$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 октября 2015, 22:33

Это естественно – болеть в любом возрасте вирусными инфекциями (05.10.2015)

Play Music - Audio Hosting - Особое мнение О...
5 октября 2015 года

И. Озеров

- В эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров и я представляю нашу сегодняшнюю гостью – Октябрина Дампилова, врач высшей категории, врач аллерголог-иммунолог, сегодня мы будем говорить о самых разных аспектах здоровья. Здравствуйте!

О. Дампилова

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Количество заболевших ОРВИ в Бурятии растёт, это сезонный фактор, эпидпорог пока не превышен, медики подготовились, идёт вакцинация против гриппа. Давайте поговорим о гриппе, как лучше всего обезопасить себя от этой болезни и поговорим о каких-то особенностях её протекания, кто больше её подвержен, кто меньше. Тема актуальная, сезонная, всех интересует.

О. Дампилова

- Сегодня эпидпорог по заболеваемости ОРВИ, действительно, не превышен. ОРВИ и ОРЗ по статистике занимают до 70 процентов от общего приёма терапевтов и педиатров, особенно в период сезонной заболеваемости. Сегодня доля гриппа ниже, чем в прошлые годы, это связано с активной и достаточно успешной вакцинацией, и поэтому лидируют ОРВИ – вирусные инфекции различной этиологии, как у детей, так и у взрослых. Это естественно - болеть в любом возрасте вирусными инфекциями. У медиков существуют критерии, стандарты, сколько раз за год должен болеть человек – так называемый, инфекционный индекс. Взрослый, занимающийся спортом человек, может болеть два-три раза в год неосложнёнными ОРВИ.

И. Озеров

- Это норма?

О. Дампилова

- Да, это норма. У человека ещё бывают возрастные кризисы иммунной системы – первый кризис бывает в шесть месяцев, когда заканчиваются защитные материнские антитела, иммунная система собственных антител не начала ещё вырабатывать. Затем, в период одного года, двух-трёх лет, далее в дошкольном возрасте. В школьном возрасте это пубертатный период – период гормональной перестройки. Бывают ослабления иммунной системы – так называемый вторичный иммунодефицит – после перенесённой операции, например, или в период хронического заболевания в фазе обострения. Пациенты часто говорят: «У меня снижение иммунитета, иммунная система у меня слабая». 

И. Озеров

- Сами себе диагноз поставили.

О. Дампилова

- На самом деле грубого дефекта иммунной системы не так много, по статистике. Первичный иммунодефицит – это менее одного процента среди всей популяции. Это выявляется в детском возрасте, в шесть месяцев. Как правило, такой диагноз ставится в первый год жизни, и они пожизненно получают заместительную терапию иммуноглобулинами. Вторая ситуация, когда иммунодефицит становится стойким и выраженным, это такие грозные заболевания, как ВИЧ-инфекция, то есть, СПИД уже на крайней стадии, это туберкулёз, онкологические заболевания. Все другие ситуации – когда человек много работает, у него ежедневный хронический недосып, синдром хронической усталости, когда обостряются заболевания – это, всё-таки, вторичный иммунодефицит, который можно поддержать и не только медицинскими методами. 
 
И. Озеров

- А какими ещё?

О. Дампилова

- Определение Всемирной организации здравоохранения – что же такое здоровье человека? Это, на самом деле, не только отсутствие болезней, но и полный психологический комфорт, и социальное благополучие. Понятие здоровья – это комплексное понятие. 

И. Озеров

- Меня ваша фраза зацепила, что человек обязан переболеть до трёх раз в год. То есть, если я два года не болел, мне надо идти сдаваться к врачу: «У меня проблема – я долго не болел»?

О. Дампилова

- На самом деле, Игорь, у вас лёгкие симптомы ОРЗ были, вы просто не обращали внимания – ну, заложило нос на день-два, где-то попершило горло, то есть, ваш организм достаточно легко и хорошо справился без применения лекарственных средств
.
И. Озеров

- То есть, мы все болеем по два-три раза в год, только некоторые случаи не замечаем.

О. Дампилова

- Какие бывают осложнения у тех, кто болеет чаще – это отит (воспаление среднего уха), гаймориты, синуситы (воспаление различных пазух), ангины, иногда ОРВИ может осложняться пневмонией, бронхитом, человека надолго берёт больничный лист, выпадает из активной жизни.

