β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июня, 13:22

Сейчас у того же Кремля начались проблемы – у них нет с кем бороться (14.06.2017)

Embed Music - Audio Hosting -

14 июня 2017 года
 
Редактор интернет-журнала "Республика" и главный редактор "Центральной газеты" Евгения Балтатарова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым внедрение в Бурятии малазийской методики государственного управления, прошедший в Улан-Удэ митинг против коррупции, организованный сторонниками Алексея Навального, четырёх претендентов на пост главы Бурятии, проблему прохождения муниципального фильтра оппозиционными кандидатами, предстоящие выборы в Народный Хурал на избирательном округе № 16 города Улан-Удэ и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать редактора интернет-журнала «Республика», главного редактора «Центральной газеты» Евгению Балтатарову. Женя, добрый день!

Е. Балтатарова

- Привет!

И. Озеров

- В Бурятии хотят внедрить малазийскую методику «Больших быстрых результатов». На минувшей неделе по инициативе Алексея Цыденова заместитель руководителя администрации главы Бурятии Ирина Смоляк и министр финансов Игорь Шутенков прослушали в Москве семинар «Методология Big Fast Results». Организатором семинара выступил Автодор, а сама система родом из Малайзии, и как сказал Алексей Самбуевич, эта система управления признана лучшей, самой передовой в мире, она внедряется в европейских странах, в Китае, США – везде.

Е. Балтатарова

- Сотрудничество по этой системе началось с указа Путина о том, что России не хватает стратегического планирования. В тактике мы кое-как выживаем, а стратегии нам не хватает. По сути, это инновационная модель управления государством, правда, ничего нового она не приносит, это просто усовершенствование того, что есть. Смысл концепция проектного управления в том, что мы теперь мыслим не министерствами и ведомствами, как раньше - теперь мы делаем проекты, и над каждым проектом может работать сразу несколько министерств и ведомств. Границы между ведомствами должны стираться - должны сохраняться только проекты. Почему был взят именно малазийский опыт, потому что Малайзия, являясь ещё несколько лет достаточно отсталой страной, с помощью инструментов государственного управления выбилась в первые ряды быстро развивающихся южно-азиатских стран. Вопрос в том, почему Россия выбрала именно эту модель государственного развития? Неужели в стране всё так плохо и выкачены все углеводороды, что Россия вдруг решила, что ей нужно именно стратегическое развитие государственного управления? Есть мнение, что лучше бы об этом начали задумываться в начале двухтысячных годов, когда Путин только пришёл, а сейчас уже поздновато - ребята, вы уже такого наворотили, у вас уровень коррупции настолько высокий, что никакая новая система не поможет, пациент скорее мертв, чем жив. И есть другое мнение - квалификация наших госслужащих не подходит под эту модель, так как для этой модели необходимы высококвалифицированные кадры. Если в Москве и других крупных регионах из ещё можно найти, то в таких регионах, как Бурятия, Тыва, Калмыкия, Якутия будет достаточно трудно – и это кроме проблем с коррупцией. А коррупция, вообще, изначально рушит все эти принципы, которые закладываются в эту систему.



Е. Балтатарова: Вопрос в том, почему Россия выбрала именно эту модель государственного развития? Неужели в стране всё так плохо и выкачены все углеводороды, что Россия вдруг решила, что ей нужно именно стратегическое развитие государственного управления? Есть мнение, что лучше бы об этом начали задумываться в начале двухтысячных годов, когда Путин только пришёл, а сейчас уже поздновато



И. Озеров

- Да, первый вопрос, который просится – как эта система сопрягается с коррупцией? Или коррупционная часть – это отдельно, там всё нормально, там уже свои люди, а вот всё, что осталось (если что-то осталось), давайте стратегически усиливать, вводить проектные офисы, и всё остальное.

Е. Балтатарова

- Сейчас коррупцию уже используют и в политических целях – Навальный держит её, как флаг. Коррупция – это вещь, которая закономерно возникает при отсутствии контроля, при отсутствии необходимой мотивации, при излишней бюрократии. Любое государство, в котором очень много бюрократии, оно априори коррумпировано - уберите все эти препоны, сделайте процессы максимально простыми, прозрачными и логичными.

И. Озеров

- Мы упомянули Ирину Владимировну Смоляк, она ездила учиться - значит ли это, что аналитическую часть информационно-аналитического отдела в виде проектного офиса возглавит Ирина Смоляк, а Ирина Доржиева останется на информационной части, грубо говоря, руководя пресс-службой администрации главы и правительства?

Е. Балтатарова

- Проектный офис и информационно-аналитический комитет - это очень разные сферы. Я думаю, что Ирина Владимировна всё-таки возглавит проектный офис вообще всего правительства, который будет заниматься не только информационным сопровождением, но и обучением менеджеров и сопровождением крупных проектов, которые у нас, вероятно, будут. В своё время Наговицын заходил с одними проектами, сейчас Цыденов заходит с другими. Соответственно, их надо будет как-то вести, разрабатывать чтобы, во-первых, там не разворовали всё на первой стадии, а во-вторых, чтобы у нас появились конкретные нормальные результаты. А по поводу Ирины Доржиевой - сейчас ей явно не хватает стажа госслужбы и образования для того, чтобы занять именно эту должность, хотя номинально, насколько я знаю, она уже выполняет эти функции, но приказа ещё не было.



Е. Балтатарова: Любое государство, в котором очень много бюрократии, оно априори коррумпировано - уберите все эти препоны, сделайте процессы максимально простыми, прозрачными и логичными



И. Озеров

- 12-го июня в День России по всей России прошли митинги, инициированные Алексеем Навальным, и посвящённые борьбе с коррупцией. И впервые за много лет такой митинг прошёл в Улан-Удэ, где было очень много молодёжи. Твои впечатления от деятельности Навального в этом ключе?

