β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2016, 10:07

В итоге кончится тем, что земли "Байкальской гавани" просто попилят между собой (20.10.2016)

Embed Music Files - Listen Audio Files -

20 октября 2016 года

Предприниматель и автоэксперт Александр Кононов обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым "день жестянщика", резкое обострение ситуации с продажами полисов ОСАГО, угрозу того, что на месте "Байкальской Гавани" появятся частные элитные посёлки, ситуацию на улан-удэнском авторынке, прогноз Минэкономразвития России на ближайшие 20 лкт, предстоящие выборы главы Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров


- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы будем обсуждать свежие новости с авто экспертом и предпринимателем Александром Кононовым. Саша, добрый день!


А. Кононов


- Здравствуйте!


И. Озеров


- Как тебе первый День жестянщика? Ты, как владелец СТО, наверное, стоя аплодируешь этим вещам или нет?


А. Кононов


- День жестянщика – больше миф, нежели правда.


И. Озеров


- То есть, это не как восьмое марта для цветочников?


А. Кононов


- Нет. Во-первых, это всё очень сильно пролонгировано по времени. Даже те, кто попал в ДТП, пока они всё это оформят, пока решат, куда поехать, и, вообще, ехать ли ремонтировать - пройдёт месяц-два. Поэтому, мы особо не радуемся, и, вообще, по статистике летом аварий больше, чем зимой.


И. Озеров


- А с чем это связано – летом же не скользко?


А. Кононов


- С плотностью движения. Машин больше, они чаще сталкиваются, с общей летней расслабленностью, с более высокими скоростями. Больше отвлекающих факторов - девушки в коротких юбках, и так далее. Летом больше аварий.


И. Озеров


- То есть, высокий сезон у вас больше летом?


А. Кононов


- У нас как получается: летом люди побились - осенью к нам поехали.


И. Озеров


- Ну, миф про День жестянщика мы развеяли. С водителей Бурятии судебные приставы взыскали почти 50 миллионов рублей. К сожалению, в этой новости не указано, за какой временной отрезок всё это сделано. Все эти водители сели за руль в нетрезвом состоянии. Чем тебе не статья бюджета?


А. Кононов


- Ты предлагаешь наливать каждому? (смеётся). Понимаешь, у меня двоякое отношение к этой новости. С одной стороны, контроль нужен, потому что люди уже совсем расслабились, если не сказать, что обнаглели.


И. Озеров


- Ты думаешь, ситуация в этом плане ухудшается?


А. Кононов


- Ухудшается вообще ситуация, соответственно, все социальные проблемы выливаются, в том числе, в пьянство за рулём – люди так расслабляются. Чем хуже народ живёт – тем больше пьяных за рулём.


И. Озеров


- Пьют, видимо, с горя.


А. Кононов


- А ГИБДД занимается не совсем свойственной ей работой, она, по сути, сейчас работает на судебных приставов, выполняет их работу. Задействуются экипажи, техника, время, и это отвлекает ГИБДД от основных обязанностей – обеспечивать безопасность движения. Это не совсем правильно, но так им проще. Одно дело – ГАИ остановила или судебный пристав будет бегать по квартирам и выискивать этих должников. А тут они встали на дороге и «снимают» весь поток.


И. Озеров


- Неделю назад «Ариг Ус» показал сюжет – автомобилисты жалуются, что вынуждены занимать очередь за ОСАГО чуть ли не с трёх утра и отстаивать в этой очереди по 12 часов без гарантии получить полис. Страховщики открыто говорят, что ОСАГО им невыгодно, и выдают от пяти до 12-ти полисов в день, демонстративно сажают только одного менеджера на выдачу полисов, медленно заполняющего все бумажки. Это больше как абсурдом не назовёшь – давай попытаемся разобраться.




А. Кононов: ГИБДД занимается не совсем свойственной ей работой, она, по сути, сейчас работает на судебных приставов, выполняет их работу. Задействуются экипажи, техника, время, и это отвлекает ГИБДД от основных обязанностей – обеспечивать безопасность движения




А. Кононов


- Есть более точное слово – саботаж. Страховым компаниям действительно не выгодно заключать договора ОСАГО в том виде, в каком эта система существует сейчас. Если бы было наоборот, кто же будет отказываться от выгоды и от денег? Они бы сейчас насадили кучу менеджеров, всем навыдавали бы полисы и гребли бы деньги лопатой. А в том виде, в каком сейчас ОСАГО существует, оно страховые компании не устраивает, мы об этом много раз говорили, и они всеми возможными силами отпинываются от этого, просто саботируют.


И. Озеров


- А почему бы им тогда не поступить честно и от этого страхового продукта просто отказаться?