И. Озеров

- Вы большую роль отвели в борьбе с гриппом вакцинации. Как правило, медицинские работники очень активно ратуют за это дело, а в народе не настолько однозначное мнение по этому поводу, сейчас принцип добровольности введён. На мой взгляд, прививка от гриппа – это битьё по хвостам, по прошлому гриппу и мне кажется, что люди от прививок, наоборот, заболевают.

О. Дампилова

- Это ваше мнение. В медицине очень чётко ведётся статистика – когда эпидпорог по гриппу превышен. В Чите, когда были случаи свиного гриппа, как раз был низкий охват вакцинацией. В тех регионах, где хороший охват был, у нас, например – меньше была заболеваемость. Может быть, у нас какой-то подсознательный страх существует, что ранее были вакцины не так хороши. Сейчас много вакцин бесклеточных, очищенных, хорошего зарубежного производства. Есть, например, «Ваксигрипп» производства Франции и «Инфлювак» производства Нидерландов.



О. Дампилова: Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и полный психологический комфорт, и социальное благополучие



И. Озеров

- Здесь импортозамещение у нас не развивается? Российские вакцины, я так понимаю, не такие хорошие?

О. Дампилова

- Российскими вакцинами можно прививаться. Люди, которые опасаются поставить отечественную вакцину, вполне могут поставить бесклекточную, отечественную, но я могу сказать, что «Гриппол Плюс» - хорошая вакцина, переносится она хорошо, осложнений в виде пневмонии, отитов, менингитов не наблюдается. Может быть, привитый человек в это время в большой коллектив попал, где кто-то был с симптомами вирусной инфекции.

И. Озеров

- А если бы он туда пришёл непривитый?

О. Дампилова

- Человек, когда прививается от гриппа, он не заболевает гриппом, он заболевает ОРВИ. Две больших разницы, а мы уберегли его от гриппа. Надо понять правильно – вакцинация от гриппа не защищает от многочисленных вирусных инфекций, она защищает именно от гриппа.

И. Озеров

- А если укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и не ставить прививку от гриппа – это не лучшая защита будет, чем вакцинация?

О. Дампилова

- Есть группы людей, которым вакцинация просто необходима – кто в группе риска – это маленькие дети, это наше старшее поколение, это люди, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхиальную астму, медработники, учителя, которые с большим количеством людей каждый день сталкиваются, им нужно защитить себя от гриппа. Если человек в принципе редко болеет, оценивает себя как здорового, и у него нет большого контакта на работе, то для себя лично можно решить вопрос о вакцинации, это дело добровольное. 

И. Озеров

- Как вы относитесь к тому, что люди видят в провизорах или фармацевтах в аптеках таких экспресс-терапевтов, которому за пять минут объяснил, что у тебя болит, он тебе экспертно посоветовал лекарство, и ты пошёл лечиться дома. Как вы к этому относитесь?

О. Дампилова

- Давайте я вам встречный вопрос задам – а как вы относитесь к этому?

И. Озеров

- Я не так часто болею, но меня останавливают очереди в поликлиниках, один врач, другой врач, сам поход в поликлинику меня напрягает.



 О. Дампилова: Человек, когда прививается от гриппа, он не заболевает гриппом, он заболевает ОРВИ



О. Дампилова

- Я хочу сказать, что если человек достаточно часто болеет либо он болеет с серьёзными симптомами – слабость, длительная лихорадка более трёх суток, интоксикационный синдром, он не может ходить на работу, у него головная боль, - в этих случаях не нужно заниматься самолечением. Можно получить осложнённую пневмонию, которую очень сложно лечить. 
 
И. Озеров

- Ещё один вопрос касается курения. Говорят, что если мужчина курит 50 лет, то ему под занавес жизни не надо бросать, все равно ему будет только хуже, если он бросит. Моё мнение, что бросать не поздно в любом возрасте.
 
О. Дампилова

- Сегодня очень много информации о том, что курение и рак лёгких – это очень взаимосвязанные понятия. Курение ведёт к такому заболеванию, как ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь лёгких или хронический бронхит. Люди постоянно на препаратах, постоянно беспокоит одышка, затруднение дыхания и среди длительно курящих люди очень высока заболеваемость раком лёгкого. Сегодня хочется отметить, что люди уделяют внимание своему здоровью, занимаются спортом, стараются выезжать на природу, меньше стали курить, особенно, успешная молодёжь.

