$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 января, 09:10

Я бы президенту России был преданным за миллион рублей в месяц (27.01.2016)

Upload Music Files - Podcast Hosting - Особое мнение И... 27 января 2016 года

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия с 2002 по 2013 годы Игорь Бобков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым отмену выборов ректора БГУ, дату выборов главы Бурятии, уровень компетентности последней программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым", высказывание Владимира Путина о Владимире Ленине, фильм Би-Би-Си, обвиняющий президента России в коррупции и незаконном обогащении,  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний собеседник – депутат Народного Хурала в 2002 – 2013 годах Игорь Бобков. Игорь, добрый день!

И. Бобков

- Здравствуйте, Игорь, здравствуйте уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Процедура выборов ректора БГУ ушла в историю. Теперь руководство вуза будет назначаться учредителем – министерством образования России. Как вы к такому решению относитесь?

И. Бобков

- Вертикаль власти подразумевает, что вся деятельность будет активно контролироваться государством, в том числе, и на местах. Вообще, мы ориентировали своё образование под западную модель – магистратура, бакалавриат, шесть лет обучения. После принятия санкции мы поняли, что это путь в никуда. Мы знаем все эти скандалы, связанные с бюджетными средствами этого вуза.

И. Озеров

- Это прямого отношения к процедуре выборов не имеет.

И. Бобков

- Почему не имеет? Научное сообщество выбирает себе того ректора, который будет отвечать в первую очередь их интересам. Он им будет строить жильё, коттеджные посёлки, компенсировать электроэнергию, и так далее, и всё это за счёт бюджетных средств и средств, которые граждане платят за обучение своих детей. Поэтому министерство образования и науки как основной учредитель и должно предлагать ректора, который будет полностью отвечать их критериям и требованиям, и не будет идти на поводу у своего научного сообщества.

И. Озеров

- Вы сказали, что университетское сообщество выбирает ректора в своих интересах. Но, ведь и граждане России выбирают президента в своих интересах, разве это плохо?

И. Бобков

- Мы с вами обсуждаем вопросы политического избирательного процесса или образовательного процесса? Когда ректор избирается научным сообществом в своём университете, то на следующий срок он уже однозначно всё подготовит для своего очередного избрания.

И. Озеров

- Это так и происходит.

И. Бобков

- Преподаватели с мнением, отличным от мнения ректора, будут со временем уволены, за пять лет можно сделать всё, что угодно, создать на штат преподавателей, который будет за тебя голосовать в одну калитку. То, что министерство образования и науки само решило избирать ректора, считаю это правильным.

И. Озеров

- Президент России Владимир Путин, когда на одной из встреч с ним речь зашла о Ленине, о СССР, произнёс такую фразу – Ленин своими идеями автономизации заложил бомбу под Советский Союз, которая в итоге и рванула. Вы согласны с такой точкой зрения?

И. Бобков

- С такой точкой зрения я не согласен. Советский Союз был создан, и существовал как мощнейшая индустриальная держава пока реформаторы в кавычках в виде Горбачёва, Ельцина и всех ихних продажных либеральных команд не начали закладывать эту бомбу под развал Советского Союза.

И. Озеров

- Какую бомбу? Путин говорил о бомбе автономизации. Здесь, на территории Бурятии не было государственности – она появилась, он примерно об этом говорил.

И. Бобков

- А какая бомба, какая мина замедленного действия рванула в 1991 году по развалу Советского Союза? Развалу Советского Союза положила начало декларация о суверенитете России, которая была принята в октябре 1990 года.

И. Озеров

- Мне кажется, постфактум это было.

И. Бобков

- Это не постфактум, это было одним из дополнительных толчков, но всё шло к этому. Если обсуждать высказывание президента России Путина, можно тоже точно так же сказать о татаро-монгольском иге, можно о чём угодно сказать, что лежало в основе развала Советского Союза. А Путин на том этапе, он же был в команде Ельцин, поэтому, конечно, как ставленник этой команды, как преемник – а что ему ещё больше делать и говорить? Хрущев обвинял Сталина, оставившего эту мощнейшую державу. Горбачёв обвинял Сталина и Хрущева вместе взятых. Сейчас сложная кризисная ситуация, коммунистический электорат будет гораздо более мобилизован на выборы в Государственную Думу, поэтому Владимир Владимирович и решил подобным образом подсуетиться по выборам в Госдуму. Тем более, что его партия «Народный фронт» будет баллотироваться. Я думаю, не стоит сейчас подобные заявления делать - мина замедленного действия.

И. Озеров

- Упоминание Ленина вызвало всплеск разных высказываний по поводу того, что необходимо его наконец захоронить. Вы как к этой идее относитесь – надо тело Ленина оставить в мавзолее или похоронить?



