$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июля 2013, 14:34

Трагедия депутата

     Почему люди идут во власть? Это один из самых идиотских вопросов, который можно задать. Ведь у каждого уже есть свое точное мнение на этот счет. Это даже уже не мнения. Это догмы. Их несколько.

     Люди идут во власть ради денег, чтобы продумывать схемы, брать откаты и взятки, пилить бюджеты, выигрывать тендеры, осваивать осваивать и осваивать. Люди идут во власть, чтобы защитить свой существующий бизнес и более эффективно отстаивать его интересы, чтобы он развивался. Люди идут во власть за статусом, положением, гарантией безопасности, а также не в последнюю очередь за заработной платой и надбавками к пенсии. Люди идут во власть за связями. Люди идут во власть из гордости. Люди идут во власть, потому что их положение якобы обязывает идти во власть. Это рассматривается как некий неизбежный эволюционный процесс, если человек, например, директор крупного предприятия, главврач или ректор. Есть и другие люди, которых толкают во власть. На них делают ставки, чтобы они отстаивали интересы чужого бизнеса, а иногда просто разбавляли однородную массу дорогих костюмов юбками, именами, званиями, спортивными достижениями. Вряд ли в списках кандидатов найдется человек, которого реально выдвинули всем миром и всем народом, которого долго уговаривали пойти в депутаты простые люди, а не горстка друзей, коллег или  высокопоставленные чиновники в личных беседах.

     Вопреки такому очевидному общественному мнению, я думаю, что рано или поздно у каждого из народных избранников наступает момент, когда он искренне и от всего сердца ощущает на себе ответственность перед обществом, понимает задачи и важность своего статуса и голоса, реально хочет сделать лучше жизнь тех, кто его избрал. Кто-то приходит с этим сразу, кто-то приходит к этому от материального избытка, кто-то - от жизненного опыта и мудрости, кто-то - от простоты душевной. Но рано или поздно к этому приходят все. Кого-то вдруг прошибает во время звучания гимна перед сессией, кто-то проникается этим смыслом после благодарности от его избирателей, кто-то, заработав себе и детям, реально хочет оставить след и светлую память о себе, как о человеке.

     Трагедия депутата состоит в том, что в это никто не верит. Ни избиратели, ни СМИ, ни их коллеги. Все положительные слова, которые звучат в интервью и отчетах депутатов, воспринимаются как показуха и ложь. Законотворческая деятельность людьми положительно вообще не оценивается. Люди не говорят спасибо за законы. Людям нужна адресная помощь на местах и желательно материальная. Депутат? Давай помогай. Надо поручень, игровую площадку, низкие тарифы, меньше преступности, тепло в доме, низкие цены в магазине и так далее. Какие еще законы? Мы тебя зачем выбирали? Все думают, что у каждого депутата есть вторая сторона его деятельности, которую он скрывает, ради которой он стал депутатом, которая приносит ему прибыль, но толком об этом никто из народа ничего не знает. "Но ведь не может быть иначе! Не народу же служить он пошел в этот Хурал!" - думают люди. Но на деле это не всегда так. По крайней мере не у всех. Зарабатывают много далеко не все. А кто-то иногда даже тратит на чужое благо свои кровные.

     Так зачем люди идут во власть? Чтобы помогать равнодушному, неблагодарному и мало в чем разбирающемуся народу? Или все-таки люди идут во власть по тем самым привычным причинам, за которые мы их так недолюбливаем?

Комментарии и вопросы героям интервью (12)

  • 10 июля 2013, 20:26

    passenger   Ответить

     

    Блин, Валера!

    Слезу вышиб...

    11 июля 2013, 08:25

    Валерий   Ответить

     

    Ха ха

  • 10 июля 2013, 23:36

    Депутат   Ответить

     

    Статья дилентанта

    11 июля 2013, 08:25

    Валерий   Ответить

     

    Ага

  • 11 июля 2013, 09:59

     

    Отличная дилетантская статья!

    Только я вот на кого из знакомых мне кандидатов ни примерю "служение народу" - всё как-то не подходит.

  • 11 июля 2013, 10:16

    Валерий   Ответить

     

    Да вы поясните мне уже с чего она дилетантская? Потому что вы не верите, что такое в душе и голове депутатов может происходить? Они особенные что ли?

    11 июля 2013, 13:53

     

    "у каждого из народных избранников наступает момент" - не у каждого. Даже не у каждого второго.

  • 11 июля 2013, 11:40

    вечный зов   Ответить

     

    Изберись,поработай.Может поймешь.

    11 июля 2013, 15:00

    Валерий   Ответить

     

    Вы так пишете, будто, депутат...

  • 12 июля 2013, 21:09

    вечный зов   Ответить

     

    Был когда-то.Вы не дилетант,вы-ученик дилетанта.К сожалению,Вашему.

  • 13 июля 2013, 10:35

    Валерий   Ответить

     

    Ученик дилетанта? Не про меня.

  • 18 июля 2013, 04:20

     

    не дилетант, скорее наивняк)

    но статья - неплохая попытка достучаться до умов. Таких депутатов ломают быстро. Это же капитализм. И что может депутат против системы, если он наивен и политически неграмотен? Да ничего - его подставят под какой-нибудь скандал, перемелют и выкинут из этого бизнеса.

    Потому такой депутат должен сначала максимально повысить свою политическую грамотность - изучить политическую экономию, почитать Маркса, Ленина, Сталина, чтобы понять что у нас в стране государственно-монополистический капитализм, власть корпораций, власть финансового капитала сросшегося с государственным аппаратом и сделавшего его своим послушным инструментом.

    Законы пишутся олигархами для олигархов. И тогда будет понятна логика действий нашей власти, разваливающей науку, вводящих платное образование и здравоохранение, и приватизация крупнейших госкорпораций. В чьи руки интересно?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^