И. Озеров

- С чем это связано?

О. Дампилова

- С доступностью информации. 

И. Озеров

- Сегодня я смотрел старый советский фильм про учителей, забыл, к стыду своему, как он называется, Вячеслав Тихонов там играет. Так вот, герой Тихонова с учительницей после сложной ситуации с учеником выходят в коридор школы и закуривают. Сейчас, спустя полвека, представить себе такое уже невозможно. Мы прервёмся на пару минут, и продолжим наш разговор.

(реклама)

И. Озеров

- Это программа «Особое мнение» мы продолжаем разговор с Октябриной Дампиловой, врачом высшей категории. Вернёмся к ОРВИ – вы сказали, что болеть три раза в год обычному человеку – это нормально. Что происходит с теми, кто болеет чаще, почему они болеют чаще, каков их портрет?

О. Дампилова

- Есть пациенты, которые болеют почти ежемесячно, либо за весь зимний период до четырёх-пяти раз, из них несколько раз приходится пользоваться антибиотиками. В организме взрослого человека находится три килограмма микрофлоры – это огромная биомасса в виде полезных бактерий. Если мы будем пользоваться антибиотиками часто и неоправданно – микробы умные, они запоминают конкретный антибиотик и формируют резистентность нечувствительность к антибиотикам. Если мы какое-то заболевание лечили простым антибиотиком, то у этого человека приходится подбирать более сложный, серьёзный антибиотик. Эта проблема актуальна по всему миру, сейчас за рубежом невозможно купить антибиотик без рецепта, без похода к доктору. Я очень рада, когда пациенты приходят на приём и говорят: «В такой-то аптеке нам не продали антибиотик без рецепта».

И. Озеров

- То есть, у нас это правило тоже введено, но не всегда соблюдается.

О. Дампилова

- Зачастую, всё-таки, не продают без рецепта. Только врач может определить, нужен ли антибиотик, и какой антибиотик нужен, какова должна быть длительность его приёма. Когда человек болеет часто и ОРВИ осложняется отитом, гайморитом, здесь нужно понять, почему он болеет. На 70 процентов часто болеющий человек – это пациент аллерголога-иммунолога, то есть, скорее всего, у него имеется аллергический ринит, аллергический риносинусит – исходное аллергическое заболевание слизистой верхних дыхательных путей, слизистая истончается, теряет свои защитные свойства и подвержена любому вирусу. 

И. Озеров

- У него на что-то аллергия, получается?

О. Дампилова

- Да. Вторая ситуация – человек болеет часто, обследован у аллерголога-иммунолога, но, на данный момент у него не нашлось аллергического заболевания. Скорее всего, данный пациент относится к группе с хронической лор-патологией, у него может быть хроническая ангина, хронический отит, хронический риносинусит. Тут нужно смотреть посев зева и носа на микрофлору, какой микрофлорой заселена слизистая верхних дыхательных путей. Есть также анализ на чувствительность к антибиотикам, который позволяет врачам легче назначать антибиотик. У меня был случай, когда двухлетний ребёнок уже сформировал резистентность к определённому антибиотику.



О. Дампилова: Я очень рада, когда пациенты приходят на приём и говорят: «В такой-то аптеке нам не продали антибиотик без рецепта»



И. Озеров

- Это значит, что его «перекормили» этими антибиотиками?

О. Дампилова

- Зачастую антибиотик назначается неоправданно сами родителями, а потом, в другом эпизоде, медикам сложно подобрать антибиотик. И доля пациентов с аллергической патологией неуклонно возрастает, аллергические заболевания – это бич XXI века. В каждой семье сейчас есть родственник, страдающий аллергией.

И. Озеров

- Раньше и слово-то такое редко слышали.

О. Дампилова

- Аллергические заболевания определены, как лидирующие.

И. Озеров

- Это чем вызвано – развитием лекарственных препаратов или ухудшением экологии, почему вдруг люди такие нежные стали. Я так понимаю, что аллергия – это излишне бдительный иммунитет, правильно?