И. Бобков: Если обсуждать высказывание президента России Путина, можно тоже точно так же сказать о татаро-монгольском иге, можно о чём угодно сказать, что лежало в основе развала Советского Союза. А Путин на том этапе, он же был в команде Ельцин, поэтому, конечно, как ставленник этой команды, как преемник – а что ему ещё больше делать и говорить?



И. Бобков

- Тело Ленина и Мавзолей – это атрибут советского государства, это наше историческое прошлое, это наша славная история. А какой смысл в это всё сейчас лезть? Ну, хорошо, давайте похороним, в принципе и в этом я ничего страшного не вижу.

И. Озеров

- Вы не были в мавзолее?

И. Бобков

- Нет, не был к сожалению. Хочу обязательно сходить в мавзолей. Есть же у нас очень много святых мощей, в том числе и в православии, и что угодно. Чему только люди не молятся!

И. Озеров

- Мощи мощам рознь, Ленин был категорическим противником религии.

И. Бобков

- Ну и что?

И. Озеров

- А тут из него сделали мощи.

И. Бобков

- Дело не в том, противником чего он был, дело в том, насколько комфортно живётся гражданам при том или ином строе.

И. Озеров

- «Номер Один» пишет о том, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудит свой третий срок с первым замом главы администрации Путина Володиным. По мнению «Номера Один» это говорит о том, что выборы главы состояться в 2016 году, то есть досрочно, а не в 2017-м, как положено по сроку. Если по согласованию с Кремлём выборы будут досрочными, осталось, грубо говоря, полгода. Никаких претендентов, других конкурентов явно нет.

И. Бобков

- Явно нет, и, вероятнее всего, не будет. Моё личное мнение - реального конкурента у Наговицына не будет. Нет особо желающих браться за это большое хозяйство под названием Республика Бурятия.

И. Озеров

- Ну, а какой же тогда это выбор для нас, для гражданского сообщества?

И. Бобков

- А что, Наговицын должен такого кандидата теперь создать? Где они, сыны этой земли?



И. Бобков: Моё личное мнение - реального конкурента у Наговицына не будет. Нет особо желающих браться за это большое хозяйство под названием Республика Бурятия



И. Озеров

- Я думаю, весной-летом мы их увидим.

И. Бобков

- Сынов-то нету.

И. Озеров

- Ни разу так не было, чтобы из-за кризиса не было желающих на власть.

И. Бобков

- Я думаю, что не проявятся. Сегодня избирательный процесс настолько забюрократизирован, что для рядового гражданина он будет очень сложным и маловероятным. Вы представляете, какое количество подписей нужно собрать у муниципальных депутатов? Кто сможет это сделать? Никто не сможет, только представитель партии, которая обладает мощным административным ресурсом.

И. Озеров

- Выборы главы Бурятии пройдут после более чем десятилетнего перерыва. Вы считаете, что нужно выбирать или назначать?

И. Бобков

- Главы и мэры должны избираться всенародным голосованием. Я считаю, что процесс выборов главы субъектов должен быть намного проще, а желающих как можно больше – 10, 15, 20, 30, 50 человек, чтобы были открытые дискуссии и дебаты. Граждане Республики Бурятии должны воочию видеть, что из себя представляет кандидат, насколько он обладает политической волей, насколько реально он сможет защищать и отражать интересы общества.

И. Озеров

- В Госдуме рассматривается вопрос обязательного участия кандидатов в депутаты в теледебатах. А к дебатам на выборах глав и президента России вы как относитесь? 2018 год и Владимир Путин участвует в дебатах.

И. Бобков

- Дебаты обязательно должны быть, как без дебатов?

И. Озеров

- У нас-то их нет.

И. Бобков

- Нынешним депутатам сказать нечего, они выходят на трибуну, к микрофону или в телеэфире – и что?

И. Озеров

- Единоросс Баир Цыренов, депутат Народного Хурала дал интервью сетевому изданию «Байкал Дейли», в котором сказал, что не надо лишать республиканских доплат тех чиновников и депутатов, которые их уже получают. Люди, когда шли на эту службу, они планировали своё будущее…

И. Бобков

- Строили свои жизненные планы, хотели сгореть на госслужбе, и после этого им доплата просто необходима. Сразу давайте чётко определимся - это доплаты, это доплаты из республиканского бюджета, когда бюджет в состоянии содержать такую кучку VIP-пенсионеров, порядка тысячи человек. Хочет полунищая Республика Бурятия содержать тысячу высокооплачиваемых пенсионеров? Для чего, это атрибут чего? Атрибут вертикали законодательная власть? Почему мы должны содержать эту кучку нойонов всю свою жизнь за счёт средств республиканского бюджета? На госслужбе они получают очень хорошую заработную плату, они же не идут работать на две-три тысячи рублей. Они получают хорошую заработную плату – сто, двести, триста, четыреста тысяч рублей, они после увольнения получают «золотой парашют». «Золотые парашюты» и доплаты - это разные вещи. «Золотые парашюты» они получат за полгода своего бездействия после работы. Он полгода ищет работу себе, однозначно, он её будет искать полгода, он же её не найдет на следующий день. Потом он уходит на пенсию, а пенсия госслужащего - не восемь тысяч рублей, она гораздо выше. И плюс получает из республиканского бюджета свою доплату - ещё сто тысяч рублей сверху. Поэтому они и не хотят принимать этот закон, который будет отменять подобные доплаты. Я думаю, этот закон не будет принят.

