β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 мая 2013, 13:24

Укрупнение регионов

     Мы отмечаем 90-летие республики Бурятия. Если честно, то большого ажиотажа по этому поводу я не вижу. Скромные аншлаги и афиши мероприятий ощущения праздника не добавляют. А визит олигарха в нашу скромную столицу и его риторика, интерпретированная "прессой", дают повод задуматься, а будем ли мы отмечать 100-летие Бурятии?
     Укрупнение регионов. Есть ли вероятность того, что часть программы ЛДПР и ГП, совпадая с волей Кремля, станет для нас реальностью в ближайшие годы? Байкальский край? Прибайкальский край? Пока, возможно, беспокоиться не стоит. Мы еще не чувствуем на себе давления предреферендумных пиар кампаний. Но раз речь об этом зашла, почему бы не поговорить? Тем более, что примеры под носом. У меня нет знакомых и родственников в наших бывших автономных округах. У вас есть? Что они говорят? Как им живется после объединения?
     Спрашиваю, потому что рост благосостояния населения  - главное обещание в этом процессе. При чем люди, якобы, сами должны прийти к этому логически. Но как? Госструктуры и полномочия уходят, прямые потоки финансирования из Москвы уходят, представительство жителей в новом законодательном органе уменьшается. Откуда и как должен расти уровень благосостояния жителей присоединяемых регионов? Из экономии средств на упразднении властных органов? В это слабо верится. На практике любая перемена приводит к увеличению числа служащих и расходов. А если сокращения и происходят, то опять страдают люди, ведь бюджетников море. Может быть, власть нового большого субъекта сделает присоединяемый регион более привлекательным для инвестиций и развития бизнеса? То есть старая власть не смогла, а новая сможет? Да?
     Другой аргумент в пользу объединения регионов заключается в профилактике сепаратизма. Республики с титульной нацией теоретически входят в группу риска, поэтому их стоит смешивать с соседними областями и краями. Логика здесь есть, но даже перечислять причины, по которым она к нам мало применима, лень. Кстати, лень явно одна из причин.
     Другая причина укрупнения регионов - унификация. Зачем нам республики и округи? Пусть будут только края и области, и их количество желательно уменьшить. Так управлять проще. 89 субъектов было. Ну куда это годится?  А так понятнее и легче. Некоторые зовут это примитивизацией, которая губит уникальность и разнообразие, ставит под угрозу культуру малых народов.
     Одним словом, создается впечатление, что единственный плюс в этом процессе - улучшение статистики. Если убрать дотационные регионы, присоединив их к донорам, тогда будет казаться, что и люди в общей массе возьмут и заживут намного лучше.
     Будь, что будет. Нас бы устроил сценарий, по которому объединяются три региона со столицей в Улан-Удэ. Ну чисто географически и чисто теоретически, конечно.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^