержать Вячеслава Михайловича Мархаева, и, вероятнее всего, на мой взгляд, он это и сделает. Наговицын совершил большую ошибку, а Арнольд Кириллович на выборах главы сыграет свою определённую роль.

И. Озеров

- А почему он поддержит именно Мархаева?

И. Бобков

- Вячеслав Владимирович, находясь два срока на своём посту, на мой взгляд, не сумел добиться определённых (успехов). Делались громкие заявления, что к 2017 году республика станет бездотационным субъектом Российской Федерации – я это прекрасно помню, и сейчас нет никаких предпосылок к тому, чтобы Бурятия стала бездотационной. Мы обязаны остаться пусть и относительно небогатым, но регионом, живущим с высоко и гордо поднятой головой. А мы превратились, как Тулохонов выражался, может быть не в зад России, но, то, что на сегодняшний день происходит в республике, я бы всё-таки хотел, чтобы не происходило. В силах власти останавливать эти разрушительные процессы, и поэтому я всё-таки думаю, что власть должна поменяться. Будет она меняться на Мархаева или на Тулохонова, но, в любом случае она должно поменяться.

И. Озеров

- Ну, значит, если всё так плохо, если Вячеслав Владимирович не выполнил обещанную бездотационность, значит, мы выберем кого-то другого или у тебя есть в этом плане сомнения?

И. Бобков

- Вот и возникает вопрос - а кого другого? Сегодня принципиально позиционировать себя на должность главы республики начал пока только Мархаев.



И. Бобков: Вячеслав Владимирович, находясь два срока на своём посту, на мой взгляд, не сумел добиться определённых (успехов). Делались громкие заявления, что к 2017 году республика станет бездотационным субъектом Российской Федерации – я это прекрасно помню, и сейчас нет никаких предпосылок к тому, чтобы Бурятия стала бездотационной



И. Озеров

- И тоже пока не факт, только Наговицын более или менее внятно объявил.

И. Бобков

- Если бы были честные выборы, которые бы проходили только посредством политических дискуссий и дебатов, тогда, естественно, шансы (у многих) были бы равны. А сейчас какие могут быть шансы? Ну, хорошо, допустим, пойду на выборы я - и что я буду делать на этих выборах?

И. Озеров

- Побеждать.

И. Бобков

- Как? Собрать перед трибуной десять тысяч человек? А какие нужны средства для того, чтобы десять тысяч граждан собрать в одночасье? Для этого нужны миллионы.

И. Озеров

- В той же Америке тоже человеку с улицы сложно (победить на выборах). Твои новогодние пожелания нашим радиослушателям, коль это завершающей эфир нашей программы в 2016 году.

И. Бобков

- Желаю в первую очередь крепкого сибирского здоровья! Большое пожелание - не пейте никакого спиртного, никаких спиртосодержащих жидкостей, берегите своё здоровье! От вашей жизни и от вашего здоровья будет зависеть жизнь ваших близких людей, детей, внуков, родителей. Уважаемые граждане, новых побед вам, новых планов, новых идей, новых взглядов, побольше оптимизма, берегите себя и всё будет у вас хорошо!

И. Озеров

- С наступающим всех! В программе «Особое мнение» принимал участие Игорь Бобков, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания, до встречи в новом году!

И. Бобков

- Всего хорошего, слушайте «Эхо Москвы»!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^