β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 августа 2013, 17:59

Такие разные друзья

     Когда ты уезжаешь из страны, она перестает быть тебе интересна. Новости нового коммьюнити, где ты живешь, теперь куда важнее, чем вести из старого городка, в котором прошло детство. Эта информация попадает в поле зрения намного реже, и все чаще новости о родине ты слышишь из уст западных журналистов.

     Есть среди друзей настоящих и бывших несколько человек, которые уехали из страны, но связь с ними осталась благодаря социальным сетям. Среди множества фотографий блюд, мест и лиц, которые они выкладывают, сейчас появляются перепосты новостей про суд над Навальным или "антигейский" закон. Отношение к этим новостям у них совершенно однозначное и понятное. Люди, почти ставшие частью прогрессивного Запада или так сильно желающие как можно быстрее этой частью стать, недоумевают и сокрушаются, как такое возможно в 21 веке. Геям и инакомыслию на бывшей родине жизни нет. А главное суды! Суды в России такие, что не дождешься справедливости. Все куплено. Все делается по приказу, по звонку.

     Подозреваю, что эти быстрые выводы, резкие обобщения и желание услышать как можно больше негатива оттуда, где остались родители, делаются и ищутся подсознательно, чтобы лишний раз получить самому себе еще одно доказательство того, что решение о смене гражданства было сделано не зря.

     Люди, которые остались здесь, которые следят в тех же социальных сетях за уехавшими, а поэтому "более успешными" своими друзьями начинают впадать в легкую панику. Создается впечатление, что со стороны виднее, что пресса на Западе свободнее и объективнее, что мы, оказывается, и не подозреваем, как у нас все очень плохо.

     Недавно я вступил в диалог с ребятами, которые сокрушались по поводу вердикта Навальному. Мысль пишущих была примерно такой: Навального осудили по команде, а это значит, что в России нет и речи о самостоятельности судебной ветви власти - главном гаранте верховенства закона и демократии. Сегодня Навальный, а завтра ты. Как страшно жить в стране, в которой люди не верят в суды. Бла бла бла.

     Спорить с ребятами бесполезно. Прослывешь зашоренным мракобесом, сторонником режима. Ха ха.

     После этой беседы я поговорил со знакомым юристом, который постоянно бывает в судах, о том, что происходит у нас в Улан-Удэ. Правда ли, что обычный человек ни за что не добьется справедливости? Правда ли что в суды ходить бесполезно? Правда ли, что судьи куплены? Почему у нас в судах так много обвинительных приговоров и так мало оправдательных? Доверять мнению этого человека я более чем склонен.

     Большой процент обвинительных приговоров он объяснил тем, что многие дела разрешаются еще до суда по тем или иным причинам. То есть до суда доходят те дела, в которых у следствия есть достаточная база, чтобы доказать вину. Но "уголовка" не его специализация. Он представляет физических лиц, которые обращаются к нему по разным имущественным спорам и вопросам. То есть, те самые обычные люди, которые ищут справедливости идут к нему за помощью. На вопрос возникало ли у него за время его практики хотя бы один раз ощущение, что судья не принимает во внимание факты и склонен выносить решения на других не имеющих отношения к законам основаниях, ответ был быстрым. Нет. Чаще всего он сталкивается с другим мнением или видением вопроса. Если еще точнее, то есть ощущение, что у судей, например, из-за большого объема рассматриваемых дел нет достаточного количества времени, чтобы полностью разобраться в сути некоторых вопросов, и приходится прилагать больше усилий, чтобы убедительно и тактично донести до них все нюансы отдельного дела и применимых в данном случае законов. А еще всегда есть другая инстанция. Он говорит, что это реально работает. Другие люди, другая квалификация, профессиональная гордость и так далее.

     Еще он рассказал о том, что в начале практики ему казалось, что достаточно большой процент обращающихся к нему людей являются немного сумасшедшими. Они хотели, требовали, доказывали, пытались сделать из мухи слона. Но со временем он понял, что сумасшедшие это скорее те, кто не обращаются в суды, потому что люди очень часто суды выигрывали и получали неплохие доплаты, прибавки, дивиденды и прочую упущенную другими людьми материальную выгоду.

     Дело Навального и гражданские дела в Улан-Удэ - разные полюсы одной системы. Да. Но думать, что система не сработает в вашу пользу, потому что она сработала против Навального, не то что глупо, но где-то рядом. Также как и прежде чем высказываться о законе, запрещающем пропаганду гомосексуализма, нужно его сначала прочитать. Толерантность должна отличаться от "толерастии".

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^