$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 января, 09:53

Народный Хурал нужно, на мой взгляд, полностью ликвидировать (13.01.2016)

Listen Music - Embed Audio Files - Особое мнение И... 13 января 2016 года


Депутат Народного Хурала Республики Бурятия с 2002 по 2013 годы Игорь Бобков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым анонсированный СМИ уход Татьяны Думновой с поста министра экономики Бурятии, уголовное дело в отношении председателя комитета по управлению имуществом администрации Улан-Удэ Анастасии Кузовлевой, предстоящее сокращение российского бюджета, заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о врагах народа, украденную у уборщицы "Газпрома" сумку стоимостью более двух миллионов рублей, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний собеседник Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Бурятии с 2002 по 2013 годы. Добрый день, Игорь!

И. Бобков

- Здравствуйте, Игорь, здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Татьяна Думнова написала заявление об увольнении по собственному желанию с поста министра экономики. Татьяна Гавриловна проработала в этой должности более13-ти лет. Ваша оценка этого периода, и кого бы вы хотели видеть следующим министром экономики?

И. Бобков

- В отношении этой должности в составе членов правительства у меня всегда было своё мнение. В принципе пост министра экономики республики не нужен. В основном министерство экономики занимается прогнозами. Прогнозы, программы в основном стратегического характера - некое такое планирование. И всегда (работа министерства экономики – ред.) сопровождалась какими-то скандалами – начиная от Потапова, от этой фирмы «Кримсон». Там была так называемая политика реформирования финансов, которую я критиковал, и на которую республиканский бюджет регулярно тратил миллионы денег. Для меня это было непонятно - реформирование финансов! На реформирование финансов по 9, по 10, по 15 миллионов рублей бюджетных регулярно тратилось. Что это такое - реформировании финансов – из одного кармана в другой переложить? Я считаю, что если уж экономика рыночная, либеральная, и развивается по законам рыночной экономики, то чего делать министерству экономики в провозглашенной рыночной эпохе? Да, по сути дела, нечего. Поэтому, я считаю, что если кого-то и назначат министром экономики, это будет какой-то гражданин или гражданка, которого нужно будет в каком-то свадебном контексте засветить.

И. Озеров

- Свадебный контекст – что вы имеете в виду, какой-то свадебный генерал, который ни на что влиять не будет?

И. Бобков

- Да, совершенно правильно, какой-то свадебный генерал, какого-то человека нужно будет просто элементарно трудоустроить. У нас два министра промышленности, по сути дела - один министр транспорта, а второй - министр промышленности. Где-то между ними экономика. Министерство экономики не нужно, это чисто статистическая деятельность абсолютно не нужная республиканскому бюджету.

И. Озеров

- Давайте по правительству пройдёмся – существование каких министерств в рамках Бурятии вы считаете оправданным?

И. Бобков

- Министерство сельского хозяйства. Сегодня в сельском хозяйстве, действительно, создаётся валовый национальный продукт. Ещё он создаётся на авиазаводе, ЛВРЗ. ВСЖД – это, в основном, услуги. Министерство промышленности, министерство экономики и министерство транспорта - это всё нужно объединить. В условиях сложной экономической ситуации федеральный центр будет смотреть на нашу региональную власть, как она сможет рационально распорядиться своими бюджетными средствами.



И. Бобков: У нас два министра промышленности, по сути дела - один министр транспорта, а второй - министр промышленности. Где-то между ними экономика. Министерство экономики не нужно, это чисто статистическая деятельность абсолютно не нужная республиканскому бюджету



И. Озеров

- Как бы могло называться объединённое министерство?

И. Бобков

- Министерство промышленности и экономики. Дальше - министерство лесного хозяйства. Лесное хозяйство и лес - это основное наше стратегическое богатство, которым мы, на сегодняшний день, плохо распоряжаемся. Оно у нас горит, лесополосы в недостаточном количестве, лесозаготовка ведётся хаотично, вырубаются леса, близлежащие к акватории Байкала и рекам, который питают Байкал. Леса являются основным снегозадерживающим фактором, в лесу снег не выдувается и не испаряется.

И. Озеров

- Министерство лесного хозяйства оставляем?

И. Бобков

- Его нужно оставить, расширить, дать ему больше полномочий, прекратить воровскую заготовку дров, и следить за состоянием лесов, чтобы они не горели по нескольку месяцев, и не тушились только дождями. Все говорят – мы справились с лесными пожарами. Да не они справились – дожди начались! Министерство финансов, естественно, никуда не денешь, это кассиры республиканского бюджета, они обязаны следить за бюджетными средствами. Народный Хурал нужно, на мой взгляд, полностью ликвидировать.

