$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июля 2013, 15:43

Про Навального

После оглашения приговора по делу Кировлеса индекс узнаваемости Навального повысился. Пришло время приложить усилия и разобраться для себя, о чем этот самый Навальный. Западные СМИ называют его самым ярым оппонентом Путина. Он блоггер, борец с коррупцией, один из лидеров оппозиции, кандидат в мэры Москвы. Вот он в соцсетях, вот он на Дожде, вот он на уличных акциях под дождем. Вот его задерживают, вот отпускают, вот судят. На данный момент Навальный - это политик с президентскими амбициями, звучит в Интернете.

Все, кто хоть немного следит за ним, при разном отношении к самой фигуре Навального очень положительно относятся к его антикоррупционной деятельности. Он много чего раскопал, точнее через него много слили, но в данном случае большой разницы для нас нет, ведь ведется борьба с коррупцией. Сканы документов, фотографии резиденций с шубохранилищем и молельными комнатами, отмененные тендеры на закупку дорогих авто.

Многих озаботила его национальная риторика, но пока она лишь обозначена, видимо, в силу того, что голосующих москвичей прежде всего волнует проблема бесконтрольной миграции.

Есть и такие, которые думают, что все здравомыслящие люди должны быть за Навального, потому что больше никого нет. Эти люди такого же мнения о своем iPhone, без которого им уже сложно представить свою жизнь. Если у них iPhone и у всех их друзей iPhone, значит, думают они, он есть у всех, ну или скоро будет, ну или должен скоро быть. И нельзя не хотеть иметь iPhone! А реальность состоит в том, что большинство владельцев смартфонов сидит на Android, бизнес - на Blackberry, а большинство людей на обычных мобильниках, которые используются только по назначению.

Навальный поднялся на фоне постепенно уходящей моды на цинизм. В некоторых кругах стало модно говорить о чистых мотивах, добре, красоте и правде с горящими глазами без намека на самоиронию. Эти круги узки как брюки хипстера, но именно они создают информационный фон в российском сегменте мировой сети.

Некоторые из тех, кто "голосует сердцем", видят в Навальном, как в человеке, что-то отталкивающее, что-то отчаянное и одержимое, что-то сумасшедшее и даже дьявольское. Это нельзя объяснить, говорят они. Это на уровне впечатления и восприятия человека человеком.

Все СМИ оставляют открытым главный вопрос. Чей это проект? Неужели самого Навального? Неужели чудеса бывают, и у нас появился политик, который создал сам себя. С другой стороны, что тут удивляться, когда для того, чтобы стать во главе оппозиции сейчас достаточно просто быть адекватным. Другие в это не верят. Кто стоит за Навальным? Белых? Усманов? Один из кремлевских кланов? Если да, то какой? Кто он? Временный раздражитель? Выпуск пара? Отвлекающий маневр? Оружие против режима? Ослепленный амбициями и поэтому успешно используемый в разных целях разными силами?

Я ответа тоже не знаю. Но мне недостаточно слов Навального "моя команда не будет врать и воровать" или " программы у всех одинаковые, но мы нашу исполним" или "мы будем просто соблюдать закон". Во мне мода на цинизм еще не прошла, что поделаешь, периферия. Я не москвич, но за Навального я бы не голосовал. Уверен, что за него проголосовали бы не более 10-15% вместе с голосующими за Навального как за убранную графу "Против всех". Я согласен с Гордоном, который на данном этапе считает, что эта фигура очень переоценена. Слишком много пиара, слишком много амбиций, слишком все прямолинейно и просто.

Но мне нужен Навальный. В роли блоггера и борца с коррупцией. Мне он не нужен в тюрьме. Жаль, что борьба с коррупцией не дело его жизни, а лишь грамотный и смелый, но всего лишь инструмент в политической борьбе за власть. В этом смысле он и Путин из одного теста. Ничего нового.

Может, Вы поняли что-то другое? Расскажите.

Комментарии и вопросы героям интервью (6)

  • 24 июля 2013, 23:01

     

    Пока он не президент, Роспил будет жить.

    Пусть Навальный долго и безуспешно борется за власть.

  • 25 июля 2013, 10:03

    400-му   Ответить

     

    Навальный один из выпускников известного американского ВУЗа.Прошел подготовку по спецкурсу для россии.Накуя он нужон.Хотя для ... он нужен, но не для людей.

  • 25 июля 2013, 10:48

    Валерий   Ответить

     

    Да, почему я про госдеп ничего не вспомнил...

  • 26 июля 2013, 16:53

    Госдеп   Ответить

     

    Выносим тебе благодарность

  • 30 июля 2013, 15:37

    Васяткин   Ответить

     

    Путин полжизни провел за границей, кто знает, что там было, и почему-то никто этим фактом не парится. А вот Навальный учился в иностранном вузе, значит все -он точно шпион. Да у наших политиков поголовно дети за рубежом и ничего. Так что нечего сюда заграницу приплетать...

  • 1 августа 2013, 12:28

    наивняк   Ответить

     

    главное не где учиться,а чему учиться

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^