$ 59.5
63.94
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


21 июля 2016, 15:40

Бурятия от всех зависит и ни на что не влияет (20.07.2016)

Embed Music - Download Audio -

20 июля 2016 года

Предприниматель и автоэксперт Александр Кононов обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым предложение присоединить Северо-Байкальский район к Иркутской области, решение не пускать министра спорта России Виталия Мутко на олимпиаду в Рио, предвыборную ситуацию в Бурятии, рост уровня воды в Байкале, подготовка к 350-летнему юбилею Улан-Удэ, выговор главе Советского района, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня у меня в гостях со своим особым мнение автоэксперт и предприниматель Александр Кононов. Саша, добрый день!

А. Кононов

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Жители Северобайкальска собирают подписи за отделение от Бурятии. Эта инициатива была две недели назад размещена на сайте Российской общественной инициативы. Инициаторы считают. Что присоединение к Иркутской области позволит изменить вектор развития Северобайкальска и Северо-Байкальского района, потому что они имеют более тесные связи с Иркутской областью. Как ты думаешь, экономически это было бы более целесообразно?

А. Кононов

- Смотря для кого.

И. Озеров

- Для жителей района.

А. Кононов

- Для жителей, наверное, было бы, им было бы удобнее – это факт. Дело даже не в том, что до Иркутска ближе – Усть-Илимск, Братск тоже рядышком. Конечно, им там было бы комфортнее. А насколько это обременительно для Бурятии, и что мы тут имеем от того, что Северобайкальск входит в республику, я ничего не могу сказать. Чисто по-человечески северобайкальцам было бы интереснее примкнуть к Иркутской области. А вообще у нас страна по-сумасшедшему необъятная. У нас можно в одном месте взлететь, лететь 11 часов на самолёте и приземлиться в этой же стране. Мы же говорили об этом – вместо дурацкого вложения в «Байкальскую гавань» и развития того, что в принципе в Бурятии развить невозможно, лучше бы эти деньги вложили в дорогу. А там, где дорога – там жизнь, всегда люди селились и развивали экономику вокруг дорог, вокруг рек – никто же в пустыне не селился, где никто не ходит. Когда строили БАМ изначально была мысль – построим дорогу, и вдоль этой дороги пойдёт оживление. Мысль была правильная, но потом её забросили. И надо было обязательно связывать север республики с центром.

И. Озеров

- И Транссиб с БАМом.

А. Кононов

- Понятно, почему из Иркутска ходит водный транспорт до Северобайкальска и Нижнеангарска, а из Бурятии не ходит – потому что в Иркутске есть порт на Иркутском водохранилище, куда причалить всем этим кораблям, а у нас куда – по Селенге, что ли, подниматься?

И. Озеров

- «Байкальская гавань».



А. Кононов: Понятно, почему из Иркутска ходит водный транспорт до Северобайкальска и Нижнеангарска, а из Бурятии не ходит – потому что в Иркутске есть порт на Иркутском водохранилище, куда причалить всем этим кораблям, а у нас куда – по Селенге, что ли, подниматься?



А. Кононов

- А от «Байкальской гавани» ещё 160 километров чесать (до Улан-Удэ). Это неудобно просто, честно говоря. Гораздо комфортнее было бы людям сесть на машину и проехать напрямик – тогда бы был совсем другой расклад. Вполне было бы людям по силам доехать из Северобайкальска до Улан-Удэ без всякого напряга за один день. Там же много районов – весь север. И глухой угол Курумкан бы ожил, и тогда бы из Братска было бы проще доехать до Улан-Удэ именно с северной стороны, гораздо короче было бы. И путь из Якутска тоже бы пошёл здесь, а сейчас они ездят либо через Хабаровский край, либо через Братск.

И. Озеров

-Да, один маленький отрезок дороги, а какие захватывающие перспективы на всю Сибирь!

А. Кононов

- Но почему-то такая мысль никому в голову не пришла – не знаю, почему. Построили только 180 километров этой дороги, и что мы получили? Баргузин, Усть-Баргузин, вплоть до Курумкана не получили этой дороги. Я знаю людей, которые собрались на Янжиму, но прикинули какая там дорога и решили, что они лучше купят билет на автобус за 600 рублей, это будет в итоге гораздо экономичнее. И потом двигаясь на автобусе, им было реально жалко и машину, и водителя.

