$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля, 10:17

Когда человек брал кредит в валюте, он же не думал, что мы Крым оттяпаем (29.01.2016)

Music podcasts - Embed Audio - Особое мнение А... 29 января 2016 года

Предприниматель и автоэксперт Александр Кононов обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым иск Алексея Навального в арбитражный суд по поводу системы "Платон", проблемы заёмщиков валютной ипотеки, экономическую ситуацию в России и её зависимость от цен на нефть, противостояние налоговой инспекции и предпринимателей Бурятии, законопроект о сокращении республиканских доплат высокопоставленным чиновникам и депутатам Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение, в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний собеседник – предприниматель, автоэксперт Александр Кононов. Александр, добрый день!

А. Кононов

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Арбитраж разбирается с «Платоном» по иску известного оппозиционера Алексея Навального. Каковы перспективы «Платона» и чем этот иск может закончится?

А. Кононов

- По поводу перспектив - я думаю, сто процентов «Платон» введут в каком-нибудь виде. Поборы на дорогах будут, потому что кризис диктует свои жёсткие условия, государству не хватает денег. У нас крупные дела имеют политическую подоплёку, тут замешаны государственные интересы. Суд, я думаю, в конечном итоге, либо примет сторону государства, и Навальному откажут в его иске, либо будет какое-то решение - ни вашим, ни нашим, и всё останется так, как есть. Постепенно «Платон» начнёт работать в полную силу. 

И. Озеров

- Если верить сообщениям «Росавтодра», за два месяца с момента введения системы «Платон» уже собрано 2,87 миллиарда рублей. Некоторые дальнобойщики не оставляют попыток бойкотировать, протестовать. Думаешь, не выйдет у них ничего?



А. Кононов: Я думаю, сто процентов «Платон» введут в каком-нибудь виде. Поборы на дорогах будут, потому что кризис диктует свои жёсткие условия, государству не хватает денег


     

А. Кононов

- Бойкотируют и протестуют только те, кто сам является индивидуальным предпринимателям. У них одна, максимум, две машины, он сам рулит, сам менеджер, работодатель, и всё остальное. Да их бизнес это очень сильно подкашивает, и делает нерентабельным. Крупные компании молча согласились, потому что они во многом зависят от государства – крупные контракты и так далее. Они головой уже махнули…

И. Озеров

- Рукой, в смысле?

А. Кононов

- Рукой, головой…

И. Озеров

- Всеми частями тела (смеются).

А. Кононов

- Им неохота терять бизнес, и плюс к этому, они надеются, что за счёт «Платона» свободная братия шоферская просто сойдёт на нет, уйдёт из этого бизнеса, и они смогут нивелировать ценами то, что сейчас потеряют. Отдельные перевозчики сейчас пытаются объединиться в профсоюзы, но, на это уйдёт очень много времени, мне кажется, они не успеют организоваться. Проблема ещё в том, что предположение, что «дальнобои» включат дополнительные расходы в свой тариф, они не оправдаются, потому что конкуренция на этом рынке очень велика, и все эти расходы лягут на самих предпринимателей, которые занимаются перевозками. Если большие фирмы ещё это смогут вывезти, то маленькие однозначно разорятся. Сейчас рынок схлопнулся сам по себе, рынок грузоперевозок сократился, а количество перевозчиков осталось прежним, и конкуренция только выросла.

И. Озеров

- Протестуют сейчас и валютные ипотечники. Что ты этим людям посоветуешь, каково твоё отношение к этой проблеме?

А. Кононов

- А давайте зададим вопрос - кто виноват, что такая ситуация сейчас сложилась? Тот, кто взял кредит в валюте? Нет, он не виноват. Кто виноват в том, что доллар «прыгнул» в два с половиной раза практически? Это же государство создало такую ситуацию! Когда человек брал кредит в валюте, он же не думал, что мы Крым оттяпаем, и нам из-за этого введут санкции. То, что цены на нефть рухнули – это же не люди сделали! Всю эту экономическую ситуацию сделало государство под предводительством нашего президента. Я думаю, кто виноват, тот и должен взять на себя ответственность и заняться решением этих проблем. Это не риски людей, это по сути форс-мажор, потому что никто из заёмщиков войну на Украине не развязывал.

