$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2013, 09:00

Мы и автомобили священников

"Священник наехал на прохожих на белом Гелендвагене". "У священника угнали Лексус". "Новый Папа отказывался от водителя и ездил на метро". Стабильный поток фотографий и новостей такого рода течет по руслам информационных агентств. Священник и его авто - тема для нашей страны актуальная.

Я больше двух секунд над ней никогда не думал, пока эта тема сама буквально не коснулась меня. Я увидел тележку продуктов в гастроном-холле, которую толкал священник в своем профессиональном облачении в сторону внедорожника 200-й модели известной японской марки. Продукты загружены. Священник садится за руль и уезжает.

Картина эта заставила меня пережить несколько приливов разных мыслей и эмоций за короткий промежуток времени. Первая волна была вполне предсказуема. Шок, недоумение, подозрение, зависть - осуждение, одним словом. В один момент я вынес человеку вердикт, подвел черту и распространил это сразу на всех его коллег.

Постепенно эмоции стихли. Я стал размышлять. Что именно меня насторожило? Что служитель за рулем Лэнд Крузера? Почему меня это насторожило? Священник не может владеть таким дорогим авто? Почему? Если нет, то какое авто подходит для служителя? Опель? Рено? Почему? Где это черта между роскошью и средством передвижения? Как священник должен для себя ее провести? Угодить большинству? Большинству верующих или не очень? Как узнать их мнение? Ведь для многих просто владение любым автомобилем является роскошью. Многие думают, что если уж назвался служителем религии, то будь добр, живи хуже меня. Откуда в наших головах требование к служителям быть бедными? Или они должны в угоду нашему невежеству изображать бедность и прятать хорошие часы под длинными рукавами? Почему мы считаем, что они идут на сделку с совестью и вразрез с тем, чему они учат, если они за рулем хорошего автомобиля и с продукцией компании Apple в руках? Откуда у нас такое мнение? Мы знаем их учения и принципы лучше них? Мы знаем этих людей лично? Осведомлены об их доходах? Или может быть священникам должны платить прожиточный минимум? А им ведь платят. На что-то они живут. А, может быть, жены священников не могут заниматься бизнесом и покупать автомобили в семью? А предприниматели не могут жертвовать машины религиозным организациям? Может быть, в наших глазах женатый священник имеет меньше авторитета, чем одинокий? Откуда это в нас?

Другая, не менее логичная часть меня говорит, что, в любом случае, если священники хотят сохранить лицо перед приходами и, тем более, перед людьми необращенными, вынимать этих людей из мира и подталкивать в сторону Бога, они сами должны иметь меньше зацепок в этом мире, тем более, в виде таких раздражителей общества, как iPad, Breitling и BMW X6, например. Но тут я опять останавливаю себя. Должны? Кому должны? Почему? Опять осуждение и вынесение приговора, хоть и на уровень повыше.

Все дело в том, что это их дело. С моей стороны будет намного продуктивнее думать о том, как самому заработать на 200-й, чем пытаться понять, почему он есть у кого-то другого, у которого по-моим, непонятным мне самому представлениям его быть, якобы, не должно. И, вообще, кому он нужен, этот 200-й. Надо о 570-м Лексусе мечтать.

Комментарии и вопросы героям интервью (12)

  • 18 марта 2013, 10:04

    Семина мама   Ответить

     

    Замечательно написано. Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Почему в Москве патриарх может ездить на бронированном мерсе,а в Бурятии батюшка не может ездить на тойоте. Закону не противоречит. Да и закона такого нет. Церковь вне государства. Вы думаете батюшка на телеге, на Площаде Советов выглядел бы презентабельней? Выглядело бы как в фильме "Рожденная революцией". Вот...

  • 18 марта 2013, 11:19

    Валерий   Ответить

     

    Ну, не в этом же дело. При чем тут "священник" и "презентабельно"?

  • 19 марта 2013, 11:13

    turrod   Ответить

     

    Отличный строй мыслей! БРАВО!

    Сказано-"не суди да не судим будешь",а судить священнослужителя считается грехом во всех религиях... священник исповедуя тем самым психологически принимает тяжесть "содеянного"

    исповедающимися на себя и кто в силах оценить

    это в абсолютном материальном выражении. Мы уже расстреляли царя-помазанника божия за то

    что у него была корона не имеющая реальной цены, но ведь корона его принадлежала Российской империи, а не ему лично-так и имущество которым обладает священнослужитель принадлежит церкви.

  • 19 марта 2013, 12:03

    Валерий   Ответить

     

    Мда. Я бы не сказал, что разделяю Ваше мнение, turrod.

