$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2015, 10:37

Я оптимизма президента не разделяю, и не думаю, что пик кризиса миновал (18.12.2015)

Upload Music - Podcast Hosting - Особое мнение И... 18 декабря 2015 года

Бывший депутат Народного Хурала Республики Бурятия Игорь Бобков обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым ежегодную пресс-конференцию президента России Владимира Путина, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний гость Игорь Бобков, бывший депутат Народного Хурала Республики Бурятия. Игорь, добрый день!

И. Бобков

- Здравствуйте, Игорь, здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Прошла ежегодная «прямая линия» Владимира Путина, в 11-й раз президент России в президентском качестве общался с журналистами. Начнём с ваших общих впечатлений - что прозвучало, что вы хотели бы услышать, но президент не ответил на эти вопросы?

И. Бобков

- Мне почему-то показалось что у президента были пессимистичные нотки, и он выглядел относительно грустным. Если в прошлом году, когда Крым вошёл в состав Российской Федерации, когда был колоссальный патриотический подъём, естественно, президент выглядел более бодрым, энергичным, весёлым, много шутил, много острил. А здесь он уже выглядел относительно грустным. В последнее время мы продемонстрировали всему миру, что Россия – могучая, сильная держава, но почему-то на мировое сообщество это пока не произвело никакого впечатления, цена на баррель нефти ещё ниже падает.

И. Озеров

- А какой расчёт был, на ваш взгляд, и как это связано с ценой на нефть?

И. Бобков

- Если бы мы произвели впечатление на мировое сообщество, оно должно было бы нас испугаться, и, естественно, цена на баррель нефти должна была вырасти. Но, США и Саудовская Аравия держат низкую цену.

И. Озеров

- Вы думаете, это не рыночный фактор, а воля конкретных государств?

И. Бобков

- Какой это рыночный фактор, это чёткая стратегия. Если ещё Иран пойдёт на мировой рынок со своей нефтью, что тогда дальше будет происходить - ещё более непонятно.



И. Бобков: В последнее время мы продемонстрировали всему миру, что Россия – могучая, сильная держава, но почему-то на мировое сообщество это пока не произвело никакого впечатления, цена на баррель нефти ещё ниже падает



И. Озеров

- А какая разница пойдёт Иран или не пойдёт? США и саудиты держат цену и всё, вы же говорите, что они всё решают.

И. Бобков

- Если ещё и Иран выбросит на рынок свою нефть, цена на нефть ещё больше упадёт, вот в чём основная проблема.

И. Озеров

- Скажите, а зачем до этого 15 лет саудиты и США задирали нефть до заоблачных высот и позволили России встать с колен - какая логика в этом была?

И. Бобков

- Есть же бизнес-сообщество различных стран, и, естественно, им никогда не нравится, что бизнес начинает терпеть убытки. Бизнес упирается и хочет увеличивать цену на нефть, но политическое руководство этого не даёт. Мне было интересно слушать выступление Путина в отношении Дональда Трампа. Он его похвалил, естественно, у политического бомонда США в самом начале это вызвало недопонимание, но после этого население США начало это приветствовать, потому что население США побаивается России, побаивается нашей большой могучей страны…

И. Озеров

- Население побаивается, а руководство не боится.

И. Бобков

- … и оно, наоборот, начало положительно оценивать похвалу Путина Дональду Трампу. Если он выиграет выборы, вполне возможно риторика и отношения с США начнут меняться, цена на баррель начнёт расти. Я считаю, что Путин поступил правильно, потому что Америка разнородная по своему составу, к России относится по-разному, и почему-то мне кажется, что рядовые граждане относятся к России более положительно.

И. Озеров

- Как вам образная лексика президента ниже пояса – «Турция лизнула США в одно место», как высчитаете, это достойно уровня высшего должностного лица?

И. Бобков

- Мне это не понравилось, мне плоский юмор не нравится, он мне не интересен.

И. Озеров

- Путин сказал, что пик кризиса миновал. Вы согласны с этим?

И. Бобков

- Я оптимизма президента не разделяю, и не думаю, что пик кризиса миновал. Я и кризисом-то его назвать не могу. Любые кризисные явления на руку отечественной экономике. Как говорят китайцы - если дует сильный ветер, не надо выстраивать защитную стену, лучше поднимать паруса.

И. Озеров

- Или ставь ветряную мельницу.

И. Бобков

- Да, и вырабатывай энергию или мели зерно. У президенты есть официальные данные по приросту ВВП, притоку капитала, росту производства и сельского хозяйства, я с ними соглашаюсь. Но в отношении нашей Бурятии можно сказать, что безработица галопирует. Может быть, в первую очередь это зависит от местных властей. Местные власти – региональные, городские, муниципальные не так эффективно работают, поэтому спрос них теперь.

