$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 марта 2013, 11:04

Власть театра!...

27 марта – Всемирный День театра. Этого неофициального праздника люди театра ждут, как дети ждут Новый Год. И готовятся к нему с такой же, почти детской, надеждой, серьезностью и тщательностью. В этот день, республиканское отделение СТД традиционно вручает награды за лучшие театральные достижения сезона, устраивает среди театров соревнование на лучший праздничный стол и лучший капустник.

И снова напрашиваются аналогии с детским восприятием и мышлением. Проводить общественный и объединительный по духу праздник, девиз которого с момента учреждения в1961-м году неизменен «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами», как сугубо профессиональный, да еще и под знаком соперничества – в этом есть какой-то детский эгоцентризм, юношеская смятенность мыслей, и духовная незрелость.

Я знаю немало людей, которые свысока, покровительственно, по-барски так, ухмыльнуться - актеры, они ж как дети! Что, мол, с них взять. Когда я ощущаю даже намек на такую вот барственность, особенно в устах тех, кто к театру примкнул повинуясь зигзагу карьерной лестницы, я………. Пытаюсь все-таки сделать выдох и досчитать хотя бы до десяти!

Года два назад я присутствовала на праздновании Дня Российской печати в Правительстве Бурятии. Более позорного зрелища, большей фантасмагории пошлости, я пока еще не видела. Даже бесконечная лесть в адрес власть придержащих бледнеет перед экстатическим потоком микроволновок, фотоаппаратов, часов, тостеров, фенов и прочих чудес бытовой техники, который изливали на представителей СМИ различные министерства и ведомства. Надо было видеть, как суетливо-деловито вручались «борзые щенки», с каким равнодушно-«независимым» видом они принимались. Остается только поздравить СМИ с тем, что за недолгое постсоветское время они сумели так убедить власть в собственной власти, что она и сама в это поверила.

Вот театру сделать тоже самое не удалось. Начнем с того, что в нашей стране масса профессиональных праздников, например, есть день работников торговли, день мелиоратора, день автодорожника (хорошо бы еще к этому празднику приложить и наличие дорог), даже день работников рекламы есть, а профессионального праздника работников театров – нет.

Что в общем-то и не удивительно. В конце концов, мировому театру, как минимум, полтора тысячелетия, а признание своей общественной значимости и общечеловеческой ценности в виде Дня Театра он получил только пятьдесят два года назад. Понятно так же и то, что в нашей стране, в 20-м веке, театр, который в отсутствии религиозной свободы, свободы слова, свободы самовыражения, стал нравственной опорой - духовным наставником, проповедником, утешителем, собеседником, и исповедником, - такой театр, конечно же просто не мог получить от государства такого же профессионального признания, каковым были одарены, например, работники торговли, отрасли, которая в советские времена была синонимом жульничества и хамства.

Нынче же государство скорее учредит день российского олигарха, чем почтит театральное сообщество отдельной датой. Невозможно себе представить, чтобы в профессиональный праздник властные органы устроили вокруг людей театра «цыганочку с выходом», подобную той, которою демонстрирует в День печати. Еще бы! Общественное значение сегодняшнего российского театра совсем не такое же, какое было когда-то у театра Эфроса, Товстоногова, «Современника» или «Таганки».

Государству, как и всему нынешнему обществу, кажется, и не требуется от театра ничего подобного, сам театр, за последние полтора-два десятилетия славно потрудился, воспитав парочку зрительских поколений, для которого приемлем единственный вопрос поставленный в театре – «кто хочет спать с миллионером?» Собственно, поэтому невозможно представить, чтобы в День театра к театральным людям лично пришли первые лица Бурятии, чтобы высокие награды, например, Государственная Премия в области искусства вручалась не в подвернувшийся праздник, а по случаю профессионального торжества. Я уже не говорю о том, чтобы какой-либо наш театр, вдруг, стал предметом специального высшего (не божественного, конечно) патроната.
И собственно, поэтому театральными людьми День театра понимается не как день духовной ценности ТЕАТРА, а как корпоратив, где победа в кулинарном конкурсе поднимает какому-нибудь театру самооценку, пожалуй, даже выше, чем его же творческие, часто весьма сомнительные, достижения.

Праздник, как ни ужасно, сродни поминкам, в этот день о празднующем либо хорошо, либо ничего. Но театр такая вещь, что если о нем нечего сказать, то значит, его нет. А если о нем только хорошо, то его скоро не станет. И дело, конечно, же не в том, есть ли в нашем календаре специальный день работников театра, или нет. И даже не в том, будет ли Всемирный День театра корпоративом, или нет. Дело в том, чтобы театр взял власть над душами и умами людей в свои руки. Да так, чтобы поток бытовой техники перестал быть самым главным в нашей жизни.

Туяна Николаева

Комментарии и вопросы героям интервью (2)

  • 1 апреля 2013, 23:26

    Сергей   Ответить

     

    Браво! Туяна.

  • 12 апреля 2013, 12:10

    сергей-другой   Ответить

     

    театр и государство - это тема. именно такую тему затронула мадам туяна. театр и государство - два ревнивых соперника: кто будет влиять на публику (читай: общество)? либо - демогогия ( это политика), либо попса (это- театр). кому выгодно взращивать умных, чувствительных граждан? видимо, театру. но где мне взять такую песню?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^