β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 сентября 2016, 09:41

Получается, у Медведева денег нет, вы держитесь, а на дачу в 30 миллиардов у него деньги есть (26.09.2016)

Download Music - Audio Hosting -

26 сентября 2016 года

Предприниматель и автоэксперт Александр Кононов обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым последние предложения российского минфина по изменениям на рынке ОСАГО, завершение переходного периода по замене бланков ОСАГО, угрозу девальвации рубля и возможное повышение налогов и социальных взносов в России, итоги выборов в Госдуму, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я приветствую Александра Кононова, автоэксперта и предпринимателя. С ним мы сегодня будем обсуждать самые свежие новости. Саша, добрый день!

А. Кононов

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Начнём с торжественного повода - нашей программе - «Особому мнению» и немножко «Большому поводу» - буквально вчера исполнился ровно год. В связи с этим именно Александра я и пригласил на запись этой программы, потому что 25-го сентября 2015 года первое «Особое мнение» именно с ним и вышло, и сейчас мы это дело и закольцевали.

А. Кононов

- Так вот быстро время пролетело.

И. Озеров

- Сравнительно недавно минфин России разработал законопроект, согласно которому полисы ОСАГО, реализуемые страховыми компаниями, будут разделены на три вида по сумме возможных выплат. Лимит для тех, кто приобрёл вариант «Эконом», может составить 400 – 500 тысяч рублей выплат, «Стандарт» - до одного миллиона рублей, «Премиум» - до двух миллионов рублей. Автовладельцы получат право самостоятельно решать, какой полис покупать для страхования своей ответственности. Автомобилисты сразу задаются вопросом – сколько же нам платить за это ОСАГО придётся?

А. Кононов

- Насколько я знаю, минфин не утвердил подобную схему. Пока всё остаётся, как было, я имею в виду, что не будет разграничения - «Эконом» - не «Эконом», дорогие полисы или нет – всё будет по одной схеме. Но, в любом случае, будет увеличение выплат в пределах 400-500 тысяч рублей, соответственно, будет и пропорциональное удорожание полиса – это 100 процентов.

И. Озеров

- Сейчас предельная сумма выплат по ОСАГО какая?

А. Кононов

- По-моему, 400 тысяч рублей по «железу».

И. Озеров

- То есть, если вырастет, то ненамного.

А. Кононов

- Стоимость полиса вырастет не потому, что увеличится сама выплата, а потому, что изменится схема выплаты, и эта новая модель приведёт к удорожанию полиса, на мой взгляд.

И. Озеров

- В каких масштабах?

А. Кононов

- Это очень сложно сказать, всё будет зависеть от того, по каким критериям решат рассчитывать стоимость ОСАГО. Что туда будет входить - лошадиные силы, нарушение ПДД - что будет базовой ставкой? Потом есть ещё такой нюанс – есть убыточные в плане ОСАГО регионы, и чтобы страховые компании не уходили из планово-убыточных регионов, для них там поднимают стоимость ОСАГО. Я боюсь, что для планово-убыточной Бурятии это будет проблемой.

И. Озеров

- Платить за всё, как обычно, будет конечный потребитель.



А. Кононов: Есть убыточные в плане ОСАГО регионы, и чтобы страховые компании не уходили из планово-убыточных регионов, для них там поднимают стоимость ОСАГО. Я боюсь, что для планово-убыточной Бурятии это будет проблемой



А. Кононов

- Для жителей Бурятии это может обернутся удорожанием полиса ОСАГО, который будет по-прежнему рассчитываться по одной ставке. Кстати, в спорах о стоимости ОСАГО неожиданно появились новые заинтересованные стороны.

И. Озеров

- Например?

А. Кононов

- Например, автомобильные дилеры, которые хотят залезть в систему ремонта автомобилей по ОСАГО. Сейчас речь идёт о том, чтобы денежное вознаграждение выплачивать только в крайнем случае, а в основном компенсировать за счёт ремонта. Дилеры выступили с предложением – нужно ввести что-то вроде лицензирования для СТО. Не страховые компании будут опираться на свой опыт в работе с СТО, а какая-то
сторонняя структура будет выдавать лицензию, что СТО может восстановить автомобиль на уровне дилерских требований. И, естественно, на эту роль они пытаются подставить себя.

И. Озеров

- В качестве регулятора?