И. Озеров

- А законодательная власть?

И. Бобков

- Законодательные полномочия в виде законодательных актов нужно полностью возложить на исполнительную власть, тем более Народный Хурал никакой инициативы не проявляет, никаких судьбоносных законов не издаёт, и является тяжким бременем на республиканский бюджет. 350 миллионов рублей из республиканского бюджета тратится на Народный Хурал. Зачем нам это нужно?

И. Озеров

- Мы же знаем, когда функции властей пересекаются – это самое благодатное дело для коррупции, бесконтрольности, и так далее. Исполнительная власть сама для себя будет писать законы…

И. Бобков

- Есть контрольно-ревизионное управление, есть счётная палата Республики Бурятии, есть прокуратура, есть следственный комитет – надзорных органов больше, чем достаточно, и Народный Хурал за этим никоим образом не следит. Согласитесь, нет ни одного скандала, нет ни одного депутатского расследования, которое бы привело хотя бы к попытке дискутировать на ту или иную тему.
- Хорошо, Хурал мы упразднили в ходе нашей правительственной реформы. Следующее министерство?

И. Бобков

- Всех заместителей главы Республики Бурятия, всех заместителей председателя правительства нужно сократить. Естественно, нужен министр образования, нужен министр культуры, нужен министр здравоохранения и социального обеспечения. Эти министерства были в нашей стране в прошлом, это нужно оставить. Претенденты должны пройти жёсткий конкурсный отбор, чтобы можно было видеть биографию этого гражданина, и биография должна быть не какого-то партийного функционера, а, именно, гражданина, который себя зарекомендовал в частном бизнесе, допустим, который имел доход. Или это гражданин с какой-то другой должности, на которой он себя он зарекомендовал как требовательный работник и специалист именно в своей области. И он должен быть относительно немолодым, в возрасте от 40-ка до 60-ти лет. Молодой здесь ничего не сделает, у молодых только одна задача - качать деньги с бюджета и докладывать властям, что они что-то всё сделали. Работник в возрасте имеет хороший профессиональный опыт, он имеет возможность работать со своей командой. 

И. Озеров

- Министерство спорта недавно созданное?

И. Бобков

- Его создали, ну, а что с него? Спортивная деятельность, естественно, должна развиваться, но, пусть будет агентство. Министерство спорта создавалась в угоду конъюнктуре, руководитель агентства спорта всё время говорил - почему я не министр?

И. Озеров

- Это вы нынешнего министра имеете в виду или предыдущего руководителя?



 И. Бобков: Всех заместителей главы Республики Бурятия, всех заместителей председателя правительства нужно сократить. Естественно, нужен министр образования, нужен министр культуры, нужен министр здравоохранения и социального обеспечения. Эти министерства были в нашей стране в прошлом, это нужно оставить



И. Бобков

- Предыдущего, оттуда по министерству ноги растут. Для гражданина республики нет разницы как это будет называться – агентство или министерство, а для них это имеет большое значение, потому что гос. должность, ранг другой, заработная плата другая, пенсионное обеспечение другое.

И. Озеров

- На председателя городского комитета по управлению имуществом администрации Улан-Удэ завели уголовное дело. Анастасию Кузовлеву и её заместителя обвиняют в превышении должностных полномочий по безвозмездной передаче в собственность земельных участков в одном из СНТ города.

И. Бобков

- Эта политика – это завуалированная коррупционная схема по разбазариванию городских и муниципальных земель. Точно такая же тенденция в Прибайкальском районе, тоже на главу завели уголовное дело. То есть, создают ДНТ и СНТ, отдают, якобы, в безвозмездное пользование земли. ДНТ и СНТ начинает эти земли продавать по достаточно приличным ценам. В хорошем престижном месте участок может стоить от ста до двухсот-трёхсот тысяч рублей за 8 соток. А чего город, ты сам-то этими земельными участками не торгуешь? Почему не приходят граждане, и не платят деньги в городскую казну? В СНТ и ДНТ учредителями являются частные лица, городской бюджет ничего не имеет. Чистой воды коррупционная схема, я её всегда критиковал ещё в бытность Айдаева. С трибуны Народного Хурала я требовал и настаивал, чтобы наложили мораторий на создание ДНТ и СНТ. Они до сих пор не успокаиваются. И власть молчит, благо, что следственный комитет и правоохранительные органы надзирают за этими процессами. Я не думаю, что председатель КУИ могла самолично принять такое решение. Я думаю, не пойдёт она на это.

