$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 января, 13:16

Золотовалютные резервы уже в 2016 году должны кончиться (20.01.2016)

Free Music - Free Audio - Особое мнение И... 20 января 2016 года

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия с 2002 по 2013 годы Игорь Бобков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова с критикой экономических мер, предлагаемых правительством и предложением ввести государственную монополию на спиртоводочную промышленность, внесённый в Народных Хурал законопроект о 50-процентном сокращении доплат из республиканского бюджета к пенсиям высокопоставленных чиновников и депутатов, критические высказывания главы Сбербанка Германа Грефа в отношении России и российской экономики, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний гость -Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Бурятии в 2002 - 2013 годах. Здравствуйте, Игорь!

И. Бобков

- Здравствуйте, Игорь, здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Лидер коммунистической партии России Геннадий Зюганов выступил в Госдуме с критикой экономических мер, предлагаемых правительством. Он заявил о невозможности секвестра федерального бюджета, и предложил ввести государственную монополию на спирто-водочную промышленность. При этом он назвал «кучкой упырей», людей, которые «захватили национальное богатство», не упоминая конкретных фамилий. Как вы к эти предложениям относитесь, и кого имел он имел в виду под «упырями»?

И. Бобков

- Геннадия Андреевича я поддерживаю. Когда подобная риторика исходит от лидера КПРФ, когда озвучат жёсткие заявления, они мне очень нравятся. Я эту точку зрения разделяю. В отношении монополии я бы хотел поспорить. Если говорить о наследии СССР и о административно-государственное командной системе, если всю эту концепцию рассматривать в полной мере - тогда я «за». А сегодняшние монополии в либеральном государстве с рыночными условиями я не поддерживаю. Что такое, на сегодняшний день, монопольное положение «Роснефти», «Газпрома»? Ничего хорошего мы от этого не увидели, мы увидели только стабильный высокий рост цен. Монополию на вино-водочную продукцию я полностью поддерживаю, но суть даже не в этом. Основная суть - в контроле правоохранительных органов за оборотом всей этой спирто-содержащей жидкости. Правоохранительные органы и наша власть обязаны пресекать развитие теневого спирто-содержащего бизнеса.

И. Озеров

- А предложение о том, что не надо бюджет сокращать вы поддерживаете?

И. Бобков

- Бюджет необходимо сокращать. В Советском Союзе доля продажи нефти и газа в валовом национальном продукте составляла всего полтора процента. В России доля валового национального продукта продажи нефти и газа составляет свыше 50-ти процентов. Это говорит о колоссальной зависимости от продажи нефти. Бюджет сокращать необходимо, чтобы выжить, чтобы можно было оптимизировать свои расходы и продержаться какое-то время, что президент Российской Федерации и предлагает. Я понять не могу, почему Зюганов предлагает не сокращать федеральный бюджет? А на что мы собираемся тогда жить?

И. Озеров

- Использовать золотовалютные резервы. Он, я думаю, социально обеспокоен.

И. Бобков

- Золотовалютные резервы уже в 2016 году должны кончится. Что будем делать дальше?

И. Озеров

- Печатный станок включать по традиции.

И. Бобков

- Совершенно правильно. Экономические санкции с Ирана сняты, и порядка 15-ти нефтяных супертанкеров уже стоят гружёные сорока миллионами баррелей нефти, которые Иран готов продать по бросовой цене. А Саудовская Аравия может выдержать нефть и по 10 долларов, чего себе не может позволить ни Россия, ни США, ни такие страны, как Норвегия, Дания, потому что добыча на шельфе в суровых климатических условиях даёт себестоимость свыше 50-ти долларов за баррель нефти. В Саудовской Аравии, Иране, и, вообще, на Ближнем Востоке нефть очень дешёвая…

И. Озеров

- В добыче.



И. Бобков: Саудовская Аравия может выдержать нефть и по 10 долларов, чего себе не может позволить ни Россия, ни США, ни такие страны, как Норвегия, Дания, потому что добыча на шельфе в суровых климатических условиях даёт себестоимость свыше 50-ти долларов за баррель нефти



И. Бобков

- Её себестоимость составляет меньше 10-ти долларов за баррель. Поэтому ситуация сложная, естественно, Саудовскую Аравию зацепить крыльями наших бомбардировщиков не удастся…

И. Озеров

- А хотелось бы?

И. Бобков

- А что мы тогда делаем на Ближнем Востоке?

И. Озеров

- Воюем с ИГИЛ, запрещённым в России.

И. Бобков

- Я согласен. Противоречия с этими странами у нас фундаментальные. Мы только на трибуне демонстрируем благие намерения в отношениях с этими странами. А на самом деле они держат низкую цену на нефть, проблема заключается в них.

