$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 декабря 2015, 21:19

У местного бомонда есть отличительная черта - быстренько перекрашиваться (25.12.2015)

Listen Music Files - Upload Audio - Особое мнение И... 25 декабря 2015 года

Бывший депутат Народного Хурала Республики Бурятия Игорь Бобков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым открытие процедуры банкротства в отношении строительной компании "Икат- Плюс", конфликт между налоговиками и бизнесом Бурятии последние заявления президента России Владимира Путина, и другие вопросы.

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я приветствую сегодняшнего гостя - Игоря Бобкова, бывшего депутата Народного Хурала Республики Бурятия. Добрый день, Игорь!

И. Бобков

- Здравствуйте, Игорь, здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- У нас последняя встреча в этом году, какие-то итоги будем подводить, поздравлять друг друга несомненно. А начнём с последних новостей – дорожно-строительная компания «Икат Плюс» депутата Народного Хурала Бато Очирова, в отношении неё заведена процедура банкротства. Арбитражный суд вынес решение о введении процедуры наблюдения, там есть претензии от партнёров - от других строительных компаний в отношении «Икат Плюс». Как вы считаете, в чём здесь проблема, в чём причина? Недавно представители бизнеса говорили о том, что это, возможно, какое-то давление на бизнес идёт, в том числе, со стороны контролирующих органов, или это больше кризис виноват, на ваш взгляд?

И. Бобков

- Я так думаю, что, вообще, подобная тенденция банкротства определённых ведущих предприятий, на мой взгляд, выглядит следующим образом – как правило, в руководстве таких предприятий – вы помните, вино-водочная компания большая, и «Стальмост» лихорадит, и строительные компании – помните, «СТАМ» со своими проблемами – как правило, там руководят депутаты Народного Хурала, депутаты городского Совета. Спустя некоторое время у них начинаются какие-то проблемы, или же настолько эти компании и их политические руководители, настолько, видимо, привыкают к бюджетным деньгам... И после того, как этот поток бюджетных денег, видимо, начинает иссякать, они, видимо, сами начинают проявлять свою полную несостоятельность, что ли? Моё личное мнение именно такое. Когда организация работать без бюджетной подпитки, когда работает на собственных средствах, сталкивается с кучей проблем, и которые она не решает с помощью власти, то такая компания гораздо более жизнеустойчива и стабильна. Взять, допустим, тот же «Титан». Я слушал передачу – ну, молодец Бредний, ну, что я могу сказать! Действительно, его компания развивается, и «Абсолют», конечно, ничем не хуже.

И. Озеров

- Да, есть разные примеры.

И. Бобков

- Хотя, наверное, мы с вами плавно перейдём к проблемам налогообложения отдельных компаний…

И. Озеров

- Об этом попозже обязательно поговорим.

И. Бобков

- Но, тем не менее, я сейчас не пиарю, но, хочу выразить своё, некое восхищение, потому что те компании, которые развиваются за счёт собственных средств, за счёт заимствований, которые не используют в своей деятельности бюджетных средства, они гораздо более устойчивы и жизнеспособны - это моё мнение. Поэтому, как только бюджетные средства иссякают, почему-то у компаний начинаются проблемы.

И. Озеров

- Ну, и не у них одних, справедливости ради, и у тех компаний, которые без бюджетных средств работают, тоже, кризис эту печать проблем наложил на всех. Алексей Хандархаев выбран заместителем мэра Улан-Удэ. Такое решение вчера приняли депутаты горсовета на сессии. С первого января заместитель мэра Александр Иринчеев сложит свои полномочия и перейдёт на должность, вновь созданную, первого заместителя мэра. Хандархаев сообщил, что первым делом он будет заниматься вопросом ухода бизнеса из региона, а также антикризисными мерами. Как вам это назначение, вопросы вполне актуальные, особенно уход бизнеса из региона, но, и антикризисные меры тоже не менее актуальны?

