$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 апреля 2014, 17:27

Украину обсуждаем здесь 2

Несколько недель слежу за новостями из Украины. Телевизор, форумы, новостные ленты на русском и английском, видео ролики, фотографии. До сих пор все очень и очень интересно. Поток информации из Киева, конечно, уже не тот, что в последнюю неделю февраля, но тема безусловно захватила все умы. По ней можно разговаривать с кем угодно и как угодно долго, подкидывая в костер беседы все новые факты, выводы, домыслы и эмоции.

Такого обилия мнений, точек зрения и прочей писанины я не видел давно, а скорее даже не видел никогда. Было очень грустно, но, признаюсь, очень интересно наблюдать за происходящим. Можно перечислить несколько мыслей и фактов, которые всплыли в голове, были прочитаны или произнесены другими людьми, и вызвали у меня наибольший интерес по теме. 

Факт первый и самый для меня важный. В ходе обсуждения событий на Украине я испортил отношения с некоторыми друзьями и знакомыми. Это очень больно и совсем неприятно. Сожалею.

Благодаря тому, что у каждого второго человека есть телефон с камерой и интернет, можно было получить ролики практически с любого события. Не скажу, что это был эффект присутствия, но составлению максимально возможной объективной картины происходящего это очень сильно способствовало. Чтобы составить свое представление о ситуации теперь нужен интернет и очень много свободного времени. Порой было ощущение, что мы знали о событиях в Киеве больше, чем некоторые жители Киева. Многие склонны считать, что так оно и было. 

Всё, что люди, с которыми я разделяю свои взгляды, прогнозировали и пророчили Украине после этого майдана, сбывается. Однако от руководства нашей страны мы ждали особенного шага, который спрогнозировать было нельзя. И такой шаг был сделан. Крым стал наш. Быстро. Все ошалели. Больше других ошалели сами крымчане. Те, с которыми удалось поговорить, просто не верят, что теперь новости из Киева - это больше не про них. Они теперь наблюдают со стороны. Они счастливы. Есть, безусловно или наверное, и другие, которые пребывают в отчаянии и очень недовольны, но таких знакомых у меня нет. Ничего не могу про это сказать.

Было очень сложно наблюдать над тем, как украинские военные в Крыму принимали решения. Приказов не поступает, информации ноль. Люди, которые присягали, которых предали, которые предали сами, которые выбрали кормить семью или уехали домой, посчитав, что народ Крыма не их народ. Такое невозможно забыть, думаю. Легко такие события не переживаются, какой бы выбор они не сделали. 

Уровень пропаганды в СМИ и в головах зашкаливает. Вступая в спор со сторонником майдана, очень легко обвинить его в зомбированности и тут же получить такое же обвинение в ответ. Самым действенным и тактичным способом общения с людьми, у которых другая точка зрения по вопросу, является планомерная постановка вопросов, чтобы человек слушал в первую очередь сам себя, пытаясь вас убедить. Вы за интеграцию с ЕС? Вы читали текст соглашения, которое предлагает ЕС? Что будет должна сделать Украина, чтобы сблизиться и потом теоретически вступить в ЕС? Как это отразится на большинстве жителей страны? Примерно в таком виде. С другой стороны, ни одной последовательной аргументированной спокойной беседы по проблеме не было ни прочитано, ни проведено. Одни эмоции, штампы, перескакивания с мягкого на теплое. 
Очень сильно удивили представители властей Крыма - Аксенов и Темиргалиев - своей манерой общаться с прессой, отвечать на вопросы, формулировать. Это было просто превосходно. Даже в эфире Шустера до референдума. На их фоне киевские политики просто меркнут. 

