$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 апреля 2013, 15:34

Страна нагов

Справка: Наги (санскр. наг — змей) — змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме. Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов.

На фото отель «Синдерелла» возле камбоджийского города Сиануквилль, которым владеют бурятские бизнесмены

Прямой рейс до Пекина ликвидировал в Улан-Удэ монополию турецкого туристического оператора «Пегас» в страны Юго-Восточной Азии, который на протяжении двух последних лет продавал в основном  билеты в «пакете» с  дорогостоящим набором туристических услуг. Теперь же представилась возможность побывать в Камбодже, еще не испорченной толпами туристов, просто купив по интернету билеты  на регулярный стыковочный  рейс Улан-Удэ-Пекин-Сайгон. Недорогие отели заказаны через  Интернет и в путь – в солнечную и вечно теплую Камбоджу.

Прошла регистрация и посадка на рейс. Самолет резко пробежался по полосе и взмыл в небо. Вскоре стюардессы принесли бортпитание, расслабленные пассажиры, из которых больше половины составили студенты,  погрузились в сон. Через 2,5 часа столица Китая встречает нас новым циклопическим 3-м терминалом аэропорта, который китайцы построили в период Олимпиады.  Пекинские таксисты ломят до центра 600 юаней (более 3 тыс. руб.). Возвращаемся обратно и вызываем на информационной стойке бесплатный трансфер до ближайшего 25-долларового  пустующего  отеля, которых в избытке построили перед  пекинской Олимпиадой.  Все больше людей отказываются от групповых туров, навязываемых улан-удэнскими  турфирмами. По факту, если самому заказывать авиабилеты и отели по интернету, то получается как минимум на 20% дешевле, чем в пакете. Впрочем, все эти расчеты касаются таких дешевых в туристическом отношении стран, как Камбоджа и Вьетнам и высоких туристических сезонов. В Сайгон пекинский рейс  прилетает через  4,5 часа, влажный и влажный тропический воздух начинает проникать в легкие еще до выхода на телескопический трап.  Вьетнамские пограничники  быстро ставят штамп  14-дневной визы в паспорте и мы выходим из  кондиционированного аэропорта на воздух.

Практически круглый год в Южном Вьетнаме и Камбодже стоит идеальная температура. Днем плюс 30, температура воды плюс 28, перепадов температур практически нет.  Мы же прилетаем словно с другого мира, с холода, с нашими космическими годовыми 60-градусными перепадами.   Организм реагирует на идеальное тепло ошалело – а где это я оказался? Почему все так хорошо-то?  Системы теплозащиты сразу  отключаются,  уже не нужно столько энергии и мясной пищи на укрепление жировой оболочки.  Не нужна и теплая и тяжелая  одежда, спасающая наши тела  от холодных ветров.  Чтобы придти в себя, в уличной кафешке пробуем Том Ям – тайский острокислый суп с имбирем,  лаймом и кучей экзотических трав. Красный перец, плавающий в супе, как  картошка,  возвращает нас к жизни. Вьетнамский таксист быстро и дешево довозит до автовокзала в центре Сайгона откуда едут автобусы с туристами в соседнюю Камбоджу. За $8 и пару часов автобус  транспортирует  нас до границы. Здесь обнаруживается, что нет фотографий для 1-месячной визы ($20), однако $5, которые здесь не считаются взяткой, решают вопрос. На стойке пограничник берет электронные отпечатки пальцев и быстро отдает паспорт с камбоджийской визой. Далее следует Пномпень – столица королевства и перевалочная база  перед новым автобусом, который везет до древнейшего города Камбоджи – Сием Риепом.  В окрестностях города расположены остатки древней столицы Кхмерского государства – храмы Ангкора, построенного кхмерами в IX-XII веке. Ранее город был древней столицей кхмерской империи,  доминировавшей во всей Юго-Восточной Азии. В ней культивировалось поклонение мифологическим нагам - змеям-оборотням. Затем  империя пришла в упадок, соседние тайцы неоднократно атаковали Ангкор, кхмеры перебрались в Пномпень, а их древний город за столетия зарос исполинскими деревьями (см. фильм «Лара Крофт – похитительница гробниц"). Многие храмы расчистили от деревьев, часть каменных строений пришлось собирать заново, как конструкторы. Теперь на доходы от туризма, львиную долю которых дает Ангкор фактически держится бюджет страны.

Предки кхмеров, уйдя с Ангкора, оставили потомкам денежную скважину, получше нефтяной. История Камбоджи – это история постоянных войн.  Тайцы постоянно нападали на страну и в одном из сражений кхмеры одержали над ними победу  и так радовались, что назвали город Сием Риеп, что буквально означает «Победа над Сиамом».  Впрочем, вплоть до 19 века враги продолжали рваться в благословенную долину Меконга со всех сторон и кхмеры, измученные нападками, позвали править французов. С 1880 по 1953 годы страна стала протекторатом Франции, чье правление прерывалась японской оккупацией  с 1942 по 1945 гг. В 19-20 вв. европейцы построили в Камбодже  несколько городов, провели дороги, познакомили кхмеров с западной цивилизацией и с одним из лучших в ЮВА камбоджийским кофе. Но затем кхмеры получили независимость и начали строить свое государство, однако уже в 70-е годы, в результате плохого управления и страсти к социалистическим экспериментов относительно цивилизованная  страна  погрузилась в каменный век. Снова начались войны с соседями, бомбили страну и США. Постоянные агрессии извне трансформировали психику мирных кхмеров, агрессия пошла вовнутрь, на свой народ. В  1975 году к власти пришли «красные кхмеры», которые начали строить «социализм». В стране отменили деньги,  всех горожан отправили на поля, были репрессированы и убиты по разным оценкам несколько миллионов кхмеров. Затем отряды революционеров начали нападать на приграничные районы Вьетнама. Вьетнам, который только что победил США в 1979 году быстро  разгромил «красных кхмеров» и выступивших в их поддержку китайцев и загнал остатки полпотовцев в джунгли, где начал с ними антипартизанскую войну. Она продолжалась до 1989 года, когда вьетнамцы покинули страну, а новое кхмерское руководство взяло курс на строительство  капиталистического общества, как в соседнем Тайланде. Теперь доллар и Барак Обама – лучшие друзья кхмеров.