И. Озеров

- Да, в этом их сложно упрекнуть.

А. Кононов

- Это и есть основная причина, почему доллар пошёл в гору. Если просто снижение цены на нефть – это одно, а когда против тебя объединяется весь мир, и США начинают вести переговоры с целью выпустить на рынок ещё больше нефти, даже себе в ущерб, чтобы досадить нам – это уже другое. Они же понимают, что наша экономика на 80 процентов состоит из нефти. А как ещё победить Россию? Только так, экономическим способом. Нефть упала на то дно, на котором она и будет пребывать долгое время. Кроме того, основные мировые державы уходят от использования углеводородов, которые замещаются другими видами энергии – солнечной, энергией ветра. А наше государство позиционируется как монстр, против которого все волей-неволей объединились и начали бороться.

И. Озеров

- Поможем валютным ипотечникам – прибегут другие заёмщики и скажут – а чем мы хуже?



А. Кононов: Если просто снижение цены на нефть – это одно, а когда против тебя объединяется весь мир, и США начинают вести переговоры с целью выпустить на рынок ещё больше нефти, даже себе в ущерб, чтобы досадить нам – это уже другое



А. Кононов

- По идее, государство должно договориться не с гражданами, а с банками – чтобы и банки свои деньги не потеряли, и граждане могли спокойно жить с этими кредитами, потихоньку их выплачивать. Ну, давайте всех выгоним из их квартир, продадим эти квартиры. А кому продадим – рынок жилья тоже схлопнулся, ничего не продаётся. И будет это всё висеть – никому не выгодно. Кроме того, у нас ипотечный кредит – по сути грабительский. В мире ипотеку дают под один-два процента.

И. Озеров

- Сегодняшний пример – Япония ввела отрицательную кредитную ставку.

А. Кононов

- Япония пытается стимулировать свой рынок на фоне кризиса.

И. Озеров

- Уровень ключевых ставок в разных странах, которые устанавливают центральные банки, может считаться объективным отражением экономического состояния страны?

А. Кононов

- Проблема в том, что в западных странах банки регулируют рынок, а у нас банки занимаются ростовщичеством, и их не интересует как обстоят дела на нашем рынке. Они просто получают деньги от Центробанка и переворачивает их в валюту.

И. Озеров

- Причём деньги, которые выделяются на поддержку падающих банков.

А. Кононов

- Переворачивают в тот же доллар, поддерживают американскую экономику, покупают их ценные бумаги, играют на шанхайской бирже, и пролетают там потом, когда всё это рушится. А в реальный сектор никто деньги у нас не вкладывает, потому что это не выгодно на сегодняшний день. Давай посмотрим, что у нас улучшилось с начала кризиса? Ничего.

И. Озеров

- У нас зато всё ухудшилось (смеётся), кроме оптимистичных заявлений, которые никогда не сбываются.

А. Кононов

- А не надо слушать, что они говорят, надо смотреть что они делают. То, что они делают, не приводит к улучшению, значит, они делают неправильно.

И. Озеров

- Спор между налоговой и предпринимателями продолжается. На чьей ты стороне, и к чему эта ситуация приведёт?

А. Кононов

- Я смотрю очень просто на ситуацию – есть у нас корова, будем мы с неё молоко брать в течение длительного времени, или сразу её замочим на мясо? У нас сегодня налоговая занимается вторым вариантом. Может быть, будем стадо увеличивать? Я поддерживаю Бредния, потому что на сегодняшний день у бизнеса очень большие проблемы.

И. Озеров

- Включая и такой крупный?

А. Кононов

- Чем крупнее бизнес, тем больше проблемы. Тем более, тот же «Титан», «Абсолют» - это социально значимый бизнес, они предоставляют услуги по обеспечению населения продуктами питания. 

