β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 августа 2013, 15:36

«Ворюга мне милей, чем кровопийца»

Случается, что поэтические строки, переходя из уст в уста, приобретают, в конце концов, статус неоспоримых истин. Такая судьба постигла  строку из «Писем римскому другу» Иосифа Бродского, вынесенную в заголовок.

Более того: она стала не только оправданием современной правящей в России элиты, но даже её манифестом. Мол, только воры страхуют страну от повторения ГУЛАГа, а если к власти вдруг придут идейные типы любого направления, для которых деньги - ничто, они, мол, такое устроят, что Сталин «отдыхает». Короче, если не хотите  дрожать, как при Сталине, миритесь с тем, как  сейчас.

Доля истины в таких рассуждениях, конечно, есть. Однако вопрос, по-моему,  в другом: насколько незыблема и прочна, зрима и неоспорима граница между ворюгами и кровопийцами? И насколько быстро и легко первые становятся вторыми? «Лихие 90-е» показывают, что очень даже быстро и легко. Бандитские войны тех лет имели целью, как правило, одно: обеспечить неизменность результатов «большого хапка» начала 90-х. То есть защиту интересов тех ворюг, которые гордятся тем, что они не кровопийцы.

Увы, в истории случается так , что именно ворюги везут на своих плечах к власти кровопийц. Именно ворюги отлично умеют психологически подготовить народы своих стран к приходу выродков, любящих убивать за идею. Вслед за  изворовавшейся «распутинщиной» пришел Ульянов с товарищами. В Иране вороватый шахский режим сменился исламистским режимом аятолл. На смену ворюге Арафату  пришёл людоедский «Хамас». То есть революции начинаются там, где кучка ворюг долгое время «тырит» всё национальное достояние.

Так что, та свирепость, с какой борются сегодня во многих странах мира  с воровством чиновничества, единственная гарантия  существования этих государств. Китай, пожалуй, самый яркий  пример подобной свирепости: с 2001 года там расстреляли более 13 тысяч чиновников. Результаты  такой борьбы, конечно, есть: число взяточников в Поднебесной с каждым годом неуклонно снижается.

А у нас? А у нас, увы, министр, под чьим носом разворовали миллиарды «народных» рублей до сих пор даже не под арестом. И, похоже, статус «свидетель» на более ожидаемый-«подозреваемый»  ещё не скоро изменит. Если изменит вообще когда-нибудь.

Впрочем, кое-какие подвижки, кажется, происходят. На прошлой неделе, например,  Советский районный суд Тулы приговорил бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку к 9,5 года колонии строгого режима за взятку в 40 млн руб. и штрафу в 900 000 руб. Взятку  губернатор-«ворюга»,кстати,  получил за предоставление в аренду земельного участка площадью 2,5 га для строительства гипермаркета. Ох, уж эти «аренды земельных участков», попортившие кровь миллионам наших сограждан. Улан-Удэ, увы, не исключение: нынешняя городская администрация сегодня разгребает «Авгиевы конюшни», оставленные в вопросе «аренды земельных участков»  администрацией Г.Айдаева. И мы, пожалуй, ещё не скоро узнаем, предоставлялись ли    «жирные» куски улан- удэнской земли «за интерес» или  «за красивые глаза».А узнать бы хотелось. По крайней мере для того, чтобы знать,  говоря известными словами зкс-президента республики Леонида Потапова (сказанными им по схожему поводу), кто заключал эти сделки со стороны муниципальных властей: вор или дурак?  

Но вернёмся к тульским пряникам. Жесткость приговора  губернатору, по словам гособвинителя,  должна  остановить всех российских чиновников, у которых может возникнуть подобный коррупционный план с арендой земельных участков.

А ведь ещё год назад губернатор-«ворюга» мог вообще отделаться легким испугом: удельный вес оправдательных приговоров по делам о взятках в отношении высокопоставленных чиновников был  очень высок — в 2012 г. из 44 фигурантов таких дел были оправданы 7 (, в 2011 г. — вообще 23 из 100), хотя в среднем по судебной системе он составляет меньше одного процента.
  
Дело в том, что до 2013 г. подобные дела были подведомственны суду присяжных.. Но в связи с введением апелляции с этого года около 30 составов, в том числе получение взятки, стали подведомственны районным судам. И, как мы  видим, районные суды гораздо менее терпимы к «ворюгам»,  нежели суды присяжных.

Впрочем, оставим суды, ведь сейчас гораздо важнее, как к ворюгам относится общество, ставшее на полтора месяца электоратом. Насколько нетерпимы избиратели к тем, кто, обладая небезупречной репутацией, кинулся на соискание заветного депутатского мандата?  Похоже, вполне даже терпимы. Иначе, чем можно объяснить появление в списках кандидатов фамилий, до сих пор дающих пищу пересудам  на тему «украл - не украл». Наша газета в ближайших номерах постарается осветить эту щепетильную тему.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^