$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2013, 10:00

Себе на милость

Подавать или не подавать деньги людям, которые просят их на улице? Каждый практически вынужден решать этот вопрос. Кто-то уже выработал стратегию, другие принимают решения на месте в зависимости от обстоятельств. У большинства людей есть внутреннее понимание того, что помогать, делиться, жертвовать, дарить - это хорошо. Воспитание, вера, сострадание, жалость. На это и не только рассчитывают и давят те, кто просит деньги на улицах.

Рано или поздно каждый дающий начинает подозревать, что калека не такой уж и калека, что бабушка, если посчитать грубо и примерно, стоя в переходе, получает больше него в месяц, что деньги уходят на водку, а не на хлеб, как просили. Мир переворачивается.

В очередной раз разочаровавшись в людях, мы начинаем ненавидеть попрошаек, всех без разбора: детей, старушек, бомжей, алкоголиков и даже женщин с грудными детьми.

Так что же делать? Многие просто перестали подавать. Другие решили, что они будут только покупать продукты, никаких денег. Другие думают, что хорошо разбираются в людях и дают в зависимости от человека, который просит, предполагая, что отличили реально нуждающегося от профессионального попрошайки.

Давайте для начала разберемся, зачем мы порой чувствуем себя обязанными помочь незнакомому человеку? Надеемся, что это нам вернется? Инвестируем в судьбу и круговорот добра в мире? Пытаемся искупить часть грехов? Исправляем карму? Даем из гордости, чтобы лишний раз подчеркнуть классовое превосходство? Нам просто сложно сказать нет другому человеку? Хотим просто сделать добро? Мотивов может быть десяток, но давайте предположим, что мы просто хорошие люди и не прочь помочь другим хотя бы изредка.

В конечном счете, нужно признаться себе, что подаем другим мы ради себя, чтобы на самом деле стать или казаться немного лучше. Тогда почему нас волнует, на что эти люди тратят деньги, которые отдаем, то есть они ведь уже не наши. Наша роль заканчивается в тот момент, когда деньги покидают нашу руку. Все. Наше дело сделано. Мы остались верны своему решению,  наступили на свою жадность, не осудили просящего по его внешнему виду, стали лучше, наконец. Остальное на их совести. Люди, как правило, не умеют распоряжаться деньгами, не говоря о тех, у кого денег, как правило, нет. Какая нам разница, что с ними будет дальше. Это не наше дело.

По-настоящему помочь можно тем, кого ты хорошо знаешь. Остальные наши "подачки" вряд ли сделают погоду их получателям. Так что же делать? На данном этапе мне кажется, что давать безусловно нужно, но не волнуясь о том, куда пойдут деньги, и тем самым подтверждать самому себе свои изменения к "лучшему".

Комментарии и вопросы героям интервью (4)

  • 3 декабря 2013, 16:42

    Ариша   Ответить

     

    У меня всегда было неоднозначное отношение к людям, которые попрошайничают.И Ваша статья, Валера, как нельзя кстати и точно описывает мотивы, по которым я это делаю. Раньше я считала, что это просто человеческий долг, что такие поступки делают лучше меня, в студенчестве покупала пакет продуктов, примерно на 200 руб - самое необходимое( хлеб молоко, тушенку и пр) и отдавала первому кто стоял около магазина. Но никогда не разговаривала с ними, боялась что кто увидит меня и подумают обо мне что-нибудь не то, быстро отдавала и убегала. А на днях решила заговорить, познакомиться, много раз уже видела этого старичка около магазина с моим домом, так мы вообще разболтались, хотя на меня падали взгляды недоумения прохожих, я решила, что это надо побороть и не обращала внимания. Оказалось, что он окончил ИГЛУ, работал в Исполкоме и пенсию, которую получает ему не хватает на нее жить.Теперь здороваемся при встрече. Уверенна, меня это меняет, жаль что на его жизнь это мало влияет.

    8 декабря 2013, 00:46

    Валерий   Ответить

     

    Вы молодец.

  • 17 декабря 2013, 15:40

    ntiffanystroe   Ответить

     

    (...)

  • 17 декабря 2013, 15:40

    ntiffanystroe   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^