А. Кононов


- Смотри – у страховой компании есть филиалы по всей стране. В городах-миллионниках им ОСАГО выгодно, а в Улан-Удэ, Чите, малонаселённых регионах с большими территориями – невыгодно. А лицензия одна на всю страну, и они не могут в Москве работать по ОСАГО, а в Улан-Удэ – не работать по ОСАГО, им приходится. Почему сейчас и пытаются объединить все компании, чтобы человек приходил в единую систему и там страховался.




А. Кононов: Страховым компаниям действительно не выгодно заключать договора ОСАГО в том виде, в каком эта система существует сейчас. Если бы было наоборот, кто же будет отказываться от выгоды и от денег?




И. Озеров


- Это не Перестраховочная компания, о которой говорил Центробанк?


А. Кононов


- Нет, это сами страховые пытаются минимизировать свои потери, чтобы каждая компания не держала здесь штат. Это один офис, где можно застраховаться в любой компании. Как пилотный проект это запустили, по-моему, в трёх регионах, Бурятия пока туда не попала. А то, что у нас такой саботаж – можно сделать однозначный вывод, что страховым компаниям на территории Бурятии работать по нынешним правилам не выгодно.


И. Озеров


- С чем связана это невыгодность - с автоюристами или с фиксированными тарифами на ОСАГО?


А. Кононов


- Это связано с тарифами на ОСАГО и с поднявшимися ценами на запасные части. Если раньше они считали износ автомобиля до 80 процентов, то сейчас 50 процентов максимум. Кроме того, введена единая формула расчёта ущерба – ты всегда можешь проверить, правильно ли тебе посчитали. И когда всё вместе собирается – система возмещения убытков, количество застраховавшихся и сумма, от этого полученная – получается, невыгодно. Поэтому, чтобы поднять рентабельность этого вида страхования, они навязывают дополнительные услуги, например, страхование жизни, потому что оно выгоднее.


И. Озеров


- С человеком что-то случается реже, чем с автомобилем.


А. Кононов


- От естественной смерти никто тебя не застрахует, но там страхуют от несчастного случая - гораздо выгоднее страховать людей на случай смерти в результате несчастного случая, чем автомобили на ДТП.


И. Озеров


- А почему бы не убрать обязательный тариф, а страховщикам сказать - тот, кто самый дорогой, тот лишается лицензии. И тогда появится саморегулируемая организация, которая будет это контролировать. Или это будет слишком дорого для автомобилистов?


А. Кононов


- Я не думаю, что это встанет дороже. Если отпустить цены на ОСАГО, что получится? Конечно, будет сговор между ведущими страховыми компаниями, потому что систему мы уже в стране создали. Они договорятся о какой-то минимальной цене, ниже которой они не опустятся. Выше - да, ниже – нет. Но самое основное, когда мы отпускаем цены на страхование – это определить, как мы будем возмещать ущерб. Сейчас есть единая формула расчёта убытка, есть справочники по стоимости запчастей, которые постоянно обновляются.


И. Озеров


- Пусть эта система останется, но цены будут свободными. Заработает такая система?


А. Кононов


- Я думаю, она не будет работать хуже, чем сейчас, по крайней мере никто не будет тебя выпинывать.


И. Озеров


- Ты будешь бегать и сравнивать цены.


А. Кононов


- Но, тут возникает вопрос – смогут ли все застраховаться? Сейчас государство обязывает тебя застраховать свою ответственность, и государство же рассчитывает минимальную стоимость этого автострахования. А если цены отпустить, то может получиться ситуация, при которой не очень богатые люди просто не будут страховаться. Государство их будет обязывать, но у них не будет возможности это сделать.


И. Озеров


- В связи с тем, что это слишком дорого? Сейчас это тоже не дёшево.


А. Кононов


- Если сейчас уже не дёшево, а если отпустить цены – они, по любому, поднимутся. Страховая компания как будет рассуждать - я подниму цену, будут брать за эту цену - мне выгодно, не будут - да и бес с ними! При такой системе мы, по крайней мере, увидим по каждому региону, какая цена за ОСАГО более или менее реальная. Но, государство боится, что будет сговор, и цена будет сильно завышена.


И. Озеров


- А почему люди должны ночью-то очередь занимать? Или это сезонный всплеск, потом всё успооится, а потом весной опять обострится?


А. Кононов


- Весной всегда обостряется, потому что вылезают дачники, подснежники, и рынок страхования ОСАГО оживляется. Все эти проблемы и пытаются решить новым законом об ОСАГО. Сейчас, насколько я знаю, в Думу внесён проект, в который забиты два кардинальных вопроса – поднятие по европротоколу суммы ущерба до ста тысяч рублей и замещение денежной выплаты натуральным обменом – ремонтом в СТО. Люди сомневаются, правильно ли они оценивают ущерб по европротоколу? Ткнулись бамперами, и он не знает…


И. Озеров


- Европротокол – это когда ты без участия гаишников заполняешь документы при ДТП.