Фактически сегодня к Камбодже закончилась перестройка и народ начал усиленно сколачивать первоначальный капитал. Со всех сторон в Камбоджу ринулись люди, стремящиеся застолбить свое место под теплым камбоджийским солнцем.
В первый день приезда на центральном рынке Сиануквилля, главном портовом городе страны неожиданно встречаю улан-удэнца Александра Гафарова, с которым мы в конце 90-х работали  над одним из проектов в Улан-Удэ.  Он рассказывает, что вместе со своей подругой  Евгенией перебрался сюда год назад. Держит отель и ресторан Modern Nomads  в центре города.   Во время вьетнамской войны американцы прилично бомбили эту часть города, на этой улице  практически не осталось целых домов, а этот красивый французский колониальный особняк уцелел чудом, поскольку рядом расположено вьетнамское консульство.  Аренда комплекса вместе с коммунальными  услугами обходится ему в $2 000 в месяц, другие затраты не существенны. Заполняемость  отеля ($10 в сутки) и ресторана неплохие, селятся в основном русские, в том числе улан-удэнцы, для которых делается скидка.

- В какой-то момент мы решили просто сбежать в лето и тепло -  от ветров, дороговизны, плохой экологии и нестабильности. Здесь же всем понятные правила. Получили туристическую лицензию, подобрали дом для открытия отеля и начали работать,- рассказывает Евгения. – О Бурятии  здесь никто ничего не знает, поэтому представляемся монголами. Нас  так и находят,  как монголов, живущих возле вьетнамского консульства.

Впрочем, жизнь в Камбодже тоже не сахар – чтобы денег хватало не только на чашку риса с овощами, нужно крутиться. Пока мы ведем философские кухонные беседы, параллельно готовится  салат-оливье, салат с квашеной капустой и борщ для постояльцев. Нашим почему-то быстро надоедает жаренный рис с креветками. Одновременно Евгения, кстати, медик по профессии, дает Александру совет, какую микстуру стоит выпить болеющему с похмелья сибиряку и рассуждает на тему благоприятного климата для бизнеса. СЭС, пожарных, налоговиков и других проверяющих здесь нет,  платить никому не надо. «Приходил как-то один полицейский, просил $10, я ему говорю – а за что, а он, ну чтобы еженедельный отчет о количестве туристов в туристическую полицию он носил. Ну, я его вежливо отправил, сам отношу бумаги. И ничего, работаем», - продолжает  Александр, накладывая тарелки на поднос. Ребята учат кхмерский и английский - чтобы основаться здесь надолго. Наши монголы уже ходили к местному бизнесмену, камбоджийцу  Николаю Дорошенко и, видимо, сообщили ему, что будут полезны многочисленной русской общине Сиануквилля. Дорошенко некоторые  СМИ  считают местным «крестным отцом»,  он дружит с олигархами и камбоджийскими генералами, является депутатом местного заксобрания, его сын работает в местной полиции. В  «нулевые»  годы он стал работать вместе с московским бизнесменом Сергеем Полонским, тем самым, который указал россиянам, где им нужно быть, если «у них нет миллиарда».  Впрочем, сегодня он оказался недалеко от того места, куда посылал соотечественников (когда номер верстался в печать, Полонского выпустили).  Миллиардер Полонский, который под новый год запер камбоджийский экипаж арендованного катера в кубрике  и решил использовать судно для запуска фейерверков. Те вызвали военный корабль и Полонского арестовали.  Русская диаспора арест миллионера  восприняла с сожалением, имиджевые потери большие. В прошлом году Камбоджа депортировал строителя моста в Сиануквилле  Трофимова, уличенного в сексуальных преступлениях. Теперь новый скандал. Впрочем, большинство собеседников на тот период полагало, что Полонский просидит недолго, поскольку откупится и «сегодня просто идет торг».  Мне даже показали  тюрьму, где сидит  Полонский, она находится на холме, недалеко от центра города. Их каталажка отличается от наших СИЗО тем, что арестанты сидят там на воздухе, под большим тентом. «Их тюрьма не сахар, жара выматывает так, что старя одежда на тебе висит, как на вешалке», - поделился своими впечатлениями москвич, побывавший в местной каталажке.

Теплая страна, где не надо никуда спешить и вести каждодневную борьбу с холодом и стрессами,  погружает многих россиян  в состоянии нирваны. В отличие от Полонского, большинство россиян в Камбодже просто отдыхает. Либо совмещает работу с отдыхом. Как например улан-удэнцы Баир и Туяна, которых я встретил на полупустынном песчаном пляже Отрес.  Молодые люди держат отель «Синдерелла», который в момент нашего приезда был заполнен под завязку. Бунгало стоят на самом краю песчаного пляжа  – рядом национальный парк, а дальше  джунгли. Бизнес Баир ведет неспешно и никуда не торопятся.   «Здесь все предсказуемо, никуда не надо спешить,  совершенно другая атмосфера, чем у нас», - мой собеседник расслабленно сидит в шезлонге, покуривает и философски смотрит на англосаксов, собирающих выбрасываемый морем пластиковый мусор.  Рядом собаки гоняют крабов по побережью. Солнце садится в море.

Продолжение следует...

Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^