А. Кононов

- Да, страховые компании, конечно, упираются, им это совершенно неохота, потому что, в конечном счёте, деньги пойдут со счетов страховых компаний. А у дилеров очень высокий ценник, и страховые очень упорно этому сопротивляются. Чья возьмёт – непонятно, это предложение затрагивает очень многие интересы и права простых потребителей. Почему я не могу выбрать другой сервис, кроме дилерского, может, меня не устраивает его качество? У нас нет знака тождества между наличием оборудования и качеством на выходе, может быть всё совершенно наоборот. Зато есть совершенно точная зависимость между ценой и местом - если ты поехал в дилерский центр – сто процентов, цена там будет в два раза выше. Тут затрагиваются и интересы СТО – как дальше всё это будет развиваться? Если СТО уходят с рынка ОСАГО, и тогда многие из них, специализирующиеся на кузовном ремонте, очень сильно пострадают. Не знаю – в условиях кризиса ещё делать безработными кучу народа в пользу отдельных игроков… А потом, не везде ведь есть дилерские центры – если вы живёте где-нибудь в Гусиноозёрске, какой там дилерский центр? Что, вы будете из Гусиноозёрска сюда гнать машину – за чей счёт – это же тоже деньги. Очень много вопросов.

И. Озеров

- Ты хочешь сказать, что большинство кузовщиков делает прибыль на работе с ОСАГО?

А. Кононов

- Нет, но многие кузовные СТО работают имеют львиную долю прибыли от сотрудничества со страховыми компаниями, это не только ОСАГО, это и КАСКО. КАСКО стопроцентно восстанавливается только через ремонт, там нет денежной компенсации. Помнишь, я говорил, что будет принято половинчатое решение между компенсацией в виде ремонта и денежным вознаграждением? Что оставят и то, и то, но сделают так, чтобы люди выбирали всё-таки кузовной ремонт. В проекте это есть в том плане, что если вы соглашаетесь на кузовной ремонт, тогда стоимость новых запчастей считается полностью, то есть вам стопроцентно поставят новые запчасти. А если вы будете брать деньгами, тогда будут считать износ автомобиля, то есть, вы деньгами получите меньше. Это и есть та самая преграда, которая должна направить автомобили в сторону восстановления. Опять же возникает вопрос – что такое новая запчасть? Там нигде не написано «новая оригинальная», новая может быть и китайской.

И. Озеров

- Которая может быть хуже оригинальной б/у.

А. Кононов

- Да, которая может быть хуже контрактной запчасти, качество китайских запчастей мы все знаем. Страховые компании пытаются всё это от себя оттолкнуть – пусть СТО отвечают, а Центральный банк говорит – нет, за качество ремонта будут отвечать страховые компании. Но, получается, что страховые всё равно будут перегружать это на СТО. Расчёт будет вестись по китайским запчастям, а качество будут требовать такое, как будто эти запчасти оригинальные. А если владелец авто предъявит претензии к страховой, она, соответственно, их переложит на СТО, их хотят сделать крайними. Если внимательно прочитать законопроект, там забита такая вещь – если клиент, получающий компенсацию, соглашается на денежную выплату, то потом он не может сделать переоценку, дорожку в суд ему отрезают. Ты деньги получил, сколько тебе страховая насчитала – всё, свободен! Они хотели перекрыть юридическую мафию…

И. Озеров

- Автоюристов.

А. Кононов

- Они её таким образом пытаются перекрыть, то есть, полностью исключить судебное разбирательство из этой схемы.

И. Озеров

- Согласен с таким подходом?

А. Кононов

- Давай посмотрим, кто будет выгодоприобретателем. Выгодоприобретателем в таком подходе будет страховая компания - всё равно какой-то перекос куда-то происходит. У нас есть консолидированные сообщества – дилеры, страховые компании, Центральный банк, а у простых граждан там лобби нет.

И. Озеров

- У СТО тоже нет.

А. Кононов

- Да, СТО можно приравнять к простым гражданам. Поэтому, пострадавшими в реформе ОСАГО будут две стороны – СТО и простые граждане, это к бабке не ходи, в любом случае.

И. Озеров

- Правительство работает сейчас над бюджетом на ближайшую перспективу, глава минфина Антон Силуанов при этом призвал настроиться на неоптимистические прогнозы из-за падения цен на нефть, падение доходов казны и дефицита средств. Для того, чтобы избавиться от этого негатива, необходимо сокращать расходы и попытаться нарастить поступления. Бизнесмен Потапенко предупредил в связи с этим об угрозе девальвации рубля, возможном повышении налогов и социальных взносов. Ты разделяешь его точку зрения или готов поспорить?

А. Кононов

- Ещё бизнесмен Потапенко посоветовал всем изъять свои денежки из банков и положить их в трёхлитровую банку. Он просто констатировал факт – так оно и есть. Принимается в любом случае дефицитный бюджет, а это значит, будут допечатывать деньги, чтобы этот бюджет исполнить. А его будут исполнять потому что у нас в 2018 году выборы президента и в социальном плане всё должно исполняться. Соответственно, печатание денег вызовет рост цен, пока трудно сказать, какой, обвал рубля, и ничего не изменит в нашей жизни - мы так и будем катиться дальше по наклонной, потому что никаких моделей для улучшения экономики не предлагается.