И. Бобков

- Я хотел задать встречный вопрос - а Алексей Хандархаев станет заммэра, он будет обязан освободить свою должность депутата городского Совета? Потому что, Алексей Хандархаев избирался депутатом городского Совета, и очень активно позиционировал, как оппозиция. То есть, у него были проблемы при мэре Айдаеве, он был заместителем мэра, всё у него было хорошо, всё у него было шоколадно и прекрасно. При Голкове у него взаимоотношения не стали складываться. Он решил изобразить из себя оппозиционера - я оппозиция, я критикую действующую власть, пойду я на выборы в горсовет. Горсовет благодаря своим оппозиционным взглядом он выиграл, и, по всей видимости, сидел и ждал своего звёздного часа - надо сейчас, наверное, помолчать, надо не оппозиционной деятельностью заниматься, не надо критиковать городскую власть - нужно сидеть и ждать, когда тебя, может быть, пригласят на работу. Видимо, дождался. Но, если он, всё-таки, сложит свои депутатские полномочия, то, всё-таки, это будет относительно справедливым. А если опять городская власть придумает какую-то очередную должность, и что с этой должностью он будет иметь право совмещать свои депутатские полномочия - это будет по отношению к гражданскому обществу города Улан-Удэ выглядеть не совсем красиво. Всё-таки, должны присутствовать в своём ярком, первозданном виде две ветви власти - одна власть исполнительная, которая работает и тратит деньги, а вторая власть законодательная - это городской Совет, которая… Хотя, говорят - обязан критиковать. Не то, чтобы обязан критиковать, но, в любом случае, это место для дискуссий, и каждый депутат обязан задавать, я даже говорю, что не должен, он обязан задавать вопросы власти, и обязан требовать от властей контроля за расходованием бюджетных средств, за эффективностью. А сейчас, получается, что всё происходит с точностью до наоборот.

И. Озеров

- Хандархаеву задали такой вопрос на сессии по поводу его оппозиционности. Он сказал – я не за красных, не за белых – я за город.

И. Бобков

- Когда на выборы шёл, он чётко говорил, что он за красных, а теперь, значит, посидел полтора года в городском Совете, решил быстренько стать нейтральным. У местного бомонда есть отличительная черта – быстренько перекрашиваться, поэтому, у нас и ярких, «буйных» политиков практически нет. Все занимаются политикой или ради бизнеса, или ради какого-то тёплого государственного местечка. А так, чтобы ты благодаря своим собственным амбициям излагал то, что хочет слышать народ, может быть, даже, не стесняясь этих слов - простой рядовой народ, который хочет слышать - таких у нас, к сожалению великому, мало, у нас и будет существовать такое – и политически, и экономически застойное общество.

И. Озеров

- Как вы думаете, что должно произойти, чтобы политики себя таким образом не вели, а вели как нормальные политики?

И. Бобков

- Чтобы они вели себя, как нормальные политики, я считаю, что в политическом обществе депутатами городских Советов, депутатами Народного Хурала не должны быть бизнесмены.

И. Озеров

- Алексей Хандархаев не бизнесмен.

И. Бобков

- Не бизнесмен, но он же объявил себя оппозицией, гражданам микрорайона это понравилось, потому что они подумали, я тоже имею непосредственное отношение к этому округу, поэтому знаю, как там проходила предвыборная кампания. Всё было основано на оппозиционности, в том числе. Ну, даже если он не оппозиционер, но, по крайней мере, человек, который идёт в политику. Нужно хотя бы о нём что-то гражданам узнавать? А когда всё начинается и заканчивается одними концертами, одними подарками, одной условной благотворительностью, финансированием спортивных и культурных мероприятий - вы в итоге получаете депутата, который сидит там полтора-два года, молчит, ходит на планёрки к мэру или к президенту, потом, в итоге, получает должность. Задаёшь ему вопрос - ты за кого, а он говорит – я - за народ, я не за красных, я не за белых, я - за народ, но, я хочу получать зарплату в 250 тысяч и быть вместе с народом. Вот и всё, вот и вся депутатская и политическая деятельность. Всё банально просто, всё упирается в заработную плату.

И. Озеров

- Игорь Бобков в программе «Особое мнение». На днях состоялась в эфире нашей радиостанции программа «Клинч», в которой приняли участие глава группа компаний «Титан» Вадим Бредний, и Юрий Куриленко, глава налоговой службы Бурятии. Откровенный, большой разговор состоялся, и мы обещали к этой теме вернутся, когда выясним некоторые параметры. В частности, прозвучало, что потери от ухода всех, не только крупных, предпринимателей измеряется примерно в полпроцента от общей массы собираемых налогов, а львиная доля налогов – это НДФЛ, налог на доходы физических лиц, который, в основном поступает от тех, кто получает зарплату из бюджета. Как вы к такой структуре наших налоговых поступлений относитесь - нормальная эта система, логичная? С этой колокольни если посмотреть, то бизнес практически никакой роли у нас играет? Будем жить с поступлений от бюджетников, и всё у нас будет хорошо или нет?

И. Бобков

- Игорь, вы же меня озвучиваете всё время – «бывший депутат». Вы меня в следующий раз тогда озвучивайте – «бывший депутат, член комитета по бюджету, налогам, финансам и банкам», то есть, в бюджетном комитете Народного Хурала я находился 11 лет.

И. Озеров

- Хорошо, без проблем.

