$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля, 10:46

Бурятия превратилась в чиновничий регион - зарабатывать деньги некому (04.02.2016)

Listen Music Files - Listen Audio Files - Особое мнение И... 4 февраля 2016 года

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия с 2002 по 2013 годы Игорь Бобков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым конфликт между свиноводческим комплексом "Николаевский" и Россельхознадзором, назначение исполняющим обязанности министра экономики Бурятии Тимура Бадмаева, возможность отставки глав Муйского района Бурятии Баира Дондупова, набор во второй созыв Общественной палаты республики, 85-летие со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина, проблему валютных ипотечников,  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение» в студии Игорь Озеров и мы сегодня обсуждаем последние новости с Игорем Бобковым, депутатом Народного Хурала Бурятии в 2002-2013 годах. Игорь, добрый день!

И. Бобков

- Здравствуйте, Игорь, здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

В последние дни мы наблюдали конфликт между свиноводческим комплексом «Николаевский» и Россельхознадзором в части экологических претензий. Речь шла о приостановке через суд деятельности «Николаевского» на 90 дней. На чьей вы стороне в этом конфликте?

И. Бобков

- Если существуют предписания Россельхознадзора, вероятнее всего, они не упали как снег на голову, подобные предписания наверняка уже поступали неоднократно. 90 дней приостановления – это, как правило, крайняя мера.

И. Озеров

- На больший срок и не предусмотрена законодательством приостановка.

И. Бобков

- С подобными рекомендациями шутить не стоит. Матвей Баданов - депутат яркий, энергичный, эмоциональный, это образ классического депутата-бизнесмена, и, в основном, все скандалы происходят на тему защиты своего собственного бизнеса. Свинокомплекс «Николаевский» - это яркий пример использования депутатского статуса и создание общественного резонанса для защиты бизнеса, это чётко подтверждает мою версию о том, как наш законодательный орган активно защищает интересы бизнеса. Но, в любом случае, бизнес является двигателем прогресса в республике, хотим мы этого или нет.

И. Озеров

- Бизнесменам у нас избираться депутатами не запрещено.

И. Бобков

- Да, не запрещено, но резонанс создан, сейчас возникает общественное давление на Россельхознадзор, наше гражданское общество кричит лихоматом - как бедным свиньям можно заклеивать анус скотчем? Такие яркие эмоциональные высказывания режут слух, и все, наверное, сейчас бросятся защищать бедных свинок, Россельхознадзор сдастся, и примет какое-то компромиссное решение, свинкам отклеят скотч от ануса, и они будут с удовольствием ходить в туалет.



И. Бобков: Матвей Баданов - депутат яркий, энергичный, эмоциональный, это образ классического депутата-бизнесмена, и, в основном, все скандалы происходят на тему защиты своего собственного бизнеса



И. Озеров

- Вы сказали о том, что депутаты – это, прежде всего, про гражданское общество, но, я думаю, про бизнес тоже, потому что источник налогов – это исключительно бизнес. 

И. Бобков

- Я с вами полностью согласен, но, мы же не должны забывать об экологических нормах. В итоге, я думаю, эта ситуация сама собой рассосётся.

И. Озеров

- Северомуйск замерзает, сотни жителей находятся в ужасной ситуации. В связи с этим в Бурятии могут отправить в отставку главу Муйского района Баира Дондупова. Как вы считаете, за такие ситуации нужно отправлять в отставку?

И. Бобков

- Конечно нужно. В Муйском районе идёт, на мой взгляд, политическая возня, многие кандидаты на должность главы Муйского района изощряются в своём политическом величии. Властям Республики Бурятии давно пора взять вожжи в собственные руки и ввести своё собственное управление в районе, как это существовало с пожарами. Я считаю это вопиющим беззаконием, когда в современной России в XXI веке люди замерзают от холода в своих посёлках. Главу района нужно отстранять от должности.

И. Озеров

- Исполняющим обязанности министра экономики Бурятии назначен заместитель предыдущего министра экономики Татьяны Думновой Тимур Бадмаев. Как вам это назначение?

И. Бобков

- Вполне логичное назначение. Глава республики не стал искать на эту должность свадебного министра, а поставил человека, который знает министерство, знает коллектив, знает свою работу. Но я неоднократно говорил о том, что министерство экономики нашей республике не нужно.