И. Озеров

- А почему не предлагаются, как думаешь? Народ в массе своей верит, кряхтит, но доверяет - почему бы не предложить выход?

А. Кононов

- Потому что, на мой взгляд, в рамках модели нашего государства, это невозможно сделать. Нужно всё менять, начиная с того, что реальная власть должна сместиться от президента к парламенту. То, что Россия на протяжении уже нескольких столетий зависит от воли одного человека, это для неё гибельный путь. Какой бы он ни был, хоть господь бог, он всё равно не может знать всего, и серьёзные решения должны приниматься как минимум коллегиально, и должны быть как минимум две стороны, которые смотрят на проблему по-разному. Пусть это будет долго, это не страшно, главное, чтобы не было ошибок. Мы 25 лет живём в новом государстве, а по сути, вернулись туда, откуда начали.

И. Озеров

- Получается, во многом воспроизвели советскую модель?

А. Кононов

- Сделали кружок, как собака на цепи и вернулись на место.



А. Кононов: Реальная власть должна сместиться от президента к парламенту. То, что Россия на протяжении уже нескольких столетий зависит от воли одного человека, это для неё гибельный путь



И. Озеров

- Причём цепь стала короче, обернувшись вокруг столба.

А. Кононов

- Мы надеялись, что нас будет ждать чашка похлёбки, а чашка пустая.

И. Озеров

- Ты сказал по поводу пагубности такой схемы, когда один человек всё решает, но тебе в ответ скажут - будут бесконечные споры, дебаты…

А. Кононов

- Пусть будут споры-дебаты, всё равно к чему-то придут, к какому-то решению, сама жизнь заставит приходить к каким-то решениям, они же не могут вечно дебатировать. Это будет как-то взвешено с разных сторон - не всегда наши враги не правы, так скажем. Я считаю, что если в парламенте будет основная власть, это будет только на пользу нашему государству. Нужна и налоговая реформа, не модернизировать то, что у нас сейчас есть, а полностью менять саму философию уплаты налогов.

И. Озеров

- Например?

А. Кононов

- Каждый должен платить свои налоги сам, неважно, кто ты – учитель, бизнесмен – хоть кто. Работаешь – ты должен получить все заработанные деньги, а не так как сейчас – я работодатель, я плачу своему работнику, допустим, 10 тысяч, а шесть тысяч я плачу налогов за него. А я должен ему 16 (тысяч) отдать, и пусть он пойдёт и сам эти шесть тысяч заплатит. Просто потом он спросит с государства по-другому, и весь народ будет разговаривать с властью по-другому.

И. Озеров

- А тебе простой бюджетник, который голосует за «Единую Россию», скажет – а зачем мне этот геморрой нужен?



А. Кононов: Работаешь – ты должен получить все заработанные деньги, а не так как сейчас – я работодатель, я плачу своему работнику, допустим, 10 тысяч, а шесть тысяч я плачу налогов за него. А я должен ему 16 (тысяч) отдать, и пусть он пойдёт и сам эти шесть тысяч заплатит. Просто потом он спросит с государства по-другому, и весь народ будет разговаривать с властью по-другому



А. Кононов

- Понятно, так могут все сказать - зачем нам этот геморрой нужен? Но зато мы все теневые зарплаты сразу выведем из тени. Найти какого-то одного человека, который не заплатил налоги, гораздо проще, чем вскрыть схему, которую придумает предприниматель, полностью уходящий, как сказал Потапенко, не под воду, а в песок под водой – иди его там найди. Я, как предприниматель, с радостью в налоговую отдам всё, что я кому выплатил и пусть налоговая догоняет. Сейчас столько точек пересечения, если человек не заплатил налоги – справку не дадут, за границу не выпустят, машину не снимешь, не поставишь на учёт, и так далее. В современном мире ты всё равно никуда не денешься – ты будешь платить налоги. А те, кто не плати налоги, не должны иметь право голоса, вот и всё. Не работаешь - не платишь налоги - не имеешь права голоса, у нас будет совершенно другая страна.

И. Озеров

- Не дискриминация ли это?

А. Кононов

- Нет, не дискриминация. В Древней Руси было вече, но туда же не все приходили, кому в голову взбредёт, приходили только отцы семейств. А право голоса имели отцы семейств, у которых семья жила в достатке и всё было хорошо. Считалось, что если он у себя наладил жизнь, то он и может что-то дельное посоветовать. А что всех-то слушать – смысл?

