β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 января 2014, 16:23

Как падал БМК...

В новогодние праздники с сайтом БМК произошло большое событие. Безусловно это было замечено читателями сайта, включая тех, для кого посещение БМК является, можно сказать, работой. Сайт подвергся массированной DDoS атаке. Если описать в двух словах, то кто-то купил доступ к сети зараженных одним вирусом компьютеров, которые по команде начали обращаться на сайт БМК одновременно так, что с таким потоком обращений перестал справляться сервер. Чтобы понять, скорость домашнего интернета, за которую мы платим в среднем составляет 5 Мегабит в секунду. Поток трафика на сайт БМК превысил 20 Гигабит в секунду, когда провайдер был вынужден закрыть к нему доступ, чтобы не пострадали другие ресурсы, которые они обслуживают. В логах миллионы IP со всего мира США, Африка, Китай. Атаки продолжались очень долго. Смена сервера и разные виды защиты лишь на время позволяли сайту заработать вновь.

Обычно после 1-2 дней атаки либо прекращают и радуются, что удалось похулиганить, либо выходят на владельца с требованиями выкупа. Проблемы, с которыми столкнулся БМК были беспрецедентны по длительности. С предложением устранить проблему за деньги никто не обращался. Редакция разослала письма с описанием проблемы своим коллегам, которые по непонятным причинам новостью это не посчитали и проблему решили не освещать. Фальшивый блог чиновника безусловно намного опаснее и интереснее, чем проплаченный срыв работы одного из главных информационных агентств республики. Подумаешь, да? Почему главных? Посмотрите счетчики посещений и сравните. Даже после недель атак, количество посетителей по местным меркам более чем приличное. БМК стабильно в первой тройке... без накруток.

Будет ли известен заказчик этих атак? Найти его очень сложно, практически невозможно, но органы работают, изучают логи. С другой стороны, судя по тому, что происходит вокруг, ответ вырисовывается сам. Указывать пальцем, конечно, рано, но многое стало понятно уже сейчас.

Что дальше? Новый сервер, новая защита. Большое количество планов, которые были отложены из-за атак. Редакция благодарна всем, кто каждый день узнает новости на БМК. Сайт будет развиваться, оставаясь удобным, простым и понятным.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^