И. Озеров

- Сейчас пошли разговоры про приватизацию, продажу государственных активов. Эти меры могут помочь исправить ситуацию, или нынешняя политическая власть в силу обязательств внутренних, дружеских отношений, просто никогда на это не пойдёт?



А. Кононов: Путин может быть, действительно, хочет как-то исправить ситуацию, но, выстроена такая система, которая не позволит этого сделать. Для того, чтобы выровнять экономическую ситуацию, надо полностью ломать саму систему



А. Кононов

- Путин может быть, действительно, хочет как-то исправить ситуацию, но, выстроена такая система, которая не позволит этого сделать. Для того, чтобы выровнять экономическую ситуацию, надо полностью ломать саму систему. Рождённый ползать летать не может - мы и не летаем, потому что вся система заточена на то, чтобы мы ползали. Нету крыльев у нас, и не полетим мы без крыльев. Вопрос глобальный, что называется, не знаю, как его решить, и Путин, наверное, не знает. Мне кажется, он в глубокой растерянности на сегодняшний день находится, в не меньшей, чем мы все здесь. И все структуры – Центральный банк, министерства – они тоже ждут, когда он среагирует, они боятся взять на себя ответственность – вдруг что-нибудь не так сделаешь, и тебе голову оторвут.

И. Озеров

- Это всегда главный изъян авторитарных систем.

А. Кононов

- За собственное благополучие они радеют больше, чем за ситуацию в стране.

И. Озеров

- В Бурятии обсуждается законопроект об отмене республиканских доплат высокопоставленным чиновникам и депутатам. Ты на чьей стороне, и как, ты считаешь, можно решить эту проблему?

А. Кононов

- Я на стороне здравого смысла. Я не вижу, чтобы наши депутаты работали настолько, чтобы у них были такие пенсии, я не вижу, что от них столько пользы для нашей республики. Пусть каждый депутат, который получает такие доплаты, встанет и покажет пальцем, что он сделал такого, что мы должны его содержать за свой счёт.

И. Озеров

- Будет этот законопроект принят или нет?

А. Кононов

- 50 на 50.

И. Озеров

- Ты более оптимистичен, чем большинство людей, которых я спрашивал.

А. Кононов

- Депутаты ждут решения откуда-то сверху. Будет им «добро» на это – они начхают на общественное мнение, и примут то, что им выгодно. У нас ни на что денег нет, а на пенсии депутатам есть. Депутатам надо отказаться от этих выплат, просто потому что они живут среди людей здесь, в Бурятии, где многие находятся за чертой бедности на сегодняшний день. Депутаты и чиновники всё время говорят нам, что они наши слуги, слуги народа.

И. Озеров

- Как бы нам почаще напоминать себе, что мы - их господа (смеются).

А. Кононов

- А мы сейчас и напоминаем им – мы не поддерживаем подобные решения, нам это не нравится. Нет, вообще, государственных денег – есть деньги налогоплательщиков, и других денег нет, и взяться им неоткуда. Мы сейчас выйдем на улицу, спросим сто человек, и никто не скажет - давайте будем им платить, а сам я буду лапу сосать.

И. Озеров

- Представим себе, что у вас есть карт-бланш – что надо изменить в государстве?

А. Кононов

- Самое важное лежит не в экономической плоскости. Самое важное – восстановить справедливость в государстве, провести судебную реформу. Суды должны реально стать независимыми. Обязательно свобода слова, в конкурентных условиях хозяин СМИ не будет выстраивать политику своего медиа, чтобы оно стало убыточным. А убыточным оно станет, когда будет как «Первый» канал у нас. Если сейчас «Первый» канал лишить государственной поддержки и пустить его в открытое плавание, про него через полгода забудут.

И. Озеров

- Либо он быстро переформатируется и будет делать нормальные новости. Про свободу слова грех жаловаться – мы с тобой сидим, говорим о чём хотим.

А. Кононов

- У нас и у «Первого» канала несопоставимые аудитории. За пределами крупных городов идёт одна пропаганда, мы это уже проходили в советское время.