И. Озеров

- Почему за 15 лет высоких цен на нефть Россия не пошла по пути индустриализации, оставшись сырьевой державой?

И. Бобков

- Россия шла и идёт по этому пути, пути увеличения индустриального потенциала. Но, раз мы провозгласили себя рыночным государством, кто должен это индустриализацию пропагандировать? Если у нас на сегодняшний день практически весь бизнес частный?

И. Озеров

- А как США удалось в не советском формате стать индустриальным государством?

И. Бобков

- США длительное время находились с неким нефтяным дефицитом, но, они развивали у себя нефтедобывающую отрасль. В частности, они на сегодняшний день вышли на первое место в мире по добыче нефти за счёт сланцевой нефти. Поэтому, США в условиях нефтяного дефицита активно развивали индустриальную мощь своего собственного государства. А в России после развала Советского союза нефтяное лобби объясняло и доказывало, что гораздо проще продавать нефть, ничего при этом не делая. Сегодня Россия будет просто обязана повторить ту государственную концепцию, в которой жил Советский Союз. Я не предлагаю всё тащить из Советского Союза в современную Россию, но базовые экономические устои мы обязаны взять на вооружение. Сейчас основная проблема госкорпораций заключается в том, что фактически все заработанные средства растаскиваются на дивиденды и на очень большую заработную плату. Конечно, с такой колоссальной заработной платой все эти топ-менеджеры паразитируют на нашем государстве. Никакой борьбы с коррупцией не надо, когда они получают по 20 по 30 миллионов в год.

И. Озеров

- Наверное, Зюганов именно их имел в виду, когда говорил о «кучке упырей» захвативших национальные богатства?

И. Бобков

- Я не знаю, какую он кучку упырей имел в виду, здесь надо спрашивать у Зюганова или у местных коммунистов. Госмонополии в России себя не оправдали Мы хотели, чтобы госмонополия служила народу, но, мы этого не получили.

И. Озеров

- Но, Советский Союз на этом и стоял, как тогда быть?

И. Бобков

- В Советском Союзе все граждане получали от собственного государства дивиденд.

И. Озеров

- В какой форме?



И. Бобков: Сейчас основная проблема госкорпораций заключается в том, что фактически все заработанные средства растаскиваются на дивиденды и на очень большую заработную плату. Конечно, с такой колоссальной заработной платой все эти топ-менеджеры паразитируют на нашем государстве



И. Бобков

- Это дивиденд заключался в колоссальной низкой квартплате, в колоссальной низкой стоимости бензина и электроэнергии, в бесплатном здравоохранении, в бесплатной культуре, в бесплатном образовании, в бесплатном жилье.

И. Озеров

- Как в анекдоте – «Хочу в Советский Союз», - мальчик кричал в детском саду.

И. Бобков

- Это не анекдот, это мечта 80-ти процентов россиян.

И. Озеров

- Время покажет. В Народный Хурал Бурятии депутатом Михаилом Гергеновым внесён законопроект, согласно которому на 50 процентов должны сократиться доплаты из республиканского бюджета к пенсиям высокопоставленных чиновников и депутатов. Будет этот законопроект принят на сессии Народного Хурала, которая начнётся 25-го февраля?

И. Бобков

- Эту тему ещё в далёком 2008 году фактически выявил я, ваш постоянный собеседник. Чуть ли не на каждой сессии, чуть ли не каждый год я ставил вопрос о подобном сокращении, но депутаты никогда на эти вещи не шли, даже дело до голосования, по сути дела, не доходило. Когда в составе Народного Хурала нет реальной оппозиции, когда нет депутатов, которые смогли бы подобные решения поддержать, подобная ситуация говорит о том, что этот закон принят не будет. А вообще, нужно все эти доплаты полностью исключить, не половину, как предлагает депутат Гергенов, а полностью исключить из республиканского бюджета. А сегодня депутата Гергенова начнут травить в Народном Хурале, начнут его заставлять отозвать свою инициативу.

И. Озеров

- Скажите, вы тоже были депутатом Народного Хурала, на вашей пенсии это как-то отразиться?

И. Бобков

- На моей пенсии это никак не отразится, я был депутатом Народного Хурала, но, я имел постоянное место работы в ОАО «Бурятгаз», у меня там была трудовая книжка, там я получал свою заработную плату и производил свои пенсионные отчисления. Эти доплаты к пенсиям – это те депутаты и чиновники, которые работали на освобождённой основе, то есть их место работы было - Народный Хурал.

И. Озеров

- На этом программа «Особое мнение» закончена, мы общались с Игорем Бобковым, в студии работал Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

И. Бобков

- Уважаемые радиослушатели, случайте «Эхо Москвы» - самый правдивый радиоканал!


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^