И. Озеров

- Твоё предложение по налогам не выглядит каким-то страшным, это о том, с чем бьётся государство социальными роликами про белую зарплату. Всё это гораздо более безобидно выглядит, чем, допустим, повышение пенсионного возраста или прямое повышение налогов. Почему этого не делается?

А. Кононов

- Потому что поменяется сознание граждан, они наконец-то ощутят себя гражданами, вкладывающими деньги в эту территорию и вправе спросить с тех менеджеров, которых они наняли – куда делись наши бешеные деньги? А то получается, у Медведева денег нет, вы держитесь, а на дачу в 30 миллиардов у него деньги есть.

И. Озеров

- Видимо, туда они все и ушли.



А. Кононов: Поменяется сознание граждан, они наконец-то ощутят себя гражданами, вкладывающими деньги в эту территорию и вправе спросить с тех менеджеров, которых они наняли – куда делись наши бешеные деньги? А то получается, у Медведева денег нет, вы держитесь, а на дачу в 30 миллиардов у него деньги есть



А. Кононов

- Он-то что-то не держится. Но тут, получается, глас вопиющего в пустыне, а здесь спросят все, потому что все скинулись ему на дачу, просто люди этого не чувствуют. Одно дело, когда за тебя кто-то там где-то гипотетически что-то перечислил, другое дело, когда ты из своего кармана вынес и отдал – обидно!

И. Озеров

- Может быть, именно с этим связано, что на Западе люди гораздо охотнее и чаще выходят на какие-то забастовки, акции протесты, когда им что-то не нравится в государственной политике?

А. Кононов

- Они себя чувствуют гражданами и участвуют в этом государстве своими деньгами. Они вправе требовать соблюдения их элементарных прав. А то у нас самая лучшая Конституция, но проблема в том, что никто по ней не живёт.

И. Озеров

- Будет эта власть таким образом действовать или от этой власти что-то ждать бесполезно?

А. Кононов

- Эта власть не будет – для этого нужен совершенно другой менталитет тех, кто находится у власти. Это должны быть экономисты-практики, на сегодняшний день это нужно России. Это совершенно другой набор знаний и другое видение мира. Одно дело, когда тебя учили строить заборы, от всех закрываться и всё держать в тайне – мы это всё и видим, у нас ФСБ кругом. А другое дело, человек, развивающий собственную фирму – для него чем больше заборов, тем хуже. И не последнее значение имеет наличие конкуренции – именно эту конкуренцию у нас полностью вывели из жизни. Последние выборы это и показали.

И. Озеров

- Чего ты ждал от выборов в Госдуму и чего дождался?

А. Кононов

- Я ничего не ждал от выборов и не вижу, что что-то изменилось.

И. Озеров

- А когда мы от выборов начнём получать удовольствие?

А. Кононов

- Когда голосовать будут только те, кто платит налоги.

И. Озеров

- Бюджетников ты туда относишь?

А. Кононов

- Да, пусть он получил деньги из бюджета, он же выполняет работу. Каждый должен участвовать в строительстве государства так, как он может, начиная от дворника и заканчивая президентом, и каждый должен чувствовать свою сопричастность.

И. Озеров

- Бурятию в Думе будет представлять Алдар Дамдинов и, скорее всего, Николай Будуев. Будут они какую-то роль в Думе играть, и что-то для Бурятии сделают полезного?

А. Кононов

- Не будут конечно. Они сделают ровно столько, сколько им позволят сделать, а не то, что они захотят. В этой модели государства всё равно, кого туда засунуть. Даже сейчас возьмём Маргарет Тетчер и засунем её в наш парламент - ну и что? Ничего, ей просто не дадут слова. Действующая модель государства нас ни к чему не приведёт - все сидят и ждут, когда начнёт расти нефть. А она уже не начнёт расти, понятно уже с нефтью.

И. Озеров

- Даже Кудрин предрёк дальнейшее плавное снижение цены на нефть.

А. Кононов

- Белорусы, которые опираются на наш бюджет, рассчитывают свой бюджет из цены нефти 35 долларов за баррель. Они исходят из того, сколько мы им дадим, поэтому, я думаю, так косвенно…

И. Озеров

- Белорусы, как качественный прогноз (смеётся).

А. Кононов

- А им деваться некуда, им приходится. У нас ещё проблема в том, что государство предпочитает давать народу рыбу, а не удочку, чтобы народ был постоянно зависим и нуждался в этой армии чиновников. У нас 10 миллионов чиновников в государстве.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Александр Кононов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Кононов

- До свиданья!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^