$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля, 12:32

Моногорода, векторы развития, турзона – это самое настоящее очковтирательство (11.02.2016)

Listen Music - Download Audio - Особое мнение И... 11 февраля 2016 года

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия с 2002 по 2013 годы Игорь Бобков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым итоги выборов в Тункинском районе Бурятии, возможное снятие с должности заместителя руководителя администрации Улан-Удэ – председателя комитета по строительству Сергея Соколова, заявку на создание первой в Бурятии территории опережающего развития в моногороде Селенгинск, решение Арбитражного суда по иску Сбербанка к ОАО "Улан-Удэстальмост", возможное повышение акцизов на бензин, снос торговых палаток в Москве, кандидатура врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина в качестве преемника президента России, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы обсуждаем последние новости с Игорем Бобковым, депутатом Народного Хурала Бурятии в 2002 – 2013 годах. Игорь, добрый день!

И. Бобков

- Здравствуйте, Игорь, здравствуйте уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- В Тункинском районе Бурятии выбирали главу района. Победил Иван Альхеев, заместитель генерального директора ООО «Сибирьгеология», выходец из Иркутска и самовыдвиженец. Ваши впечатления от этой выборной гонки?

И. Бобков

- Когда выборы происходят в отдельно взятом районе, как правило, они становятся шумными и бурными, у оппозиционных кандидатов и сил появляется возможность побороться.

И. Озеров

- Ваши симпатии на чьей стороне были?

И. Бобков

- Мои симпатии были на стороне Аламжи Сыренова. Ранее у него были проблемы, он длительное время судился, защитил свои честь и достоинство – это мне импонировало в нём. А в целом, я полагаюсь на мнение народа, граждане Тункинского района решили, что им будет лучше Иван Альхеев – значит, так оно и есть.

И. Озеров

- Как вы относитесь к тому, что победителя поддерживал лидер коммунистов Бурятии и одновременно сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев?

И. Бобков

- Вячеслав Михайлович поддерживал нынешнего главу Иркутской области. У меня сразу создалось впечатление, что это ответные действия – может быть, Альхеев был одним из спонсоров нового руководителя Иркутской области. Как фамилия у него?

И. Озеров

- Левченко.

И. Бобков

- Может быть, круги, которые делегировали в Бурятию Альхеева, они же и поддерживали Левченко.

И. Озеров

- Логика ваша понятна.

И. Бобков

- Логично было бы Мархаеву поддержать Аламжи Сыренова, потому что он его коллега по милицейской линии.

И. Озеров

- Боевой товарищ, можно сказать.

И. Бобков

- Видимо, возникли разногласия, а может быть, моя версия верна. Аламжи Сыренову, я думаю, хватит мудрости и опыта создать хороший альянс, найти общий язык с новым главой. Им нужно в одной упряжке работать дальше. Граждане Тунки поступили мудро, они сказали – Аламжи, ты работай председателем муниципального совета, а новый человек пусть руководит нашим многострадальным Тункинским районом и развивает его.

И. Озеров

- Бурятия подала заявку на создание первой территории опережающего развития в республике в Селенгинске Кабанского района. Как вы считаете, возможно организовать на примере Селенгинска успешный проект моногорода?

И. Бобков

- В математике есть правило - от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Чего бы мы здесь ни переставляли, и как бы мы модными словечками ни называли – моногород, не моногород… Градообразующее предприятие в Селенгинске – это ЦКК, большой целлюлозно-картонный комбинат. Был там такой выдающийся немец Владимирович Оттович Гейдебрехт, который руководил этим ЦКК, выстоял в очень сложные времена. Потом при помощи Потапова, угроз и давления его заставили с Селенгинского ЦКК уйти. Соответственно, после этого у Селенгинского ЦКК начались проблемы - переход права собственности от одного собственника к другому, и так далее.



И. Бобков: Граждане Тунки поступили мудро, они сказали – Аламжи, ты работай председателем муниципального совета, а новый человек пусть руководит нашим многострадальным Тункинским районом и развивает его



И. Озеров

- Ну, сейчас всё устаканилось.

И. Бобков

- Сейчас Селенгинский ЦКК работает, платит налоги в муниципальный бюджет Кабанского района. Вот, на эти налоги территория и должна развиваться. Что там ещё можно придумать?

И. Озеров

- Они рассчитывают на государственную поддержку, на особый статус – «территория опережающего развития».

И. Бобков

- Я думаю, Селенгинский ЦКК будет работать только благодаря спросу на свою продукцию. А рядовому гражданину главное, чтобы была стабильная работа, пусть даже не высокооплачиваемая – на это уже никто не претендует. 

И. Озеров

- Арбитражный суд обязал «Улан-Удэстальмост» вернуть Сбербанку больше миллиарда рублей за невыплаченный кредит. Завод остался без заказов, правительство прилагает усилия, для того, чтобы обеспечить завод заказами, но ситуация неутешительная. Выживет завод?