О. Дампилова

- Можно сказать так – это извращённый ответ иммунной системы на обычные, адекватные раздражители – например, аллергия на полынь, на шерсть кошки, собаки. Есть гигиеническая гипотеза, однозначно доказано, что у сельских детей из многодетных семей аллергические заболевания встречаются реже. 

И. Озеров

- Они пьют колодезную воду и едят грязными руками?

О. Дампилова

- Это как минидетский сад – старшие дети заболевают, у маленьких иммунная система закаляется, формирует нормальный, здоровый ответ. Есть два пути формирования иммунной системы – Т-хелпер 1 и Т-хелпер 2. Т-хелпер 1 – это инфекционный тип, а Т-хелпер 2 – аллергический тип. В ситуации, когда единственные дети в семье, которым не дают искусственно заболеть, они долго не посещают детский коллектив, больной родитель – папа или мама – выставляются из дома. Иммунная система не может бездействовать и ей ничего не остаётся, как развиваться по аллергическому типу. Статистически, среди городского населения….

И. Озеров

- … в связи с тем, что мы более изолированы, менее многодетны, 

О. Дампилова

- … более часто встречаются аллергические заболевания. Лет десять назад нам рассказывали, что за рубежом мамы, когда узнают, что кто-то из детей заболел ветряной оспой, говорят: «Ура! У нас ветрянка!». Остальные мамы с детьми приезжают к ним для того, чтобы заболеть естественным путём в полагающемся детском возрасте. Это совершенно правильно.

И. Озеров
- У нас тоже распространено мнение, что лучше переболеть в детстве краснухами, ветрянками.
 
О. Дампилова

- Сейчас мне тоже пациенты говорят: «Если у вас где-то ветрянная оспа, можно мы поедем…

И. Озеров

- … поедем подзаразимся!

О. Дампилова

- Меня радуют такие родители – они чётко понимают, что взрослые переносят детские инфекционные заболевания крайне тяжело, вплоть до летальных исходов, поэтому всегда лучше переболеть ими в детстве. Прививка от ветрянки есть, страна-производитель Япония и ещё Америка. В настоящий момент их нет в наличии в Улан-Удэ. 

И. Озеров

- В чём причина – финансовая? Не запрещены они к ввозу?

О. Дампилова

- Нет, это не связано с санкциями, я не знаю, с чем связано, в общем, когда есть эти прививки – это тоже очень хорошо.

И. Озеров

- Для кого они показаны?

О. Дампилова

- Допустим, девушка 17-ти лет, уезжает в другой город, учится, выходит замуж, планируется у неё беременность и она не болела ветряной оспой. Можно в этом случае привить. Ведь может случится ситуация, что во время беременности она проконтактирует с больным ветряной оспой.



О. Дампилова: За рубежом мамы, когда узнают, что кто-то из детей заболел ветряной оспой, говорят: «Ура! У нас ветрянка!»



И. Озеров

- Краснуха в этом плане ещё более опасна?

О. Дампилова

- Вот мы плавно и подошли к вакцинации. Прививаться от краснухи, я считаю, обязательно, потому что это вирус, который наносит множественные пороки – пороки сердца, расщелины нёба. 

И. Озеров

- Ребёнку?

О. Дампилова

- Да.

И. Озеров

- Вакцинацию от краснухи я сомнению не подвергаю, у меня вопрос только по гриппу. Если сравнить Бурятию с западными регионами России, где чаще болеют?

О. Дампилова

- ОРВИ у нас чаще болеют, что объясняется резко континентальным климатом. 

И. Озеров

- Как вы относитесь к моржеванию и нырянию в прорубь?

О. Дампилова

- Есть отрицательный стресс, и есть положительный стресс. Если есть огромная мотивация к нырянию, то, как правило, такие люди не заболевают. Если же человек совершенно не мотивирован, не подготовлен, то он, скорее всего, заболеет.

И. Озеров

- В таком виде его только силком можно будет макнуть (смеётся).

О. Дампилова

- Нет, так не стоит, у каждого человека должна быть мотивация на любой поступок. Если есть мотивация – почему бы и нет?

И. Озеров

- На этом мы нашу программу заканчиваем, пожелаем всем нашим радиослушателям, и вам, Октябрина, здоровья, долгих лет жизни. Это была программа «Особое мнение», мы разговаривали с Октябриной Дампиловой, врачом высшей категории, в студии был Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^