И. Озеров

- Хорошо, мы вернёмся в нашу студию через пару минут – оставайтесь на «Эхе».

(реклама)

И. Озеров

- Итак, мы продолжаем программу «Особое мнение» мы разговариваем с Игорем Бобковым. Правительство России сократит расходы бюджета 2016 года на 10 процентов. Связано это с тем, что нефть продолжает дешеветь. Как вы считаете, с зарплатами бюджетников всё будет нормально в связи с меняющейся ситуацией?

И. Бобков

- Я не помню, что дела такие прогнозы, что всё будет нормально.

И. Озеров

- Вы говорил, что бюджетникам за их зарплаты переживать не стоит.

И. Бобков

- С падением цены на нефть растёт и курс доллара.

И. Озеров

- Скорее, рубль слабеет.

И. Бобков

- Нефть падает, продажи падают, доходы в бюджет падают, но, рублёвая масса остаётся на уровне, зарплату-то мы платим в рублях. Зарплату власть будет удерживать на уровне, но, сокращения необходимы. Врачи, учителя, работники культуры, наши защитники они должны оставаться и получать зарплату. Нужно сокращать сотрудников и специалистов министерств и ведомств. Вы зайдите туда и посмотрите – полные коридоры граждан, в каждом кабинете сидят, в каждом кабинете включенные компьютеры, перетаскивание бумаг, постоянные капитальные ремонты всех этих помещений, вся площадь Советов забита машинами, дорогостоящими иномарками все чиновники на машинах. Кризисные процессы республику касаются мало, потому что наше население привыкло выживать само.

И. Озеров

На встрече с чеченскими журналистами глава Чечни Рамзан Кадыров заявил – «люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи лезут вон, чтобы прославиться тем, чтобы противопоставить себя президенту России Владимиру Путину». И сказал, что «к таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям, у них нет ничего святого». Как вы относитесь к таким терминам как «враги народа» в дискуссии о судьбах страны? Может ли глава российского региона часть граждан России называть врагами народа?

И. Бобков

- Покойного Бориса Немцова обзывали же, наверное, врагом народа.

И. Озеров

- И не только его, и не только так.

И. Бобков

- Правильно, а куда пути-то уходят? Кто его застрелил? Бойцы государственного подразделения из Чеченской республики. Придумали какого-то заказчика, какого-то водителя, который, якобы, нанял их за высказывания в отношении «Шарли Эбдо». Конечно, это всё было придумано, и, конечно, глава республики будет и дальше демонстрировать свою колоссальную лояльность, свою преданность. Куда дальше это дойдёт? Полковника Буданова застрелили, который отбыл свой срок, который ему был присуждён российским судом. Бориса Немцова убили. Дальше кто будет следующий? Что, теперь вся оппозиция будет, что ли, чеченскими бойцами уничтожаться? Здесь дело не в том, кого и как он назвал, это его право, как он может называть - врагом народа, врагом президента России. Я, допустим, себя считаю сторонником линии развития президента Российской Федерации, я его уважаю, я его люблю, он мне очень нравится и импонирует.

И. Озеров

- Но, вы считаете возможным называть его оппонентов врагами народа?

И. Бобков

Я хочу задать вопрос - а что Борис Немцов сделал, за что его надо было убивать? Это была историческая персона нашей развалившейся страны, он мне тоже был приятен, как человек…

И. Бобков

- Но, взгляды у вас, получается, разные.

И. Бобков

- …и ничего грубого и жёсткого с его стороны я особо и не слышал. Я считаю, что власть должна любому уголовному преступлению поставить свою точку, и наказание должно быть неотвратимым, в первую очередь.

И. Озеров

- Наша программа заканчивается, пользуясь случаем, я поздравляю вас с приближающимся Старым Новым годом!



И. Бобков: Полковника Буданова застрелили, который отбыл свой срок, который ему был присуждён российским судом. Бориса Немцова убили. Дальше кто будет следующий? Что, теперь вся оппозиция будет, что ли, чеченскими бойцами уничтожаться?



И. Бобков

- Спасибо большое, я тоже и вас, и коллектив, поздравляю и с Новым годом, и со Старым Новым годом, и с Рождеством Христовым, и желаю вам крепкого здоровья, творческих успехов, семейного благополучия, всяческих благ. Призываю радиослушателей слушать канал «Эхо Москвы», здесь говорят только правду.

И. Озеров

- Спасибо огромное, всего доброго!

(с сокращениями)

Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^