$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июня 2013, 17:05

С чего начинается Родина

Так случилось, что за истекший месяц любовь к родине как дискурс художественного текста, его подтекста, и контекста, в близком мне кругу обсуждалась часто и напряженно. Потому, что отправной оценкой текста, будь это стихи, журналистское эссе, фильм, спектакль, да просто, мыслей, высказанных вслух, стал именно факт любви или нелюбви к родине, к народу…

Не любит художник, по «мненью многих, судей решительных и строгих», родину, и ему «судьи» автоматически отказывают во всех правах: на талант; на индивидуальное восприятие мира; на уникальный образный мир; на авторскую позицию; на авторский способ трансляции мыслей. Примечательно, что «судьи» нисколько не сомневаются в своих правах на собственное мнение, на осуждение, на вынос вердикта любит/не любит, на неопровержимость их, «судей», знания что и как художник должен и не должен делать-говорить-писать-думать. Что ж, нынче, когда присущее нашему населению ортодоксальное мировосприятие переживает очередной звездный час в виде ксенофобий, гомофобий, законов против топающих котов и иных кощунников, и фразы министра культуры России о том, что в искусстве важна тема, а не самовыражение художника, убежденность иных в том, что творческий акт должен быть, прежде всего, актом любви к родине – закономерность.

Но мне интересно, почему мы в любви должны, и почему долг всегда односторонний? Родина, отнюдь не абстрактное понятие, не только березки с кленами и песни, что пела нам мать. Родина – это культура, тот культурный код, который делает нас людьми, и делает нас нацией. Ну, и конечно, Родина - это государство. И почему-то всегда получается, что эта, государственная испостась родины, персонифицированная и олицетворенная в конкретных чиновничьих лицах нам никогда ничего не должна. И почему-то неудивительно, что вопрос о том, любят ли чиновники свою родину и свой народ, никогда не ставится и не становится мерилом деятельности этих людей.

В год 90-летия обретения моей родиной государственности чиновники (государственные люди) отобрали у детей здание городской станции туризма и краеведения, отправив станцию из исторического центра города, где немало школ, и куда легко можно добраться со всех концов города, на выселки. Но прежде чем загнать учреждение, чья миссия культивировать носителей активной любви к родине, чиновники объявили текущий год в республике Годом Туризма. Основоположники театра абсурда должны сдохнуть, не умереть, а именно сдохнуть от зависти к такому виртуозному умению извращать все смыслы реальности.  

А буквально накануне юбилея чиновники покусились на помещение детской библиотеки на Проспекте Победы, решив продать его с аукциона, а библиотеке предписав выселиться в течении 7 дней, (а в это время у соседей – в Иркутской области этот год объявлен годом библиотек). Исчерпывающее выражение «силы», «блеска» и «дальновидности» государственного «ума», правда? И, заметьте, снова ни у кого не возникает вопрос, а любят ли эти люди Родину.

Когда около четырех лет назад я пришла записывать свою младшую дочь в детскую библиотеку на Проспекте Победы, у меня было чувство, что я наконец-то вернулась на родину. Здесь библиотекари с детьми разговаривали как с людьми, без унизительных окриков и повелений. Книги брали в руки как драгоценности. О книгах, авторах и персонажах говорили с восхищением. Здесь тишина священнодействовала, а обильное солнце в просторных окнах никогда не жалило. Эта библиотека культурная колыбель для многих и многих в нашем городе, и, для многих, кто вырос в атеистические времена, она стала чем-то вроде храма – места, где приобщали к таинствам веры в лучшее, что есть в человеке, и веры в себя, как части этого лучшего.

Ситуации со станцией туристов и библиотекой, направлены против родины, потому, что они направлены против детей, против детства, времени, когда закладываются культурные коды, когда чувство родины прорастает в детской душе множеством ассоциаций, впечатлений, ощущений – памятью звуков, вкусов, запахов, движений. Цель этих актов демонстративной нелюбви к родине и к людям – лишить нас и наших детей культуры, а значит, и будущего.

По ситуации с библиотекой в соцсетях следующий комментарий – «наши детки вообще никому не нужны, только как будущие партийные адепты, и налогоплательщики, ах да еще и в армии служить, а пока растут ни садов, ни школ все на бумажках да в обещаниях».

И это правда. И все это тем более мерзко, что для празднования юбилея было привлечено несколько тысяч детей, которые в экстремальных для них условиях окончания учебного года разрывались между контрольными, экзаменами, и многочасовыми репетициями, и весь день своего праздника – Дня защиты детей провели работая. Причем, бесплатно. Как маленькие рабы. Тогда как на приезд гастролерши, которой никогда не было, нет, и не будет дела до Бурятии, не поскупились, не постыдились, не постеснялись потратить полтора миллиона рублей!!!... От большой любви, наверное.

Текущую ситуацию с отношением к учреждениям культуры и дополнительного образования для детей я могу назвать не иначе, как кампанией по выращиванию охлоса.

И, конечно, уже готова услышать обвинения в нелюбви к родине.

Туяна НИКОЛАЕВА

Комментарии и вопросы героям интервью (3)

  • 10 июня 2013, 07:52

    Petrovic   Ответить

     

    Браво, Туяна!

  • 16 июня 2013, 00:37

    сергей-другой   Ответить

     

    природа абсурда, о котором вы пишете, очевидна - местная бюрократия со своей особой ментальностью, замешанной на своих особых интересах. это - государство в государстве. граждане (жители родины) своим молчанием, всепрощением, безмыслием, бездействием просто поощряют распил родины. мы не рабы - мы зрители, мы пассив, а чиновники - подлинные хозяева нашей родины. так что тема родины - это про нас и про наше отношение к власти, к чиновникам. родина, действительно, не березки, не наши сопли на березках. родина - это вопрос о том, кто хозяин: народ или чиновники. а потом уже сопли про степь или березки.

  • 16 июня 2013, 11:39

    материалист   Ответить

     

    дело не в стране, не в Родине - дело в капиталистической системе. Изучайте политическую экономию и диамат и все ваши паззлы сложатся. И не будет удивления, что образование уничтожено, а детей зомбируют "уроками православия".

    Капитализм ввергает страну в прошлое, в средневековье, а религия - один из извечных и верных инструментов правящего класса для управления массами рабов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^