А. Кононов


- Да. Он сомневается - хватит ли ему денег, тех 50-ти тысяч, которые сегодня есть, а вдруг он промахнётся? И по второму вопросу – там есть денежная выплата, но если ты делаешься в СТО, то тебе расчёт ущерба предлагают делать без учёта износа автомобиля, а если ты получаешь деньгами, тогда включают износ автомобиля - ты деньгами получишь меньше и не будешь иметь права обжаловать это в суде. По СТО ответственность предлагают возложить всё-таки на страховые компании – клиент будет предъявлять все претензии страховой компании, а она уже разбирается с СТО сама. И предлагается, чтобы обязательно при заключении договора ОСАГО должен быть представлен список СТО, с которыми работает данная страховая компания, чтобы клиент мог посмотреть, имеет ему смысл связываться с этой страховой компанией или нет. Клиент должен иметь право выбора СТО – эти изменения внесли. Расчёт стоимости полиса исходя из лошадиных сил хотели убрать, и ввести степень дисциплинированности водителя, но это пока придержали, и будут дальше с этим работать.


И. Озеров


- То есть, лошадиные силы пока останутся?


А. Кононов


- Да.


И. Озеров


- И эти меры приведут к тому, что у нас не будет саботажа со стороны страховых компаний?


А. Кононов


- Не знаю, мне трудно судить. Единственное, в чём помогают эти меры страховым компаниям – выводят из взаимоотношений между страхователем и страховщиком посредника в виде юридических фирм.


И. Озеров


- Автоюристов.


А. Кононов


- Да. Это уже какой-то плюс для страховых компаний, по крайней мере, один из тех пунктов, на которых они настаивали.


И. Озеров


- Ты, как представитель СТО, будешь работать со страховыми компаниями, если эти изменения примут?


А. Кононов


- Надо посмотреть, как оно будет на деле, а то у нас всегда гладко стелят – вносят в Думу одно, а то, что оттуда выйдет… Надо дождаться, чего они реально примут.


И. Озеров


- Как быстро это может быть принято?


А. Кононов


- Не знаю, как новая Дума это рассмотрит, они планировали с 2017 года всё это начать.


И. Озеров


- Что сейчас творится на улан-удэнском авторынке? Настала ли стабилизация, люди приспособились или, может быть, есть оживление? Есть мнение, что люди про новые машины забыли, пошли ремонтировать старые, и СТО частично воспряли.


А. Кононов


- Люди про новые машины забыли, а старые ремонтировать не пошли. Сейчас основная масса людей ездит на автомобиле, пока он не встанет. Есть приоритеты – еда, лекарства, одежда, Мелкие поломки люди пытаются сделать сами или откладывают это до лучших времён. Загудел ступичный подшипник – но, не отвалилось же колесо.


И. Озеров


- Оно потом отвалится.




А. Кононов: Люди про новые машины забыли, а старые ремонтировать не пошли. Сейчас основная масса людей ездит на автомобиле, пока он не встанет. Есть приоритеты – еда, лекарства, одежда, Мелкие поломки люди пытаются сделать сами или откладывают это до лучших времён




А. Кононов


- Путь гудит – он будет ездить, пока где-нибудь не заклинит. На самом деле на рынке ничего не происходит. Какое-то движение в ценовом сегменте до двухсот тысяч рублей ещё идёт, но, это, как правило, «дрова». А куда деваться – люди покупают, немного её подделывают и ездят – так и меняют старое на старое (смеётся). Это теперь надолго.


И. Озеров


- На месте «Байкальской Гавани» могут появиться элитные посёлки. Имущество и земельные участки этой особой экономической зоны республиканские власти собираются передать из федеральной собственности на региональный и муниципальный уровень – в собственность сёл Турка, Горячинск и Кика. Общий объём затрат на содержание земельных участков и инфраструктуры оценивается в 180 миллионов рублей в год, а поскольку эти расходы поселенческие бюджеты не потянут, может быть задействована процедура банкротства поселений, и в итоге имущество и земля будут проданы с молотка нужным покупателям, в результате чего на месте «Байкальской Гавани» появятся частные коттеджи, а затем и элитные посёлки. Тебе такой вариант развития событий кажется реальным?


А. Кононов


- А я думаю, что так изначально и задумывалось. Если помнишь, когда всё это дело только начиналось, я уже говорил – в итоге кончится тем, что земли "Байкальской гавани" просто попилят между собой. Инфраструктура сделана, вода, свет - всё есть, интернет даже есть. Осталось только нарезать эти участки на самых хороших местах. Так и будет, этим всё и закончится, этой схемой распила. Остап Бендер отдыхает, он пацан – штаны на лямках по сравнению с нашими власть имущими.


И. Озеров


- В программе «Особое мнение» принимал участие Александр Кононов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!


А. Кононов


- До свиданья!

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^