И. Озеров

- В Бурятии объявлен набор во второй созыв Общественной палаты республики. Как вы считаете, нужна ли она, вообще, республике, или она приносит нам какую-то пользу?

И. Бобков

- У нас главный орган в полной мере не может исполнять своих основных функций, я имею в виду Народный Хурал. У Народного Хурала есть очень много полномочий, у каждого депутата Народного Хурала есть три помощника на освобождённой платной основе, которым выплачивается я заработная плата, ещё 10 помощников на общественных началах, есть большой штат персонала, каждый депутат содержит свою собственную приёмную, которая, как правило, активизируется только перед выборами. В условиях нежелания законодательного органа заниматься судьбоносными политическими вопросами, исполнительные власти начинают создавать в гражданском обществе так называемые общественные подпорки. Граждане, которые не попали в Народный Хурал, они попали, допустим, в Общественную палату. Они на первых порах начинают проявлять большой энтузиазм, начинают лихорадочно пытаться что-то разыскать, кого-то разоблачить, и так далее. Спустя некоторое время энтузиазм заканчивается, потому что зарплату не платят, и все общественники потихонечку начинают разочаровываться в этой деятельности, что и происходит с Общественной палатой. К выборам, вероятнее всего, произойдёт очередная эмоциональная и финансовая подкачка этой общественной организации, туда будут выбраны граждане с активной жизненной позиции, энтузиазма которых опять хватит на несколько лет.

И. Озеров

- Проблема валютных ипотечников продолжает оставаться актуальной, люди несколько лет назад взяли ипотечный кредит в валюте других стран, и из-за ослабления рубля их платежи многократно выросли. Государство даёт понять, что это проблемы этих граждан, помочь им затруднительно. Как вы считаете, эту проблему можно решить, или это исключительно риск самих граждан?

И. Бобков

- Государство активно поддерживает госкорпорации, банки, частный бизнес, того же Ротенберга «Платоном». Не поддержать порядка 25-ти тысяч граждан, которые оказались в столь сложной финансовой ситуации… Граждане поверили в устойчивость рубля, устойчивость нашей экономической финансовой системы. А для чего они брали валютные кредиты?

И. Озеров

- Процентная ставка по ним ниже, чем по рублёвым кредитам.

И. Бобков

- Я всё-таки здесь остаюсь на стороне вкладчиков. Государство должно помочь гражданам погасить свои долги.

И. Озеров

- В связи с этим есть предложение вообще запретить валютную ипотеку.

И. Бобков

- Раз у нас финансовая система такая неустойчивая, конечно, её нужно признавать рискованной.

И. Озеров

- В эти дни исполняется 85 лет со дня рождения первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Что хорошего было у Ельцина, и, может быть, с вашей точки зрения, плохого или негативного?

И. Бобков

- Ничего здесь положительного, на мой личный взгляд, нет. Всё полностью отрицательное. С этим первым президентом Российской Федерации Ельциным я связываю развал Советского Союза, развал нашей Родины, нашего могучего индустриального государства. Развалить хотели всё, не только Советский Союз, но хотели полностью развалить и Российскую Федерацию. Я считаю, что преступный умысел и преступная деятельность была на лицо. После этого олигархи уговорили Ельцина уйти в отставку, он там даже чуть не всплакнул на экранах телевидения.

И. Озеров

- Может быть, развалу Советского Союза предшествовали какие-то события, которые привели к развитию этой ситуации?



И. Бобков: Ничего здесь положительного, на мой личный взгляд, нет. Всё полностью отрицательное. С этим первым президентом Российской Федерации Ельциным я связываю развал Советского Союза, развал нашей Родины, нашего могучего индустриального государства



И. Бобков

- Здесь много различных факторов. Естественно, народ хотел перемен.

И. Озеров

- Зачем, если всё в порядке?

И. Бобков

- В 80-е годы такая тенденция существовала. Граждане Советского Союза хотели перемен, но, не хотели либерального демократического обвала и развала страны. Тенденций, приведших к развалу, очень много. В первую очередь, это приход к власти Горбачёва, произошло форменное предательство.