И. Бобков

- Когда вы задавали самый первый раз этот вопрос, я вам чётко тогда ответил, я, конечно, точно не помню – выглядело это у нас как дискуссия, но, тем не менее, своё мнение я отражал, и отражу в очередной раз. Ну, во-первых, хочу начать со следующего - и Бредний Вадим молодец, реально, молодец - не побоялся, не стесняется говорить, восхищаюсь им. По отношению…

И. Озеров

- Кого боятся?

И. Бобков

- По отношению к Юрию Александровичу Куриленко хочу сказать - тоже молодец, тоже искренне восхищаюсь, и считаю что… у меня даже было желание встретиться с главным налоговым инспектором, и пожелать ему большой, хорошей работы. Ну, раз, в свою бытность депутата Народного Хурала я не успел это сделать, то я воспользуюсь вашим радиоканалом, и ему хочу передать самые глубокие пожелания, и хочу сказать, что стойте на своём, и принципиально занимаетесь своей работой, работой налогового инспектора. Когда любые депутаты - что горсовета, что депутаты Народного Хурала садятся, то с кем им ещё работать как ни с налоговой инспекцией? Налоговая инспекция является основным государственным органом, который занимается сбором налогов, то есть, когда депутаты садятся, и начинают решать какие-то социальные проблемы, и не хватает денег, тут же обращают внимание только на налоговую инспекцию, вызывают её, требуют с налоговой инспекции увеличить поступление в бюджет. А потом мы начинаем удивляться - почему там денег не хватает, там денег не хватает? Поэтому, когда налоговая инспекция - региональная и все её подразделения - работают эффективно - от этого зависит формирование городского и республиканского бюджета, от этого зависит выживаемость, устойчивость и стабильность региона. Поэтому Куриленко, он всё правильно рассказал, всё правильно объяснил. Я бы просто хотел к этому добавить – я честно говорю, не могу понять точку зрения главы Республики Бурятия. Он вмешивается, пытается сказать - вы объясните какие-то, новые правила игры для бизнесменов. Какие новые правила игры могут быть? У вас есть ваша бизнес-империя. Вы с вашей бизнес-империи обязаны платить налоги - это самая непосредственная ваша обязанность. И если вы ещё облечены должностями депутатов городского Совета, депутатов Народного Хурала, ещё занимаете ключевые посты, связанные с формированием бюджета, а после этого заявляете на всю республику, что мы уйдём из республики, потому что мы на неё обиделись – это, вообще, ни в какие ворота не лезет! Задаётся вопрос тогда – а с какими бюджетными налоговыми поступлениями, вообще, республика будет жить? Она на что будет существовать? У нас свыше 50-ти процентов - федеральные трансферты. Если мы обеспечиваем хорошие налоговые поступления, то к нас, соответственно, и благосостояние региона будет от этого выше и лучше.

(продолжение следует)


Комментарии и вопросы героям интервью (5)

  • 29 декабря 2015, 08:36

    Писатель   Ответить

     

    Речь Бобкова в большинстве -"хотим или не хотим"... "надо понимать" . во всем виноваты бизьнесмены- спикулянты)) Похоже на кухарку, которая взялась управлять государством. Но говорит УВЕРЕННО. Как и должно быть)) Спикулянты, которых имел ввиду начальник- это сектор валютных спикулянтов. Банки и госкорпорации брали дешовые кредиты за рубежом и играли на покупках акций .

  • 30 декабря 2015, 14:17

    Не прав! ДА?   Ответить

     

    Говорить о несостоятельности, несостоявшемуся человеку, это просто мучить "Муму". "Икат-плюс" изначально коррумпированная, криминальная строительная компания. Исход её был очевиден изначально, смена власти в Автодоре. В результате банкротство из-за не востребованности. Высказывать своё мнение о политических проститутках во властных структурах РБ. При этом самому быть публично объявленным В.В.Жириновским врагом ЛДПР и политической проституткой номер один в РБ. Это бред сивой кобылы.

  • 30 декабря 2015, 14:37

    Бродяга   Ответить

     

    Игорь, ты тоже не прав. Пригнись дайка врезать по всем этим заворовавшимся тварям из пулемёта Максим. Может и жизнь станет лучше. А вообще-то пусть будет как есть. И нечего мучить задницу, не пугайте по пустому рыбу в пруду.

  • 31 декабря 2015, 07:50

    Аппонент   Ответить

     

    Система СБИС, наберите там Бобков Игорь Александрович, и будут ответы на все "вопросы"... Вот ведь лапшу вешает, совесть у Бобкова отсутствует

  • 11 января, 18:54

    вася   Ответить

     

    Бобик перекрашивался столько раз. Разве что к бомонду его не отнесешь.Маргинал)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^