Пусть мне это стоит еще нескольких испорченных отношений, но в заключении я бы процитировал отрывок из одной статьи о "майдане". Зачем формулировать самому то, что так хорошо уже написано: 

"...Майдан, на краткий миг своего существования разрешает экзистенциальный кризис никому не нужных, бессмысленно шатающихся людей, без работы, без внятного мировозрения, без царя в голове. Он дает смысл не только им, но и торгашам, фирмачам, другим профессионалам, зарабатывающих свой хлеб успешно… и скрытно подозревающих, что их жизнь — белый шум, сор и дрянь. Он дает смысл хулиганам, поскольку позволяет им стать героями и надеждой нации, ведь иначе молодость и храбрость в стране не нужна. Он дает смысл интеллигентам, ибо они могут пудрить друг другу мозги своей никчемной перхотью и чувствовать, как замечательно они справляются с ролью разума народа. Майдан, дающий смысл. Знаменитая Кузинатра незабвенных Смешариков — вот что такое Майдан.
...
Величайшая сила Майдана, роднящяя его с Эгрегором — коллективное счастье, вызванное разрешением кризиса личности, растворенной в единстве. Единство, в свою очередь порождается, как без сомнения установил бы Доктор, фильтром восприятия. Украинцы уверены, что там «почти все украинцы», русские — «что там почти все наши», нацисты — что все нацисты, пенсионеры — что там все стоят, чтобы пенсия была хорошая, интеллигенты — что там все культурные либералы и т.д. Критичность сознания тщательно уничтожается речевками, тренировками, бесконечной тревогой о грядущем штурме, постоянным грохотом барабанов и кастрюль, воем громкоговорителей, сообщением о нападении то тут, то там неуловимых «титушек». Человек не может остаться один, в тишине своего «Я». Уходя с Майдана он теряет единство — и его тянет обратно. Все, что не вписывается в картину мировосприятия Майдана отрицается, как случайное: «отдельные элементы», «провокаторы». Полное отсутствие критики, снижение способности к синтезу и анализу рождает такое единство, которому позавидовал бы съезд овощеводов Северной Кореи. Майдан полностью кидает человека в объятия Многих..." (Источник <http://xpinform.ru/novosti/geopoliticheskie-skitaniya/bolshaya-statya-o-majdane-v-kotoroj-ni-razu-ne-budet-skazano-okkupatsiya-snajpery-i-putin-no886.html>)

Комментарии и вопросы героям интервью (4)

  • 9 апреля 2014, 22:24

    ика   Ответить

     

    И все равно не понимаю зачем Путин полез в Крым В стране бардак и это еще мягко сказано Разговаривал с преподавателем Высшей школы-с пеной у рта он кричал о бедных крымчанах и засилье фашистов Это крымчане бедные?Они никогда не работали жили за счет отдыхающих Насчет фашистов мне кажется каждый второй в Москве фашист А вообще Крым очень удобная для Путина тема Рейтинг зашкаливает Но мне кажется это начало конца Глобализация однако Очень насторожила позиция Китая Выжидательная Конфуций говорил если долго сидеть под деревом яблоко само упадет в руки Как считаешь Валера?

  • 10 апреля 2014, 11:03

    Валерий   Ответить

     

    Мне кажется, что понять, почему Крым теперь является частью России можно. Это в первую очередь реальное действие и посыл для Запада. Ход Крымом. Просто нужно было нечто большее, чем выражения озабоченности и обеспокоенности в СМИ и на разных международных площадках. Это, как мы знаем, не работает и к результатам не приводит. А тут было понятно, что подавляющее большинство населения будет реально за, ну и платить за флот надоело, видимо.

  • 10 апреля 2014, 13:10

    Если представить на секунду, что на крымчан не влияют Путин и Жириновский, Дорош и Тимошенко, армия Украины и зелёные ангелы, то какой выбор бы сделали люди? Остаться автономией с суперправами? Стать независимой страной? Стать частью России?

    Говорил с двумя жителями Крыма - из Феодосии и Симферополя. Она за Украину, потому что в Киеве студенты-дети. Он - за Россию, потому что русский язык и помощь и воодушевление.

    Он считал, что за Россию в такой ситуации было бы 90%, а за Украину 10.

    Она - что за Россию 70%, за независимость 20, а за Украину всё равно 10.

    Оба сошлись, что Путин выбрал идеальное время. Ждал бы, делал бы заявления - пришлось бы помогать крымчанам уже с оружием в руках. Потому что они уже всё для себя решили, а в Киеве с этим никто бы не смирился.

  • 3 октября 2014, 09:32

    игорь   Ответить

     

    может путину невыгодно когда под боком будет развивающаяся страна..?ведь с украиной тоже самое произошло..у них под боком европа..они видят как там живут..сколько получают.как отдыхают..как тратят деньги...именно поэтому они и поднялись...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^