β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2013, 16:21

Я тоже хочу

Так называется одно проходное творение режиссера Балабанова. В этом экземпляре российского артхауса искусственно собранная группа людей на черном 100-м "крузаке" едет в некую зону отчуждения, где всегда зима, где есть полуразрушенный храм, который "забирает" избранных. Если честно, не знаю, какое должно быть внутреннее устройство у человека, чтобы этот фильм его тронул.

С некоторых пор у нас тоже снимают кино. Такое ощущение, что мечту каждого второго снять свой фильм, уже осуществил каждый третий. Блин. Я тоже хочу.

Кинокритик же у нас каждый первый. Все едят фильмы пачками. Все знают, что нужно делать и как делать. "Я бы сделал по другому", "я бы снял вот так", "я бы тогда вообще не стал такое снимать", "позор!" и так далее.

У меня тоже было много претензий и предложений. И у меня даже была возможность их высказывать создателям в лицо, порой даже с пеной у рта. Не хочу вдаваться в подробности. Какая разница. У каждого участника процесса создания фильма свои цели: заработать, поднять самооценку, просто быть частью такого крутого процесса. Что в наше время звучит круче - "я кандидат социологических наук" или "я снял свой фильм"?

Однако "люди от настоящего кино" и просто умные люди сходятся во мнении, что эти кинопопытки - часть положительного по своей сути процесса. Они ждут, что качество придет. Они, надеюсь, правы.

Мне кажется, что главная проблема местных фильмов заключается вот в чем. Кино, как ни крути, -  искусство. Некий язык, которым творцы описывают мир, общаются, выражают себя. Понятно, что этим языком наши производители владеют плохо, но прогресс в этом направлении это как раз дело времени, денег и опыта. Постмодернизм как никак. Главная проблема в том, что нашим мувимэйкерам нечего сказать. Нечего. Мало того, что нет послания, мысли, "мессаджа". Нет даже достойных историй в сценариях, из которых мы бы сами себе эти послания вытащили. А если нечего сказать, зачем говорить, тем более на языке кино?

Подождем, что нам скажут Солбон, а потом Саян.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^