Е. Балтатарова

- По сравнению с 26-м марта митинги были санкционированы в большинстве городов, но, они как под копирку все были в парках. Слаженное разрешение от Кремля, мне кажется, о многом говорит. Что касается самого Навального – видимо, когда его заметили, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Вопрос - кто он - агент Госдепа или Кремля?

И. Озеров

- Кто-то пишет, что он агент одной из башен Кремля, а кто-то – Запада.

Е. Балтатарова

- Навальный сегодня заткнул всех оппозиционеров и это очень выгодно людям, которые сидят в Кремле. Ему можно показать Западу – вот видите, у нас есть очень мощная оппозиция, почему вы считаете, что я тиран, и так далее? Нужно поддерживать видимость демократического государства и для этого нужна, в том числе, искусственная оппозиция. Заявления Навального очень узконаправленные - я не вижу заявлений Навального о России без Путина, он не говорит, как будет дальше - все воры, все коррупционеры, всех на кол, и всё. И при этом даже Путина в последнее время не упоминает - все эти митинги против Дмитрия Медведева.

И. Озеров

- До этого он изрядно упоминал, и друзей Путина вспоминал.

Е. Балтатарова

- Друзья Путина – это другое. В книге «Вся кремлёвская рать» говорится, что окружение Путина и Путин - это не одно и то же, а в окружении очень большая конкуренция. Путин тут больше даже не человек, а функция, а люди, которые делают политику, находятся в постоянной грызне между собой. И иногда мне кажется, что Навальный то в одной группировке, то в другой – пока он в одной, мочат одних, в другой – мочат других. Я не вижу его, как реального политика, мне почему-то кажется, что Навальный – это проект, хотя он уже много раз доказывал нам, что он реальная оппозиция, что он сидит в автозаках…

И. Озеров

- Сейчас 30 суток сидит.

Е. Балтатарова

- Он проходил по делу «Кировлеса»…

И. Озеров

- Его брат сидит в тюрьме реальный срок.

Е. Балтатарова

- Вроде бы как бы совершенно реальный Че Гевара…

И. Озеров

- Почему сомневаешься? У нас какой-то комплекс – то кричим, что никого нет, а как только появляется мы его разбираем (на части). Путину мы прощаем все слабости оптом - если не он, то кто – причём, такие тяжёлые слабости.

Е. Балтатарова

- Это психология.

И. Озеров

- Но, я думаю, здравый смысл должен подсказывать.

Е. Балтатарова

- Правда на стороне сильного, а мы не видим в Навальном силы. Если бы мы увидели это… Пойми, это происходит очень быстро. Если бы был вариант революционных, силовых вещей, мы бы сразу это увидели. Как в 90-е - кто-то встал на сторону Ельцина, а кто-то - на сторону ГКЧП. А мы сейчас не видим в Навальном, в его заявлениях реальной политики. Есть перфомансы, есть выступления, есть митинги, и так далее, но они не кажутся реальной политической силой. Конечно, он говорит о правильных и важных вещах, но меня это не цепляет.

И. Озеров

- А все остальные цепляют больше, или больше вообще никого нет?

Е. Балтатарова

- Нет вакуум оппозиции остаётся, и сейчас у того же Кремля начались проблемы – у них нет с кем бороться. Та системная оппозиция, которые раньше придавала легитимность выборам в глазах Запада – ЛДПР, коммунисты…

И. Озеров

- Это 1996 год – всё!

Е. Балтатарова

- Но с тех пор их культивировали, подкармливали, держали возле себя, но, в итоге мы понимаем, что реальной силы у них нет, а в глазах молодёжи Зюганов, Жириновский им, вообще, как бы побоку. Соответственно, пришёл Навальный, который воздействует в интернете на аудиторию. И чей это был проект – Суркова или Володина - это уже неважно сегодня, важно, то что человек объединяет вокруг себя молодёжь, а, значит, стравливает некий пар и это позволяет системе выжить или же застраховать себя от каких-то более мощных выступлений. Сейчас Навальный забирает на себя всё внимание, система находится в видимом балансе, и значит есть надежда, что система всё-таки не позволит Путину оставаться дольше тех сроков, которые он уже сидит. На следующий год, возможно, я надеюсь…

И. Озеров

- Там же он ещё до 2024 года.

Е. Балтатарова

- Такое его решение выбивает из равновесия вообще всё - на это уже нельзя закрывать глаза.

И. Озеров

- На то, что Путин пойдёт ещё на один срок?

Е. Балтатарова

- Да. Это признак совершенно тоталитарного, законсервированного общества. Сколько мы выдержали сроков Брежнева?

И. Озеров

- 19 лет он был, Путин уже к Брежневу приближается.

Е. Балтатарова

- Наверное, кремлёвские политтехнологи думают – российский народ уже имел такого правителя, значит, он может ещё немножко потерпеть. Системе нужен Путин на сегодняшний день, чтобы сохранить какие-то свои позиции.

И. Озеров

- Они маются между желанием сохранить статус-кво и боязнью… Но, мне кажется, никаких сомнений уже нет, и обратной дороги нет.

Е. Балтатарова

- Я просто думаю, что если система позволяет сохранять баланс и видимость оппозиции, то, может быть, мы видимость всё-таки сохраним до конца, и уберём человека, который столько сидит несменяемым.

И. Озеров

- Ты думаешь, он сам не заметит, как ушёл? (смеётся).

Е. Балтатарова

- Может, смена произойдёт гораздо легче и спокойней - пусть будет политический кризис, мне кажется, через кризис пройдёт некое обновление, а потом быстрый рост может возникнуть.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Евгения Балтатарова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Е. Балтатарова

- До свиданья!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^