β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 августа 2013, 09:06

Выбирать элиту, а не начальство

Важнейшей задачей любого общества считается достижение высокого качества имеющейся у него элиты, а так же обеспечение постоянного воспроизводства качественной элиты. Как определить качество этой элиты? А очень просто: нужно соотнести имеющиеся у неё преференции со сложностью выполнения ею своих функций. Увы, на практике элиты нередко проявляют склонность к деградации. То есть необузданному увеличению собственных преференций при стремлении уклониться от любых обязанностей перед обществом. 


Однако в «шкафах» людей, собирающихся стать элитой нашего общества, ещё немало «скелетов», найти которые, по – моему, долг каждого ответственного избирателя, собирающегося отдать свой голос не за кого попало. Тем более, что все эти «скелеты» можно найти в открытых источниках. И речь, кстати, идёт не о фактах нарушения закона соискателями депутатского мандата, а чаще - о моральной небрезгливости кандидатов. 

К примеру, один из них, чтобы скрыть судимость, сменил фамилию. И ведь не прощелыга какой-нибудь, пользовался большим уважением среди односельчан. Боюсь, больше не будет пользоваться. 

Другому кандидату отказали в регистрации за то, что он указал годовой доход раза в три с лишним меньше, чем на самом деле. Правда, это единичный случай. 

У большинства других кандидатов декларации о доходах и имеющемся имуществе с формальной стороны правильные. Но сколько они дают материала для размышлений! Например, гендиректор довольно крупной компании в строительной отрасли задекларировал годовой доход… 70 тысяч рублей. 

Другой кандидат даже таких «доходов» не имеет, зато в личной собственности у него три дорогих и престижных автомобиля. Не знаю, как вас, а меня особенно интригуют кандидаты, у которых вообще ничего нет – ни доходов, ни даже завалящего имущества. У нас, конечно, отсутствует имущественный ценз для кандидатов, но куда эти почти бомжи собрались? 

В других случаях наоборот: честное декларирование вызывает оторопь. Например, руководитель в сфере здравоохранения декларирует годовой доход в …3,5 миллиона. На основном месте работы. Становится понятно, отчего в среднем в здравоохранении совсем даже неплохие зарплаты. 

Некоторые кандидаты, работающие на постоянной основе в Улан-Удэ, указывают в качестве места жительства районы Бурятии. К примеру, доцент ВСГУТУ проживает в Кижингинском районе. Вполне очевидно что живёт то он в городе, но прописался у родственников в деревне, чтобы не оплачивать услуги ЖКХ. 

Все эти «маленькие хитрости» кандидатов придают предстоящим выборам какой-то несерьёзный характер. Я далёк от мысли, что власть устраивает нынешняя избирательная апатия, скорее, август - не самое лучшее время для политических баталий. Однако нам есть смысл внимательнее приглядеться к кандидатам. Как по родному округу, так и по спискам. Хотя бы для того, чтобы получить по результатам выборов действительно элиту. Лучших, а не хамоватое и вороватое начальство.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^