$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 сентября 2013, 13:11

Свобода, как миф

Свобода… в последнее время прихожу к убеждению, что это весьма абстрактное понятие является чем-то вроде подросткового комплекса.

Сплошь и рядом попадаются какие-то индивидуумы, которые искренне считают, что свобода – это для человека главное. Что такое свобода, они при этом, правда, не уточняют.

Ливия и Египет во имя свободы щедро окропили улицы своих городов кровью.

США принципиально отказываются вводить запрет на продажу оружия физическим лицам, поскольку это будет покушением на одну из заявленных самым демократичным государством в мире свобод.
И т.д. и т.п.

Весьма симптоматичен в этом смысле Интернет. Троллинг, обильно цветущий и пахнущий в сети. Социальные сети. Форумы. Формы проявления свободы слова, каковая считается одним из наивысших достижений Интернета (да простите мне эту неуклюжую формулировку) самые разнообразные.

Посему, дабы не растечься мыслию, остановимся на троллинге.

Тролль. Тот, кто затравливает других на дискуссию, пуская в ход заведомо некорректные суждения, формы общения и т.д., а сам с удовольствием следит за тем, как оппонент бесится. Впрочем, с ними каждый сталкивался, посему воздержусь от дальнейших объяснений.

Ограничусь простой аналогией – троллинг здорово похож на детскую шалость со звонком. Когда мальчик, лет этак 10-и, нажимает на кнопку дверного звонка, а сам убегает.

И там и там, главный признак – безнаказанность. И неготовность ответить за свои слова. Но если для 10-летнего это простительно – ну может не объяснял никто шалуну, что можно, а что нельзя, то такое поведение взрослого (или считающего себя взрослым) выглядит… скажем так, странным.
Инфантильным.
Глупым.

Вернемся к продаже оружия. При обилии людей, которые искренне считают, что их личная свобода превыше всего, свободная продажа оружия – это страшно. Они ведь искренне понимают свободу, как возможность делать то, что хочешь. Как отсутствие каких-либо обязательств. Как возможность пренебрегать правилами, традициями, моралью.

Все это пакуется в яркие, энергичные слоганы – будь самим собой. Будь свободным и т.д. в таком же духе.

Подростковая свобода – чё хочу то и делаю. Никаких обязанностей, одни права.

А между тем, такое мировоззрение ведёт к одиночеству. Потому что человек, который готов только брать и ничего не отдавать, никому не нужен.

Если ты кому-то нужен, ты уже не свободен. У тебя возникают обязательства. Перед страной, перед детьми, перед теми, кого ты любишь. И чем больше у тебя такого рода обязательств – тем крепче ты стоишь на этой земле.

Ты не перекати-поле, ты несвободен, ты нужен.

И такая несвобода часто заставляет делать вещи, которые нам делать не хочется. Но, в конечном счете, через жертвы, через усилия, делает тебя счастливым.

Приведу пример. Кому-то он может показаться некорректным, но я хочу его привести.

Мы что хотели воевать в 1941-м?
Нет.

А меж тем ощущение всенародного счастья принесло нам именно то титаническое четырехгодичное усилие, сделанное советским народом отнюдь не по своей воле. Нам пришлось воевать. Ради свободы. Не той мифической, а той которая «как осознанная необходимость».



Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^