А. Кононов: Я не вижу, чтобы наши депутаты работали настолько, чтобы у них были такие пенсии, я не вижу, что от них столько пользы для нашей республики. Пусть каждый депутат, который получает такие доплаты, встанет и покажет пальцем, что он сделал такого, что мы должны его содержать за свой счёт



И. Озеров

- Причём, в концентрированном виде, безо всяких «Эхо Москвы» и «Дождей».

А. Кононов

- Но, мне кажется, у нас прививка была от этого – при таком уровне пропаганды никто серьёзно никогда к этому не относился, все знали, что это всё фигня. Сегодня молодёжь не имеет этой прививки, всё то ест, и принимает за чистую монету.

И. Озеров

- У многих молодых вся жизнь идёт исключительно при Путине, никого другого они не помнят и не представляют.

А. Кононов

- Мрачная шутка – почему Путин высказался за захоронение Ленина? Освобождает себе место в мавзолее (смеются).

И. Озеров

- Тоже, кстати, пять букв, если посмотреть – несложный редизайн.

А. Кононов

- Парламент должен стать местом для дискуссий, должна быть система сдержек и противовесов. Шесть лет – это много, два срока по четыре года, и всё, безо всяких перерывов, потому что дальше начинается коррупция. Мы её никогда не победим, если у нас царь сидит на троне.

И. Озеров

- У России был самодержавный опыт, и он печально закончился.

А. Кононов

- Поскольку власть знает, что как бы избиратель ни проголосовал, Чуров нарисует столько, сколько надо… Недавно была шутка – может ли Кадыров стать президентом России? Нет, не может. А почему не может – Чуров нарисует, и будет президент России Кадыров. Это, на самом деле, очень серьёзно, и мы можем реально столкнуться с этим – у нас президент будет Кадыров. При системе этой власти нам просто нарисуют, что за него проголосовало 99,9 процентов населения. И ты будешь думать – что, я один, что ли, «против» проголосовал?

И. Озеров

- Тут сложно что-то возразить, на самом деле. Это была программа «Особое мнение», Александр, спасибо огромное! В программе «Особое мнение» принимал участие автоэксперт, предприниматель Александр Кононов и Игорь Озеров. Всего доброго, до свидания!

А. Кононов

- До свидания!


Комментарии и вопросы героям интервью (6)

  • 1 февраля, 16:05

    Улан-Удэ   Ответить

     

    Это даже не глупость, а осознанный вброс, якобы "Когда человек брал кредит в валюте, он же не думал, что мы Крым оттяпаем ". Внушает идею, что если бы мы крымчан предали, то были бы с долларов по 32 рубля. А это не правда!

  • 2 февраля, 09:24

    локал   Ответить

     

    Да вообще кто такой Кононов и почему мнение какого-то ограниченного должно быть распространено? ......Плохое и неточное слово "пятая колонна", но другого для "Эхо Москвы" в УУ нет.

    5 февраля, 21:07

    Маша   Ответить

     

    А вам, видимо, нравится все, что делается правительством? Вас устраивает ситуация, когда ипотека не менее 15 %, когда небольшой бизнес, который кормил людей, разрушают своими медвежьими действиями? Цены в магазинах вам нравятся? И в чем это он, по-вашему, ограниченный? В том, что имеет собственное мнение, а не говорит лозунгами, которые мы ежедневно слышим по ТВ?

  • 4 февраля, 15:41

    Йоко   Ответить

     

    "Когда человек брал кредит в валюте, он же не думал, что мы Крым оттяпаем" Да уж конечно, человек думал, как бы поменьше заплатить да как бы послаще пожить. Инфантилизм пропитал общество, такие "кононовы" ищут всегда виноватых.

    5 февраля, 21:02

    Евгений   Ответить

     

    "Да уж конечно, человек думал, как бы поменьше заплатить да как бы послаще пожить."Можно подумать, вы стараетесь есть похуже и платить побольше.

  • 11 апреля, 13:31

     

    Молодец,Александр! Всё правильно.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^