И. Бобков

- «Стальмост» всецело зависит от политической и экономической обстановки в стране. Сейчас наполняемость бюджета слабая, продажа нефти упала. Если будут заказы, если будет политическая воля и желание, чтобы подобные предприятия оставались и работали, то тогда предприятие сохранить можно.

И. Озеров

- Воля чья – республиканская или федеральная?

И. Бобков

- Республика в состоянии это сделать. Можно договориться со Сбербанком, можно предложить госгарантию, можно доплаты из республиканского бюджета пенсионерам-богачам, бывшим чиновникам отправить «Стальмосту» на погашение кредита. В республиканском бюджете всегда можно найти деньги. Исполнительная власть должна приложить усилия, чтобы наша республиканская копилка приумножалась, предприятия не разваливались, и были заказы. Заказывайте из республиканского бюджета, стройте и делайте мосты.

И. Озеров

- Кстати, мост же нам требуется на Приречке.

И. Бобков

- В районах есть развалившиеся мосты. Надо постараться, чтобы своими собственными усилиями как-то выжить, продержаться, простоять, коллектив где-то немножко сократить, попытаться их трудоустроить, чиновников разогнать. Деньги найти можно, но подобной активности у власти я, к сожалению, не наблюдаю. Идут какие-то рассуждения – моногорода, векторы развития, турзона – это самое настоящее очковтирательство. А когда гибнет действующее предприятие, все начинают только охать и ахать.

И. Озеров

- Минфин подготовил законопроект, касающийся повышения акцизов на бензин. Это кому поможет?

И. Бобков

- Давайте рассмотрим всю цепочку. Выросла цена на бензин - экономика и производственная деятельность окажется в ещё большем упадке, потому что топливо - это очень серьёзная составляющая, которые влияет на себестоимость любого продукта. Значит кто-то продержится, а кто-то начнёт банкротиться и с рынка уходить, пополнять ряды безработных, частично впадать в депрессию и алкоголизм. А это прямая дорога на совершение преступлений и в тюрьму - а это опять нагрузка на бюджет. Почему нельзя, вместо того, чтобы повышать цены на бензин, уменьшить зарплату топ-менеджеров «Роснефти»? Пусть чиновники из госкорпораций получают среднероссийскую зарплату.

И. Озеров

- Главы госкорпораций находятся в ведении президента России. 14-го апреля он будет общаться с народом, если ему задать такой вопрос, что он ответит?

И. Бобков

- Ему этот вопрос регулярно задают, но, такое впечатление, что это святая святых, и туда никому соваться нельзя. 



И. Бобков: Почему нельзя, вместо того, чтобы повышать цены на бензин, уменьшить зарплату топ-менеджеров «Роснефти»? Пусть чиновники из госкорпораций получают среднероссийскую зарплату.



И. Озеров

- Известный телерадиоведущий Сергей Доренко назвал Алексея Дюмина, врио губернатора Тульской области, одним из возможных преемников Владимира Путина на посту президента России. Дюмин был личным охранником Путина в период его премьерства. Как вы к такой конспирологической версии относитесь?

И. Бобков

- А президенту с кем работать, как не с близкими людьми?

И. Озеров

- К самому институту преемничества вы нормально относитесь? Или, всё-таки, народ России должен выбрать губернатора Тульской области или президента России? Или он должен выбрать только того, кого посоветует предыдущий президент?

И. Бобков

- Если у нас будут свободные демократические выборы, и если на эти выборы пойдёт так называемый преемник, на которого делает ставку президент Российской Федерации, мы будем смотреть на всех кандидатов. Может там будет Жириновский, Путин, Навальный – и будем голосовать. Хотим мы или не хотим, у Путина рейтинг достаточно высокий.

И. Озеров

- На самых первых выборах вы за него голосовали, когда его Ельцин предложил?

И. Бобков

- Я длительное время всегда голосовал за Жириновского, будучи членом ЛДПР. Я ни перед кем не отчитывался, но считал это своим долгом. А сейчас я буду голосовать из тех патриотических побуждений, которые будут мне подсказывать, что этот кандидат максимально сохранит страну. Меня интересует целостность страны, целостность России. Наши дети, наше подрастающее поколение должны жить в защищённой, сильный стране.

И. Озеров

- Представители вашей партии «Рождённые в СССР» не планируют участвовать в выборах президента России?

И. Бобков

- У нас впереди выборы в Госдуму, я хочу в них участвовать, но есть большая сложность в сборе подписей. Это самое уязвимое место, Ахиллесова пята любой политической партии.

И. Озеров

- Это была программа «Особое мнение», мы общались с Игорем Бобковым, в студии работал Игорь Озеров, всего доброго, до свидания! 

И. Бобков

- Всего хорошего, уважаемые радиослушатели!


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^