И. Озеров

- Путин ответил на вопрос по «Платону». Суть ответа – платить водители большегрузных автомобилей будут, все деньги до копейки будут уходить в дорожный фонд через структуру Ротенберга. Президент намекнул, что с будущего года для большегрузных автомобилей могут отменить транспортный налог. Дальнобойщики уже отреагировали, сказав, что цифры несопоставимые, что отмена транспортного налога ситуацию кардинально не исправит. Как вы к такому ответа президента относитесь?

И. Бобков

- Они правильно говорят, что это несопоставимые цифры. Одна поездка до Московского региона и обратно будет стоить порядка 50-ти с лишним тысяч рублей применительно к сбору «Платон». И таких поездок будет много , а транспортный налог платится раз в год, и сумма его несопоставима мала. Это очередное налоговое бремя которое возлагается не на всё население страны, а на определённую категорию водителей. Но вопрос в другом – когда спрашиваешь, почему у нас цены на бензин и дизтопливо постоянно растут, нам говорят - там находятся дорожные акцизы, которые перечисляются в дорожный фонд и идут на укрепление, строительство и ремонт дорожной инфраструктуры. Тогда логика какая?

И. Озеров

- Уже же мы заплатили за это.

И. Бобков

- Мы уже платим в каждом литре. На сегодняшний день цена на дизтопливо выше, чем цена 95-го бензина. Дальнобойщиков дорогим дизтопливом уже обдирают, обдирают транспортным налогом, обдирают перегрузкой на ось, обдирают сборами Автодора, и так далее. Плюс тахограф, ГЛОНАСС, импортозамещения на запасные части никакого нет, потому что вся большегрузная техника импортная.

И. Озеров

- А КамАЗы?

И. Бобков

- КамАЗов очень мало и на всех КАМАЗах на сегодняшний день практически стоят импортные двигатели с задействованием импортных запасных частей. Мы же хотели интегрироваться в европейское пространство, в мировое сообщество, в ВТО вступили, а потом по нам ударили экономическими санкциями. Плюс ещё этот «Платон» со своими сборами. Тогда этому «Платону» должны платить все.

И. Озеров

- Чтобы все равномерно без штанов остались.

И. Бобков

- Этого не стали делать, потому что был бы колоссальный протест, а одних дальнобойщиков нахлобучили. Штрафы сейчас власть снизила – это уже хорошо. Оборудования у «Платона» пока нет, но дальнобойщикам говорят – вы платите.

И. Озеров

- Не бардак ли это со всех сторон?

И. Бобков

- Сырое это всё. Мне ещё не нравятся заявления властей, что дальнобойщики не должны оставаться в серой зоне бизнеса.

И. Озеров

- Да Медведев говорил – все, кому нравится «Платон», те официальные, а кому не нравится – значит, серый.

И. Бобков

- Я этой логики понять не могу – причём тут серый? Кто серый, кто не серый – что, фуру рентгеном просвечивают? Такое развитие большегрузного транспорта произошло после того, как железная дорога начала очень сильно увеличивать свои тарифы. Бизнес начал перестраиваться на автотранспорт, а тут и автотранспорт решили подприжать дополнительными сборами.

И. Озеров

- Президент допустил возможность частичной приватизации госсобственности. Поможет это исправить ситуацию, если к приватизации будут допущены российские инвесторы, которые не будут обдирать российский народ?

И. Бобков

- Основная проблема не в продаже госкорпораций, а в том, какие в госкорпорациях зарплаты. Почему нельзя зарплату руководителю корпорации сделать 500 тысяч, а не несколько миллионов долларов?

И. Озеров

- Президент говорит, что надо хороших профессионалов привлекать.

И. Бобков

- Какие профессионалы, вы привлекайте обыкновенных российских граждан.

И. Озеров

- Это в основном друзья и соратники Путина.

И. Бобков

- Это абсурд.

И. Озеров

- Вы как Ленин считаете, что кухарка может управлять государством?

И. Бобков

- Конечно может, если её выучить и подготовить.

И. Озеров

- Путин, получается, руководителей госкорпораций защищает, потому что ответ был такой – всё останется, как есть.

И. Бобков

- Путин считает, что нужно платить большую заработную плату, потому что это может предполагать приход каких-то зарубежных руководителей. А у меня мнение такое - берите руководителей в России, не нужны нам никакие зарубежные руководители! Они не умеют руководить нашим бизнесом, и нашими людьми - у нас совсем другая ментальность, другое мышление.

И. Озеров

- Сейчас же там сплошь россияне – Сечин, Миллер, так далее, с очень высокими зарплатами.