И. Озеров

- Возможна ли, всё-таки, реализация петиции жителей Северобайкальского района?

А. Кононов

- Перекроить границы, что ли? Ну, если мы Крым оттяпали! Захочет у нас известный человек – и Северобайкальск уйдёт в Иркутск – вообще, запросто!

И. Озеров

- Ты имеешь в виду, по той же схеме вежливых людей? (смеются).

А. Кононов

- Мы же себе отчётливо представляем, что если нашему первому лицу захочется вдруг присоединить Северобайкальск к Иркутской области, он сделает это без проблем. Он может присоединить его даже к Москве, тут я не вижу никакой преграды.

И. Озеров

- То есть, северобайкальцам надо писать письмо Владимиру Владимировичу с заголовком «Чем мы хуже Крыма?».

А. Кононов

- А там уже мастера спорта по подковёрной борьбе будут бороться, кто кого победит. Я не вижу вариантов, что это вообще невозможно сделать.

И. Озеров

- Арбитражный суд Бурятии рассмотрел требование кредиторов и признал компанию «Икат-Плюс» банкротом.

А. Кононов

- Очень обидно, что крупнейшая дорожно-строительная компания в республике попадает под банкротство. Банкротятся они, насколько я знаю, из-за долгов по зарплатам. Более тысячи работников, большая задолженность по зарплате, но хотелось бы отметить – почему такая крупная фирма в последние годы с таким скрипом получала контракты? Её всё время отодвигали в сторону, несмотря на то, что они предлагали более выгодные варианты. Заходят иркутские фирмы, московские, у которых кроме стола и пера ничего нет, и они нанимают подрядчиков по всем этим откатным схемам. Мы сами не развиваем свою экономику - это вопрос туда, на площадь Советов. Как так получилось, что такая крупная фирма, имеющая хорошую техническую базу, все возможности для того, чтобы строить в Бурятии дороги, не могла получить нормальную работу в течение очень долгого времени?

И. Озеров

- При том, что её учредитель и владелец – депутат Народного Хурала.

А. Кононов

- Здесь в Улан-Удэ был представитель очень крупной фирмы, которая производит строительную технику – грейдеры, бульдозеры, и всё такое прочее. В Бурятии они очень туго работали, у нас практически никто не покупает эту строительную технику, потому что наши местные фирмы не получают контрактов, не получают под это деньги, и вся работа уходит в соседний Иркутск. В итоге кончилось тем, что эти карьерные машины собрались и ушли в Иркутск – всё!

И. Озеров

- Поближе к рынку сбыта.

А. Кононов

- Да, в Иркутске он говорит - у нас дела прекрасно, всё замечательно, люди покупают, деньги есть, заказывают бульдозеры по 12 штук сразу! Это значит у нас, в Республике Бурятия слабый менеджмент. Это вопрос к руководству Республики Бурятия – почему у нас в таком загоне экономика? Почему не могут отстоять интересы местного производителя? Почему мы сами, своими руками расчищаем дорогу для конкурентов из сопредельных территорий?

И. Озеров

- Власти наверняка скажут – это тендер, конкурс, они предложили лучшие условия.

А. Кононов

- Понятно. А лучшие условия для кого? Бурятии-то от этого что? Они отдали тендер соседям, все деньги ушли в Иркутскую область, что мы получили? В чём лучшие условия? Пусть лучше наши сделают дорогу – хотя бы какие-то деньги останутся здесь, они пойдут в экономику Бурятии.

И. Озеров

- И налоги заплатятся.

А. Кононов

- И люди будут при деле. А теперь что?

И. Озеров

- Теперь мы имеем очередного банкрота.

А. Кононов

- Это же эффект домино – упал «Икат», а он наверняка связан со многими коммерческими структурами. Кто-то поставлял ему топливо, кто-то – запчасти, и все эти фирмы тоже подсядут. А люди, которые остались без работы – куда они пойдут? 

И. Озеров

- Министр спорта России Виталий Мутко не получил аккредитацию на олимпиаду в Рио. Причина – Мутко упомянут в докладе Всемирной антидопинговой ассоциации, в котором утверждается, что в России существовала государственная допинговая программа.ъ



А. Кононов: Это же эффект домино – упал «Икат», а он наверняка связан со многими коммерческими структурами. Кто-то поставлял ему топливо, кто-то – запчасти, и все эти фирмы тоже подсядут. А люди, которые остались без работы – куда они пойдут?



