$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 августа 2013, 15:14

Неодолимые возможности

Мне тут  недавно шепнули, что в одной улан-удэнской гимназии, зачисление в первый класс не по прописке стоит 150 000 рублей. Нет, я не ошиблась ни в количестве цифр – их шесть, ни в количестве нулей – их четыре

Я предпочла поверить в то, что это не правда, а так – шепоток, и задвинула пословицу про то невозможность дыма без огня далеко-далеко. Но мы все знаем, сколько стоит собрать ребенка в школу – если собирать по полной программе, то от девяти до двадцати тысяч. Найдутся, конечно, такие, что вырвутся за эти пределы, как в меньшую, так и в большую сторону, но это не отменит тот факт, что размеры денежных вложений в школьное образование наших детей чрезвычайны. Мы так вкладываемся, ибо считаем, что именно школа предопределяет жизненную стезю.

Но на самом деле выбор будущей профессии, которой ребенок отдаст лучшие годы своей жизни, вовсе не прямо пропорционален размерам той мзды и прочих «добровольных» взносов, которыми мы, родители, рабски позволяем себя обложить. Как правило, выбор (если только родители, вбухавшие в школу уйму денег, не решат вознаградить себя правом выбора за ребенка) предопределяется тем, чем ребенок занимается вне стен школы – во дворцах творчества, школах искусств, детских центрах, спортивных секциях и тому подобное. То есть в учреждениях, которые в поле зрения и бдения минобраза существуют, как сфера дополнительного образования.

Если бегло пробежаться по биографиям наших старших, известных на всю страну, современников, то выяснится, что почти каждый, будущее дело своей жизни обретал не в школе, а в кружках Домов и Дворцов Пионеров, секциях спортивных школ, на каких-нибудь станциях юных натуралистов, юных техников, туристов, клубах по месту жительства. Не случайно Олег Табаков на одной из встреч с Дмитрием Медведевым, в бытность его президентом страны, особо подчеркнул роль дополнительного образования в умении находить, направлять и взращивать таланты. И просил уделить особое внимание именно этой сфере детской жизни.

Как ни странно - а я все еще не устаю удивляться отсутствию логики и разума в деяниях нашего государства, - состояние дел в дополнительном образовании после того разговора на высшем уровне, стало еще критичнее, несмотря на то, что с апреля 2012 года в России существует и как бы даже функционирует общенациональная система выявления и развития молодых талантов. Концепция это системы поразила мое воображение следующим утверждением – «Современная экономика всё больше нуждается в специалистах, обладающих глубокими знаниями и способных к новаторству, поэтому работа по выявлению и развитию молодых талантов, основанная на лучшем историческом опыте и наиболее успешных современных образцах, – необходимый элемент модернизации экономики России». Экономика нуждается в специалистах… Не мы с вами нуждаемся в наших умных, талантливых, деятельных детях, не страна в гражданах, не жизнь в людях, а экономика – в специалистах. Жаль, что государственные документы как бы не имеют авторов. Очень хочется знать имена и фамилии этих… как бы это приличнее выразиться?... Продуктов нашей ущербной экономики. Кстати, может, поэтому у нас такая экономика?

В понедельник я краем глаза увидела проходящий на лестнице Русского драматического театра благотворительный концерт в поддержку центра лечебной педагогики «Аватар». Этот центр занимается проблемами детей с ДЦП, аутизмом, задержкой психического развития. Народу, по моему мнению, было немного - мероприятие не анонсировалось, и проходило как-то стеснительно, зрители сбились к одному пятачку, а остальная площадь перед театром была охвачена только благодаря динамикам. Но дело даже не в том, что большинство оказавшихся возле русской драмы людей не проявляли какого особого интереса к происходящему, к детям, чья жизнь трудна. А в том, что самих таковых детей было совсем-совсем немного, и еще меньше было их творчества.

Потому, что давайте взглянем на ситуацию правдиво, если дополнительное образование детей существует по какому-то остаточному принципу, то дополнительного образования детей с особенностями развития и ограничениями по здоровью вообще как бы и не существует. В той же Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, из 27 пунктов ее реализации только один п. 12. касается этой категории детей и заключается он в разработке «электронных образовательных ресурсов для детей с ограниченными возможностями здоровья по различным программам дополнительного образования детей». Как говориться, без комментариев…Только электронных образовательных ресурсов не хватает детям с ограниченными возможностями. Все остальное по государственному разумению уже есть – специально приспособленные под их нужды танцевальные, музыкальные классы, изостудии, технические кружки, специальные педагоги, расходные материалы, - и вот, светлый миг настал, теперь еще и электронные образовательные ресурсы, будут. Возможно.

А возможности для таких детей реально реализовать способности, таланты, и, заодно, и, быть может, выйти к призванию, к профессии, по-прежнему остаются почти безнадежно неодолимыми проблемами.

Примерно так же как безнадежно неодолим для многих детей с ограниченными возможностями подъем на крылечко детского театра «Ульгэр»…

Комментарии и вопросы героям интервью (19)

  • 22 августа 2013, 09:42

     

    Больно Туяна пишет.

  • 22 августа 2013, 11:09

    ххз   Ответить

     

    концовочка зацепила... реально как дети с двигательными нарушениями поднимаются на эту "потёмкинскую" лестницу?

  • 22 августа 2013, 22:46

    Туя   Ответить

     

    А вы сами, Туяна, что сделали, как человек, как сотрудник театра для особенных детей?

  • 25 августа 2013, 16:32

    hvlashigust   Ответить

     

    (...)

  • 25 августа 2013, 16:32

    hvlashigust   Ответить

     

    (...)

  • 25 августа 2013, 16:32

    hvlashigust   Ответить

     

    (...)

  • 30 августа 2013, 11:12

    narbanmari   Ответить

     

    (...)

  • 30 августа 2013, 11:12

    narbanmari   Ответить

     

    (...)

  • 30 августа 2013, 11:12

    narbanmari   Ответить

     

    (...)

  • 30 августа 2013, 15:07

    kgawlakmonte   Ответить

     

    (...)

  • 30 августа 2013, 15:07

    kgawlakmonte   Ответить

     

    (...)

  • 30 августа 2013, 15:07

    kgawlakmonte   Ответить

     

    (...)

  • 3 сентября 2013, 03:11

    aldercywilson   Ответить

     

    (...)

  • 3 сентября 2013, 03:11

    aldercywilson   Ответить

     

    (...)

  • 3 сентября 2013, 03:11

    aldercywilson   Ответить

     

    (...)

  • 3 сентября 2013, 06:37

    reaverisid   Ответить

     

    (...)

  • 3 сентября 2013, 06:37

    reaverisid   Ответить

     

    (...)

  • 3 сентября 2013, 06:37

    reaverisid   Ответить

     

    (...)

  • 3 сентября 2013, 13:14

    monclerdiscount   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^