И. Бобков

- Заработную плату нужно делать среднестатистической, и госчиновники должны её получать. Есть у нас среднестатистическая зарплата в Республике Бурятия - пусть наши чиновники получают девять-десять тысяч рублей в месяц. Почему они должны получать триста тысяч рублей? Логика какая, логики никакой нет, они просто-напросто проедают наш российский бюджет и создают дополнительные условия для развития инфляции.



И. Бобков: Путин считает, что нужно платить большую заработную плату, потому что это может предполагать приход каких-то зарубежных руководителей. А у меня мнение такое - берите руководителей в России, не нужны нам никакие зарубежные руководители! 



И. Озеров

- Но, согласитесь, есть же разница между трудом уборщицы - любой труд почётен, я понимаю - трудом руководителя крупной госкорпорации. Разница в зарплате, наверное, должна быть?

И. Бобков

- Сегодня уборщица получает три тысячи рублей в месяц, а руководитель госкорпорации получает три миллиона долларов в месяц! Почему бы ему не получать пятьсот тысяч в месяц? Руководитель госкорпорации – это, в первую очередь, патриот, почему он не должен получать пятьсот тысяч рублей в месяц? Тяжело же всем, мы же все страдаем, кризис же на дворе, мы все патриоты – мы же должны как-то пропорционально страдать.

И. Озеров

- Это общемировая аксиома – разница между самыми высокими и самыми низкими зарплатами должна уменьшаться, чтобы общество было более стабильным. Президенту задали вопрос по поводу его детей – Екатерина Тихонова возможно является его дочерью. Он много говорил, но так ничего и не сказал, дав понять, что рекомендует не подходить к частной жизни президента, и что это связано с вопросами безопасности членов его семьи. Это нормальная ситуация, когда президент страны боится за судьбу своих дочерей в своей собственной стране?

И. Бобков

- Ответ Путина – это ответ дипломата-чекиста.

И. Озеров

- Скорее, чекиста.

И. Бобков

- Я для себя понял, что Тихонова – и есть его дочь.

И. Озеров

- Он прямо этого не сказал.

И. Бобков

- Он чётко показал, что любит своих детей и гордится ими. Мне, как отцу, находящемуся в такой же ситуации, его ответ был очень приятен.

И. Озеров

- Вы тоже вынуждены скрывать своих детей?

И. Бобков

- Нет, я не вынужден их скрывать. Это же высшее должностное лицо России, если он свою дочь в поле обозрения выведет, тогда он будет обязан её прятать, приставлять к ней охрану. А сейчас его дочери живут обычной рядовой жизнью и это хорошо. Президент - это избираемая должность. Он, может быть, предполагает, что когда-то не станет президентом Российской Федерации. А если его дочери будут показаны обществу и все будут их знать, а он не станет президентом, он же не сможет их в полной мере защитить.

И. Озеров

- А почему у него должна быть такая нужда защищать их, когда он не будет президентом?

И. Бобков

- А вы считаете, что не найдётся людей, которые захотят за что-то отомстить или навредить? У нас злопыхателей сколько угодно может найтись, в том числе из-за рубежа. Он правильно делает, я полностью его одобряю! А то бы сейчас бегали за его дочерьми и вечно бы просили интервью, не дали бы личной жизни, не дали бы учиться, не дали бы работать, караулили бы их в подъездах, а он был бы вынужден приставлять к ним охрану и вечно переживать за их здоровье и жизнь.

И. Озеров

- А почему тогда президент США, которого, по вашему мнению, гораздо больше поводов у всего мира ненавидеть, выходит со своими детьми на площадь, заполненную людьми в момент празднования победы на выборах, и не считает нужным ни скрывать их лиц?

И. Бобков

- У президента США какая-то своя точка зрения, ему так нравится, нашему президенту нравится так.

И. Озеров

- Если бы он был обычным человеком, мы могли бы говорить - нравится или не нравится, но, человек содержится на наши налоги, мы наверное имеем право знать о его личной жизни – мало ли что там происходит.

И. Бобков

- А почему мы имеем право знать о его личной жизни?

И. Озеров

- Потому что это президент, избранный всем народом.

И. Бобков

- Это его личная жизнь, ну, не хочет он, чтобы знали.

И. Озеров

- Он не хочет, а мы постоянно к этой теме возвращаемся, журналисты постоянно об этом говорят, гадают. Вы считаете, это адекватная плата за то, что…

И. Бобков

- Я считаю это нормальным – хочет президент Путин так поступать, пусть поступает, меня это полностью устраивает, меня абсолютно не интересует, кто его дочки. Есть передо мной Путин, я знаю, что он наш президент, остальное меня мало интересует.