И. Озеров

- Как эффективное преуспевающее государство с хорошей политической системой, социальное, работающее на своих граждан, допускает на самый верх предателя?

И. Бобков

- Существовало целенаправленное уничтожение вертикали управления. Горбачёв вместе со своей командой её начал разрушать. Коммунисты на местах сопротивлялись, но в недостаточной мере – рыба начала активно гнить с головы.

И. Озеров

- Вы сказали, что у Ельцина не было ничего хорошего, в том числе, ничем хорошим, получается, не было и выдвижение в преемники Владимира Владимировича Путина, которого вы сейчас оцениваете очень положительно. Как это противоречие объяснить?

И. Бобков

- На Путина была сделана ставка, для того чтобы защищать интересы частного бизнеса и дальше, и дальше продолжать разрушать Российскую Федерацию. Но, Путин, на мой взгляд, не пошёл по этому пути - это основная и главная его заслуга. Конечно, интересы частного бизнеса он активно поддерживает, государственные монополии которые были созданы в период его деятельности. Но, нас что в госмонополиях больше всего не удовлетворяет - госмонополии не служат всему народу, не являются национальным достоянием. И нас возмущают их баснословные доходы и заработные платы. А в целом Путин сломал шаблон полного развала России.

И. Озеров

- Вы сказали, что в 1999 году страна дошла до точки кипения. Сейчас всё гораздо лучше или все гораздо хуже?

И. Бобков

- Сейчас никакой точки кипения нет. Уровень поддержки президента Российской Федерации составляет 82 процента. Граждане по-прежнему верят своему президенту.

И. Озеров

- Путин продолжал либеральные реформы или сворачивал их за 15 лет своего пребывания у власти?



На Путина была сделана ставка, для того чтобы защищать интересы частного бизнеса и дальше, и дальше продолжать разрушать Российскую Федерацию. Но, Путин, на мой взгляд, не пошёл по этому пути - это основная и главная его заслуга



И. Бобков

- Вертикаль государства была значительно увеличена, были созданы госмонополии, но усилились бюрократические тенденции, очень сильно вырос класс чиновников. Про Россию я пока такого сказать не могу, но, Бурятия превратилась в чиновничий регион - зарабатывать деньги некому.

И. Озеров

- Но, я думаю, все эти проблемы яйца выеденного не стоят, на самом деле, обращать на них внимания не стоит. Народ по-прежнему поддерживает своего президента. Если бы это действительно было важно - падение уровня жизни, и так далее, тогда поддержка Путина не было бы 82 процента, а была бы 20 процентов. А сейчас всё хорошо.

И. Бобков

- Существуют внутренние проблемы, которые мы должны, как гражданское общество, активно критиковать, но граждане поддерживают своего президента, и считают что стабильная ситуация в России - это основная и главная заслуга президента.

И. Озеров

- Про стабильность, я думаю, сейчас многие поспорят.

И. Бобков

- Как правило, начинают спорить, те, кто может себе это позволить. Основное гражданское общество занято выживанием.

И. Озеров


- Так это не признак стабильности, это признак нестабильности.

И. Бобков

- Проблем много. И мы с вами собираемся с целью понудить нашу власть более активно двигаться по пути перестроения экономического общества. Я хочу попасть во власть и объяснять, что модель либерального государства и рыночной экономики России не подходит, она уже фактически заходит в тупик.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» был Игорь Бобков, в студии работал Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

И. Бобков

- Всего хорошего, слушайте «Эхо Москвы»!


Комментарии и вопросы героям интервью (2)

  • 10 февраля, 19:53

    гость   Ответить

     

    И. Озеров: " Вы сказали о том, что депутаты – это, прежде всего, про гражданское общество, но, я думаю, про бизнес тоже, потому что источник налогов – это исключительно бизнес." - яркий пример, как журналист свою точку зрения подает как непреложный факт. Как минимум он подает под соусом, что "бизнес" - негосударственный, типа Бадановского. А ведь в России основные налоги как раз от государственных или контролируемых государством предприятий.

    14 февраля, 11:23

    Игорь   Ответить

     

    А какая разница кем они контролируются? Это всё равно бизнес, только государственный бизнесна порядок менее эффективен.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^