$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июля 2013, 16:15

Банка соли

Ум у меня не государственного масштаба, а так, вполне себе житейского, я бы даже смело признала - домохозяйского. И, все, что попадает иногда в поле моего зрения, я осваиваю с точки зрения необходимости, целесообразности, и практичности. Нет, я вовсе не образец применения логистики и эргономии в домашних условиях, но банка с солью у меня всегда рядом с плитой, справа от нее, и на одном с ней уровне. В общем, все типично.

И поэтому, мой домохозяйский мозг всегда выносится, от того, что в нашей жизни, принцип правильного местоположения пресловутой банки с солью, не работает. Вот, например, в моем дворе в феврале-марте расселили старый двухэтажный барак, стены раскатали, трубы разбили. Остатки дома и окружающей его ограды оставили на откуп окрестным бомжам, жителям частного сектора, и обитателям таких же бараков. С нашим умением не облагораживать собственную жизнь, например, цветниками и газонами, а, наоборот, загаживать ее, и без того не цветущую, вы же понимаете, что в пятидесяти шагах от дома, где обитают аж два депутата хурала мгновенно образовалась роскошнейшая помойка. А дети из депутатского дома, и не только из него, играют в двух метрах от бывшего нужника с его разверстой и все еще «благоухающей» дырой. Недепутатское, конечно, дело, закрывать разверстые сортирные жерла, и растаскивать свалки, но показательно, что в этом случае не срабатывает даже наш неизбывный принцип угождать верхам. Пофигизм возобладал не только над должностными обязанностями и здравым смыслом, но и над иерархическими инстинктами.

Пофигизм - главная особенность нашего регионального менталитета. Как-то я, после одного концерта вслух задумалась - почему местные сочинители музыки сплошь и рядом выражают себя в ритмах рэгги? Оказавшийся рядом знакомый отреагировал – так Бурятия родина растаманства – сидеть,  ничего не делать, упиваться собственным пофигизмом. Аргументов против у меня не нашлось. Да и где их взять, эти аргументы против?

Вот объявили мы 2013 год Годом Туризма. Никто не удивился – мы, как драная кошка случайно перепавший ей шмат сала, не знаем, куда же нам еще засунуть этот туризм. Засунули аж в целый год. И вот я со своим, негосударственным, домохозяйским умом смотрю на План мероприятий Года Туризма, и вижу, что «банке с солью» тут места не нашлось вообще.

Наше подлинное, пофигистское отношение к туризму, культуре туризма, и к Году Туризма тем более, олицетворяет указатель, который стоит в районе гостиниц «Сибирь» и «Бурятия». На нем указано, что в нескольких десятках метров находится театр оперы и балета. Видимо, для тех, кто отвечает за туризм в нашем регионе, кто делает на него хозяйственно-политическую ставку, кто придумывает Годы, все туристические маршруты и объекты в городе исчерпываются только этой точкой на карте города. Пройдите по городу – нигде ни одного внятного указателя направлений на улицы, музеи, гостиницы, точки общепита, транспорт, туалет. Кстати, про туалеты. Стыдливость которую мы испытываем по отношению к этим общественным заведениям какая-то болезненно странная. Нам, например, не стыдно, что в центре города их у нас приличных только два, и не стыдно, что на таких узловых точках как «Элеватор» и «Саяны» их вообще нету, и также совершенно не стыдно за те «скворечники», которые скрытно благоухают во дворах деревянных трущоб в центре города. Но нам невероятно стыдно когда о туалетах начинают говорить вслух. Месяц назад на Совете по Культуре я упомянула, что прежде чем сохранять традиции бурятской культуры и просвещать народ, неплохо было для начала прибить в дамских комнатах учреждений искусств крючки для сумок и полочки для клатчей. Некоторые дамы из министерства культуры содрогнулись под напором моей, по их мнению, вульгарности. Дело только в том, что никто из министерских дам, на семинаре по маркетингу в сфере искусства, организованном в мае минкультом же, не присутствовал. Не было и ни одно директора учреждений культуры в тот день, когда ведущая семинара озвучила прописную маркетинговую истину – прежде чем заниматься высоким искусством, надо сделать комфортные туалеты, чтобы в них не было очередей, и все было под рукой.

У нас же в Год Туризма не то, что туалеты, у нас средства передвижения – основа туризма, где угодно, только не под рукой. На транспортных остановках, нигде не указано куда именно идет какой маршрут. Или попробуйте раздобыть номер телефона справочной автовокзала. По-моему телефона там попросту нет, ибо справочная постоянно закрыта. А если вы захотите заранее обеспечить себе поездку, например, в Баргузин, то в Улан-Удэ вам никто билеты не продаст, и вам придется звонить в Баргузин для того, чтобы забронировать себе места в маршрутке. И не дай бог, ожидать вожделенной маршрутки вам придется в дождь и ветер, ибо то, что с такой помпой лично открывали глава республики и глава хурала, это не автовокзал. Это им так сказали (а они, такие простодушные, поверили!), а на самом деле, это просто большая будка для продажи билетов, где ни зал ожидания, ни какой-то другой комфорт, столь необходимый в дороге, не предусмотрен.

В пресс-релизе об открытии Года туризма было сказано следующее - "На железнодорожном вокзале и аэропорту "Байкал" установят интерактивные информационные терминалы". Наверное, установили, интерактив нынче игрушка модная. Это не безпонтовый пункт обмена валюты(разумеется, отсутствующий) в как бы международном аэропорту, и уж, конечно, это гораздо круче, чем (не) говорящий на английском персонал гостиницы. Ой, нет, вернее, персонал говорит на аглийском! На 12 этажей, пара-тройка девочек на 5-м этаже, на рецепции. Рецепция, видимо, также как и театр оперы и балета на указателе, единственно возможная точка туристских маршрутов у нас.

При этом, если вы посмотрите в план мероприятий Года Туризма, вы не найдете там ничего о том, что, следуя элементарной хозяйской логики, надо сделать, чтобы эти первоочередные необходимости туристского быта, просто были!

Меня тут на днях чуть было не поразил вирус всебурятского кинопроизводства. Жаль, что так и не поразил. Я бы сняла концептуальное кино про нас под названием «Год пофигизма». Годар бы плакал.



Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^