И. Озеров

- Вы сказали, что Путин когда-то думает не быть президентом. Как вы считаете, он действительно так думает? У него с 2018 по 2024 год ещё срок.

И. Бобков

- Есть у него срок, но, человек имеет определённый жизненный цикл, человек же не вечный. Я ему желаю долгих лет жизни и здоровья. Лучше-то президента на сегодняшний день предположить сложно даже из политического окружения. Лучше я не вижу – ни в Зюганове, ни в Жириновском, ни в Миронове, ни в руководителях госкорпораций, ни в Медведеве. Если Путин подготовит преемника и скажет – этот человек хорош, он будет помогать, он сделает лучше, чем я – я к нему присмотрюсь. Рано или поздно Путин захочет уйти на пенсию, захочет отдохнуть. Я не знаю, когда это будет – в 70, 80, 90 лет, но всё равно это случится.

И. Озеров

- Кто-то может в США считать, что Обамы лучше нет, но никому не приходит в голову ждать от Обамы преемника. А у нас Ельцин подготовил преемника, сейчас Путин должен подготовить преемника. Почему нам в праве выбора того, кого мы, российский народ, хотим, постоянно отказывают?

И. Бобков

- А кого мы хотим? Наша политическая система заточена под олигархическую государственную власть.

И. Озеров

- И это сделал президент, которого вы считаете самым лучшим.



И. Бобков: Если Путин подготовит преемника и скажет – этот человек хорош, он будет помогать, он сделает лучше, чем я – я к нему присмотрюсь. Рано или поздно Путин захочет уйти на пенсию, захочет отдохнуть. Я не знаю, когда это будет – в 70, 80, 90 лет, но всё равно это случится



И. Бобков

- На выборы у нас ходят меньше 25-ти процентов населения. Мы такое государство с вами построили, мы хотели его развалить, мы хотели свободы, мы хотели демократии…

И. Озеров

- Это вы про Советский Союз говорите?

И. Бобков

- Мы хотели либерализма, мы хотели этой анархии, мы же этого хотели! Мы все побежали за джинсами, за вонючей колбасой салями, за коньяком «Наполеон» польского происхождения. Мы же все побежали за этим! А чего мы тогда плачем? Есть Путин, меня лично он устраивает.

И. Озеров

- Получается, очень хороший президент во главе очень плохой страны.

И. Бобков

- Вы интересно рассуждаете. А почему страна плохая?

И. Озеров

- Вы же всё это описали – у нас олигархия, у нас дикие зарплаты у чиновников. У нас всё плохо, но во главе этого стоит самый лучший президент! Как это логически срастить?

И. Бобков

- Зато у нас есть много хорошего – мы не декларируем какие-то извращения, мы содержим свою нравственность на определённом уровне, мы хотим двигаться вперёд. В стране хорошего больше, чем плохого, мы с вами здесь живём, гордимся своей страной, мы с тобой не сбежали из нашей страны и прекрасно понимаем – а куда бежать-то?

И. Озеров

- Спасибо огромное, на этих рассуждениях о судьбах нашей противоречивой Родины мы программу «Особое мнение» сегодня закончим. В студии были Игорь Бобков и Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

И. Бобков

- Благодарю вас!


Комментарии и вопросы героям интервью (2)

  • 21 декабря 2015, 16:37

    Крот   Ответить

     

    По системе "Платон" должны платить не только большегрузы,но и все остальные,включая легковушки - сказал Бобков.После этого я выключил. Нашёлся ещё один путинский лизоблюд,но уже в Бурятии. Что касается путинской пресс-конференции,то об этом и говорить не стоит,не заслуживает она этого. Задавались детские вопросы и такие же детские ответы сыпались из Путина. Особо возмущает его ответы по поводу наваренного богатства семейства прокурора Чайки и убийства Немцова. Он с ехидцей говорит,что не нужно торопиться,нужно дождаться расследования,найти всех свидетелей,довести до суда и только потом что-то говорить. Кто бы спорил,ведь это прописные истины и такие истины вещает президент страны.

    По Чайке,всё началось ещё давно с дел подмосковных прокуроров,когда Чайка горой встал на их защиту и ,в конце концов,отмазал их от суда. А что мешает сейчас начать расследование по делу А. Чайки - ничто и никто ,кроме Путина. Это он крышует своего прокурора.

    А кто тормозит расследование по убийству Немцова - Кремлёвская власть. Это она дала возможность заказчикам убийства из Чечни разбежаться по всему свету и до сих пор Путин не даёт возможности допросить Кадырова непредвзято.

    Вот так и живём,в перевёрнутой Путиным с ног на голову России.

  • 22 декабря 2015, 17:28

    Солнце   Ответить

     

    да Бобков право во многом, хоть и популист.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^