И. Озеров

- Журналисты BBC на днях выпустили фильм, в котором утверждают, что коррумпирован в России, в том числе, и президент Путин. Говорят о его огромном состоянии. Как вы считаете, с какого уровня у нас коррупция начинается?



И. Бобков: Почему мы должны содержать эту кучку нойонов всю свою жизнь за счёт средств республиканского бюджета? На госслужбе они получают очень хорошую заработную плату, они же не идут работать на две-три тысячи рублей



И. Бобков

- Я не смотрел этот фильм, но, я на сто процентов не верю в него. Я готов покритиковать президента Российской Федерации за недоработки. Я не хочу, чтобы в госкорпорациях получали такие бешеные заработные платы. У него на это есть своё видение, и я понять не могу, почему у него есть такое видение, почему руководители госкорпораций должны получать по 40 миллионов долларов в год?

И. Озеров

- Может быть, потому, что он коррумпирован?

И. Бобков

- В его богатство я не верю. Когда человек облечён такой колоссальной властью, он свои амбиции проявляет совсем в других направлениях, чем личное обогащение. Я вижу его характер, его рассуждения, его философию, его внутренний мир, он не будет подобным образом обогащаться. Он будет жить на свои доходы, он будет получать после этого свою пенсию, и, однозначно, ему будет её хватать.

И. Озеров

- При нём все его друзья, подчинённые стали главами госкорпораций с огромными зарплатами, которые вас возмущают.

И. Бобков

- С этим я и не согласен.

И. Озеров

- Одно без другого не бывает.

И. Бобков

- У него на это есть свой ответ – за рубежом есть менеджеры подобного уровня, которые получают подобные зарплаты.

И. Озеров

- Но Запад нам не указ.

И. Бобков

- Запад мне не указ.

И. Озеров

- А ему указ, получается.

И. Бобков

- Может быть, подобным образом соратники поощряются за свой преданный труд.

И. Озеров

- Ключевое слово «преданность», а не «профессионализм».

И. Бобков

- Я имею в виду преданность Родине. Команда эта годами создавалась.

И. Озеров

- Которая готова быть преданной за 40 миллионов.

И. Бобков

- Я бы президенту России был преданным за миллион рублей в месяц.

И. Озеров

(смеётся) – Вот сейчас кто-то в вас разочаруется.

И. Бобков

- Пусть разочаруется, но, я думаю, таких преданных граждан в стране нашлись бы миллионы.

И. Озеров

- За миллион рублей в месяц нашлись бы все (смеётся).

И. Бобков

- Я не имел в виду слово «продажность». В России очень большое количество граждан, фанатично преданных Российской Федерации, но живущих на жалкие подачки от нашей страны, на эту мизерную пенсию. Чем хуже потенциального министра вы или я? И таких граждан десятки, сотни тысяч в республике, которые смогут эти функции нести на своих плечах.

И. Озеров

- В этом случае гораздо правильнее говорить не о преданности, а о честности и профессионализме – этого достаточно.

И. Бобков

- И фанатичной преданности своей стране.

И. Озеров

- Человек был фанатично предан гитлеровской Германии, что ему потом делать с фанатичной преданностью после Нюрнберга?

И. Бобков

- Он должен с этой фанатичной преданностью пойти на эшафот! И с такой же фанатичной преданностью мы должны служить России. Мы хотим, чтобы президент отвечал нашим интересам, и конечно, мы будем возмущаться тому, что в госкорпорациях платят большие зарплаты.

И. Озеров

- Мы не должны возмущаться, потому что мы фанатично преданы. Фанатичная преданность не предполагает сомнений.

И. Бобков

- Я же говорю про фанатичную преданность государству. Мы же не готовы продавать Родину, и никогда не будем предателями. Есть определённая категория людей, воспитанных в либеральных, рыночных условиях, готовая стать предателями за любые деньги. Горбачёв за что развалил страну?

И. Озеров

- Я считаю, что он её не разваливал, изъян был заложен в самой стране.

И. Бобков

- Он это делал с таким фанатичным желанием разваливать страну, что американцы даже удивлялись.

И. Озеров

- Это была программа «Особое мнение», мы беседовали с Игорем Бобковым, в студии работал Игорь озеров, всего доброго, до свиданья!

И. Бобков

- Всего хорошего, уважаемые радиослушатели!

Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^