А. Кононов

- Мне это дело видится так – доклад WADA тоже не безупречный, там доказательной базы особо нет. Но эмоциональный фон вокруг нашего государства в мире такой, что мировое сообщество склонно скорее поверить в то, что это правда, нежели в то, что это неправда. А потом можно долго в суде выяснять, кто был прав - кто виноват. Возможно, в суде мы отобьёмся, только олимпиада уже пройдет к этому времени. И поэтому так напрягаются наши спортивные власти, и не только спортивные – они пытается как-то всё-таки этот вопрос решить и в олимпиаде поучаствовать. Вложены огромные деньги, там же и частные инвесторы, и рекламные проекты - всё это затачивалось под олимпиаду. А сейчас получается, что всё в никуда, попадаем на большие деньги, что называется.

И. Озеров

- Ко всему прочему.

А. Кононов

- Кроме государства страдают ещё и интересы большого бизнеса. Естественно, он сейчас тоже предъявляет свои претензии, просто пока это не выплёскивается наружу, и может быть, никогда не выйдет, но в любом случае это так. А то, что Мутко не поедет - мне его совсем не жалко.

И. Озеров

- Наш сенатор Арнольд Тулохонов призвал отправить Мутко в отставку. Поддержал бы?

А. Кононов

- Мы за любой кипиш кроме голодовки - а почему нет? Человек не справляется, при нём возникли проблемы репутационного, финансового и коррупционного плана. Мне кажется, нашему руководству сейчас проще его убрать от греха подальше, чтобы люди больше не упражнялись на эту тему. А поставить какую-нибудь серую личность, пусть она там пока потихоньку этот период переживёт.

И. Озеров

- Владимир Путин, выступая как раз по этому поводу после доклада WADA, сравнил нынешнюю ситуацию с ситуацией бойкота Олимпиады-80, когда большинство западных стран не приехало на олимпиаду, связав это со вторжением СССР в Афганистан. Как ты думаешь, корректно такое сравнение или хромает?

А. Кононов

- Я думаю, некорректно, там больше было по идейным соображениям, а здесь просто правила приличия, тут речь идёт о честности соревнований, насколько мы выполняем моральные принципы олимпийского движения вообще. Дело тут даже не в Крыме и не в Украине, наших последних сомнительных акциях – именно моральная сторона играет принципиальную роль. Но даже с уходом Мутко проблема не решится. На самом деле вся система подготовки и вся система российского спорта, она вот такая и она не станет другой. Это так же как везде.

И. Озеров

- Одна и та же схема проецируется на все сферы нашей жизни.

А. Кононов

- Конечно, как говорят китайцы, невозможно найти холодное место в кипящем котле. Всю эту структуру надо полностью пересматривать, пересматривать принципы финансирования. Мы тратим совершенно сумасшедшие деньги на то, чтобы купить какого-то легионера, а не проще их вложить в детский спорт?

И. Озеров

- В этом случае надо долго ждать.

А. Кононов

- А толку никакого нет – ну, купили мы футболиста, и что, мы что-то выиграли?

И. Озеров

- Конкретный клуб выиграл.

А. Кононов

- А где у нас клубы что-то конкректно выиграли? Мне кажется, на чемпионате мира по футболу в 2018 году уже можно поставить крест – никуда мы дальше группы не выйдём, я могу даже пари заключить.

И. Озеров

- Российская ассоциация политических консультантов называла Бурятию «очень горячим регионом» думских выборов, считая, что исход выборов в Бурятии неясен.

А. Кононов

- Я долго живу в Бурятии, и у меня сложилось стойкое мнение – когда на всей территории России отбушуют страсти, пройдут какие-то войны, революции, мы просидим спокойненько и когда всё устаканится, мы просто сменим вывески под сложившуюся обстановку. Я не думаю, что здесь будет какая-то реальная борьба. По факту совершенно без разницы, какая будет борьба, Бурятия в итоге всё равно пойдёт со всей страной в одном векторе на верёвочке. Бурятия от всех зависит и ни на что не влияет.



А. Кононов: Я долго живу в Бурятии, и у меня сложилось стойкое мнение – когда на всей территории России отбушуют страсти, пройдут какие-то войны, революции, мы просидим спокойненько и когда всё устаканится, мы просто сменим вывески под сложившуюся обстановку



И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Александр Кононов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Кононов

- До свиданья!


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^