$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июня 2013, 15:38

Гражданское общество стукачей

Минприроды республики в начале месяца вышло с инициативой закона, согласно которому свидетель природоохранного правонарушения, сообщив о преступнике, получает часть штрафа в качестве поощрения, если вина последнего будет доказана. Чиновникам, видимо, самим немного неудобно за такой механизм, поэтому они грубо или смеясь нарекли законопроект "Законом о стукачестве".

     Для большинства из нас слова "донос" и "стукач" носят явный отрицательный смысл. Мало кто радовался, когда его называли ябедой в детстве. Стукачей не любят. Они идут против друзей, коллег, соседей. Они хотят оклеветать, лизнуть, пройти по головам, казаться правильными, быть лучше других в глазах начальства, им есть дело до того, что их делом не является, по нашему мнению. Большинство из нас думает примерно так.

     И вот мы, напуганные историями о 30-х годах прошлого века и еще не до конца пережившие романтизацию преступности 90-х, настраиваем себя на жизнь в демократическом правовом государстве. Нет ни одного заметного российского политика, который бы в последнее время не произнес словосочетание "гражданское общество" в строго положительном смысле.

     Что ж гражданское общество. Отлично. Это, должно быть, некий способ саморегулирования жизни на уровне самих граждан, которые очень активны, неравнодушны, культурны, образованны и законопослушны. Как же это работает? Говорят, что в странах процветающего капитализма с этим дела обстоят в разы лучше, чем у нас. И это действительно так. Давайте посмотрим.

     Берем, конечно же, США. По закону детей в возрасте до 12 лет нельзя оставлять без присмотра взрослых. Закон нельзя не соблюдать, потому что ваши соседи обязательно позвонят в полицию, если увидят, что ваш 11-летний сын гуляет один по улице. И полиция приедет. Соседи стукачи или неравнодушные сознательные граждане? Если вы за рулем на дорогах общего пользования жжете резину, "играете в шашечки" или не держите ряд, не надо удивляться, если через некоторое время вас остановит полиция за "агрессивную езду", потому что кто-то из соседей по потоку позвонил и сообщил о вас. Стукачи или неравнодушные сознательные автомобилисты? Ваш ребенок приходит в школу после каникул и на первом уроке пишет или рисует произведение о проведенном лете, по итогам которого к вам запросто могут приехать социальные службы, заподозрив неладное. Они так же могут легко нагрянуть к вам, потому что учитель физкультуры увидел синяк на плече у вашего сына, и будут узнавать, как именно вы прикасаетесь друг к другу в семье, задавая эти вопросы, конечно, ребенку. Учителя стукачи или сознательные граждане? Если в поселке по правилам нельзя оставлять машины на главной дороге поселка на ночь, а вы таки поленились загнать ее в гараж или переставить на свой участок с дороги, то к вам придут из администрации со словами "Нам сообщили, что Ваша машина стоит на главной дороге. Уберите, пожалуйста." Это лишь мелкие бытовые примеры. Что там говорить о выстрелах или криках у соседей, незнакомых автомобилях, подозрительных людях, произнесших слово "бомба" на борту самолета или просто беседующих, например, на русском языке. А ведь это уже вроде и не стукачество?

     Как же нам быть? Как государству поднять собираемость налогов от сдачи жилой недвижимости в аренду? Соседи должны начать стучать. Как получить более прозрачную статистику по домашнему насилию и предупреждать бытовые конфликты? Соседи должны начать стучать. Как научить автомобилистов парковаться по правилам? Очевидцы должны начать стучать. Как вычислять продавцов наркотиков, продавцов алкоголя после 21 часа, продавцов сигарет детям и так далее? Придется начать стучать.

     Все это звучит очень неприятно. Делать этого не хочется. А если хочется, то очень выборочно. Нам уже почти привычно стучать на чиновников, но мы не готовы доносить на соседей. Придется учиться. Мы ведь требуем, чтобы все были равны перед законом, чтобы суды выносили законные решения независимо от статуса человека. Значит, со своей стороны, стучать мы тоже должны на всех, не взирая ни на что. Это будет применением одного стандарта к власти и к самому себе. Дойдет до того, что дети будут сдавать родителей, что часто происходит на Западе. Ну а что? Гражданское общество.

     Безусловно я утрирую. Понятие гражданское общество намного шире и глубже, чем простое стукачество. Тем не менее, готовность сообщить о правонарушении - неотъемлемая часть этого понятия. Готовы ли мы?

Комментарии и вопросы героям интервью (6)

  • 13 июня 2013, 00:52

    Тимур   Ответить

     

    Готов ли ты, донести на коллегу-бездельника, начальству?

    Будет ли развиваться компания при твоём "благородном" молчании?

    А страна?

    Люди делят жертв стукачества по совести и по нужде. Кого заложить, а о ком промолчать.

    Они ведь люди...

    С правом на истину - на ошибку.

  • 13 июня 2013, 16:13

    Валерий   Ответить

     

    Да, люди, но мы и люди на Западе очень отличаемся в этом смысле.

  • 14 июня 2013, 09:44

    Васяткин   Ответить

     

    Вот уж воистину - много шума из ничего. Один недальновидный политический деятель ляпнул глупость, и все ее подхватили. Ведь это просто слова. Какая разница между выражениями "стучать" и "проявить гражданскую сознательность"? Никакой. Просто так устроен русский язык. Там много таких интересных пар. Например, храбрость и безрассудность, трусость и осторожность, шпион и разведчик и так можно продолжать очень долго. Многие готовы заклеймить так называемых "стукачей" позором и покрыть презрением, но когда дело касается нас самих, к примеру, снимут колеса с машины, разобьют стекло в окне квартиры, тут начинается совсем другая история. Человек бегает и проклинает уже не стукачей, а равнодушие граждан, которые все видели, и ничего никому не сказали. Так что закон хороший, а вот чиновник, который его представил, должен задуматься, а на своем ли месте он сидит, если оперирует в официальных заявлениях жаргонными словами.

  • 14 июня 2013, 14:59

    Валерий   Ответить

     

    Закон хороший. Реакция чиновника - лишнее подтверждение того, что проблема есть. Ваши пары очень разнородны.

  • 18 июня 2013, 09:43

     

    Противоречия, мне кажется, не так сильны. Стукачество имеет целью сделать плохо какому-то конкретному человеку ("мне кажется, мой сосед не любит советскую власть и тайно шпионит на японцев"). А гражданская позиция не относится к конкретному человеку - только к ситуации (мне всё равно, кто лихачит на дороге - нужно просто, чтобы он не угрожал людям).

    Вот.

  • 19 июня 2013, 15:25

    Елена   Ответить

     

    стучать - это плохо и мерзко.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^