$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2013, 12:02

О "пунктах" и "статьях"

С  1 октября в стране вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса, в которой появились совсем не безобидные поправки, якобы защищающие частную жизнь граждан.  Однако даже беглое прочтение этих поправок  наводит на  смутные догадки относительно того, каких именно сограждан  они призваны оградить от пристрастного внимания читающей публики и пишущей братии: депутатов, чиновников и доморощенных «звёзд шоу-бизнеса».

Почему -то вспоминается февральский заход  в Госдуму ярких представителей  нашей отечественной попсы Г.Лепса, Ст.Михаайлова и В.Меладзе , во время  которого они  очень настойчиво просили народных избранников оградить их от какого бы то ни было внимания прессы. Встреча, помнится, оставила  впечатление вполне комическое:   «звёзды» просили  о том, чтобы перестать быть…  звёздами. И в самом деле: чем ещё могут быть кому-то интересны эти  «видные деятели культуры» кроме их личной жизни? Ну не творческими же планами и культурными проектами в конце концов.

Похоже депутаты их услышали  и прикинули: ба, да ежели  подойти с умом эти поправки  помогут и им самим защититься от  проклятых журналистов, интернет-деятелей, которые постоянно вытаскивают на свет божий всякие нехорошие факты  вроде иностранной недвижимости, бизнес-интересов  и моральной нечистоплотности «слуг народа».

Били  тревогу журналисты по поводу этих пресловутых поправок? А  как же: председатель Союза журналистов Москвы  и главный редактор « МК» Павел Гусев  заявил, что эти поправки изменили суть расследовательской журналистики. «То, что сделали депутаты Госдумы, -  сказал он, -  вносит очень ощутимый вред для всей ситуации в стране, связанной с борьбой с коррупцией».

Справедливости ради скажу:  определенный смысл в этих поправках, разумеется, есть. Вспомните  громкие истории, когда вполне нормальных и законопослушных людей буквально травили в интернете, размещали гнусные фото, вскрывали  почту Не говоря уже  о «джинсе»  в СМИ, в которых  поливали  грязью людей, перешедших кому-то дорогу в бизнесе или политике.

Однако уверенности, что новые поправки как-то оградят любого из нас от хамства и клеветы в Интернете у меня, признаться, нет. А вот то, что по рукам будут бить тех, кто попытается разоблачить «зарвавшихся»  депутатов и чинуш — в этом никакого сомнения нет.

Вот она «буква»  закона: «не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни».

Или вот ещё: «Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина». То есть,  стоит режиссеру или писателю ( я уже не говорю о журналисте) создать произведение, где герой чем-то похож на скандально известного депутата или министра — из судов не будет вылезать!

Много ещё чего, в этом законе. Если отнестись «творчески», то  под каждый газетный материал можно найти свой «пункт»и «статью». Кажется, такой закон попросту лишает смысла работу журналиста, особенно того, кто занимается расследованиями.

Однако, от уныния вполне спасает мысль, высказанная давным давно М.Е.Салтыковым-Щедриным.  Та самая: о смягчении строгости российских законов необязательностью их исполнения.


Олег Лебедев



Комментарии и вопросы героям интервью (5)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^