β
$ 59.54
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2013, 09:00

Мы и автомобили священников

"Священник наехал на прохожих на белом Гелендвагене". "У священника угнали Лексус". "Новый Папа отказывался от водителя и ездил на метро". Стабильный поток фотографий и новостей такого рода течет по руслам информационных агентств. Священник и его авто - тема для нашей страны актуальная.

Я больше двух секунд над ней никогда не думал, пока эта тема сама буквально не коснулась меня. Я увидел тележку продуктов в гастроном-холле, которую толкал священник в своем профессиональном облачении в сторону внедорожника 200-й модели известной японской марки. Продукты загружены. Священник садится за руль и уезжает.

Картина эта заставила меня пережить несколько приливов разных мыслей и эмоций за короткий промежуток времени. Первая волна была вполне предсказуема. Шок, недоумение, подозрение, зависть - осуждение, одним словом. В один момент я вынес человеку вердикт, подвел черту и распространил это сразу на всех его коллег.

Постепенно эмоции стихли. Я стал размышлять. Что именно меня насторожило? Что служитель за рулем Лэнд Крузера? Почему меня это насторожило? Священник не может владеть таким дорогим авто? Почему? Если нет, то какое авто подходит для служителя? Опель? Рено? Почему? Где это черта между роскошью и средством передвижения? Как священник должен для себя ее провести? Угодить большинству? Большинству верующих или не очень? Как узнать их мнение? Ведь для многих просто владение любым автомобилем является роскошью. Многие думают, что если уж назвался служителем религии, то будь добр, живи хуже меня. Откуда в наших головах требование к служителям быть бедными? Или они должны в угоду нашему невежеству изображать бедность и прятать хорошие часы под длинными рукавами? Почему мы считаем, что они идут на сделку с совестью и вразрез с тем, чему они учат, если они за рулем хорошего автомобиля и с продукцией компании Apple в руках? Откуда у нас такое мнение? Мы знаем их учения и принципы лучше них? Мы знаем этих людей лично? Осведомлены об их доходах? Или может быть священникам должны платить прожиточный минимум? А им ведь платят. На что-то они живут. А, может быть, жены священников не могут заниматься бизнесом и покупать автомобили в семью? А предприниматели не могут жертвовать машины религиозным организациям? Может быть, в наших глазах женатый священник имеет меньше авторитета, чем одинокий? Откуда это в нас?

Другая, не менее логичная часть меня говорит, что, в любом случае, если священники хотят сохранить лицо перед приходами и, тем более, перед людьми необращенными, вынимать этих людей из мира и подталкивать в сторону Бога, они сами должны иметь меньше зацепок в этом мире, тем более, в виде таких раздражителей общества, как iPad, Breitling и BMW X6, например. Но тут я опять останавливаю себя. Должны? Кому должны? Почему? Опять осуждение и вынесение приговора, хоть и на уровень повыше.

Все дело в том, что это их дело. С моей стороны будет намного продуктивнее думать о том, как самому заработать на 200-й, чем пытаться понять, почему он есть у кого-то другого, у которого по-моим, непонятным мне самому представлениям его быть, якобы, не должно. И, вообще, кому он нужен, этот 200-й. Надо о 570-м Лексусе мечтать.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^