  • 19 марта 2013, 23:38

    Горожанин   Ответить

     

    Кто понимает, что есть поп и есть батюшка,понимает и чем они отличаются. В современных условиях на 200 может взгромоздиться только поп,но не батюшка. К сожалению попов, забывших, что легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому попасть в рай стало в церкви пугающе много.батюшек же не осталось совсем. Священнику выпячивать свое материальное благополучие то же самое, что агитировать за отказ от табака с сигарой во рту. Не поверят. Священник должен подавать пример следования тем ценностям, которые он проповедует. Попы заполонили церковь и забыли об этом.

  • 19 марта 2013, 23:58

    Валерий   Ответить

     

    Тоже делите? На попов и батюшек, на хороших и плохих, на истинных и переодетых в шкуры? Ратуете за их успех и сетуете по поводу их проблем? Есть ведь люди, которые пешего батюшку слушать не станут, а к батюшке на 200-м прислушаются. Он вызовет их интерес, по крайней мере, и будет шанс поговорить с ними. Это как вариант. Да и потом человек на 200-м - необязательно богатый человек.

    Каким ценностям учат они? Быть бедными?

    Не так важно на чем ездит священник. Куда важнее, по каким делам он ездит.

  • 20 марта 2013, 11:17

    sauron   Ответить

     

    о! инфпол перестал платить? или бмк предложили больше? кому вы решили угодить когда перешли на другой сайт с этим же блогом и этой же фоткой? на какой машине вы сами ездите? вы верующий человек?

  • 20 марта 2013, 12:41

    Валерий   Ответить

     

    А что не так с фоткой и блогом? Фотка моя и блог мой.

    В каком плане "угодить"?

  • 6 апреля 2013, 20:32

    Максим   Ответить

     

    Богослужение перешло в разряд работа! А за работу принято платить! Сегодня Мы можем сами приготовить себе еду, а можем пойти в магазин и просто купить готовый продукт к употреблению. Если в старь многие люди сами знали молитвы, и каждый после утреннего пробуждения или рабочего дня мог у себя дома в отведенном месте помолиться сам и только по праздникам, в основном, имел дорогу в церковь для общения с Богом, со служителями. Сейчас люди толпами ходят в церковь, оплачивают приход священника домой для разных, имеющих своё определенное название, "Целей".

    Что касается конкретного явления, то я категорически настроен против подобного. Данное явление - провокация,вызывающая в окружающем обывателе негативные

    чувства, принятые считаться греховными. Пусть даже машина подарок, я считаю, это прежде всего искушение для самого служителя. Он это должен понимать, что его "искусывают" изнутри. И чтобы не поддаться этому и несаморазрушиться, понадобится много духовных сил. А они больше необходимы нуждающимся людям, и лучше их направить на них, а не на самого себя.

    Сейчас идёт Великий пост в православии, поэтому большая корзина с продуктами тоже не сопостовима со служением Господу.

    12 апреля 2013, 11:49

    Валерий   Ответить

     

    Я с Вами согласен во многом. Дело в том, что ситуация, которую Вы описываете ненормальна, как и много другое. Но священники не чиновники. Они сами должны принимать решения по этому поводу. Внутри себя что ли. Нам свое мнение им не навязать.

  • 12 апреля 2013, 12:33

    сергей-другой   Ответить

     

    эти персонажи по-любому должны задуматься, в чем их миссия на этой земле и , как вести себя среди верующих, соответствуют ли они этой миссии, садясь за какой-нибудь мерс или японку. думайте не только про нибеси, но и про дела наши (ваши)грешныя.

  • 27 июня 2013, 21:25

    Александр   Ответить

     

    А ведь правда на русскую православную церьковь обрушились враги. Это те кто ненавидит Россию или те кому за это платят.

    На самом деле чем священник хуже другого человека. Ну я ем мясо в пост и пью вино, почему же не может это делать священник. Не чего на него смотреть, делайте как он говорит. Это ж не авторитет, для простых людей он просто выдает нам информацию о Боге и как не надо делать....

    Ну а если, например работник ГИБДД или таможенник получает 15000 руб. в месяц, а (купил себе машину за) едет на машине за 4000000 руб. и на руке часы за 200000.

    Какое мое дело откуда у него эта машина. Может он помимо (или вместо) работы бизнесом занимается или ему подарок такой сделали. Это только завистливого человека, у которого нет дорогой машины или врага своей страны может интересовать.

    А вот например ходит бабушка в церьковь много лет. Ставит свечки и сдает на востановление храма, разрушенного комунистами. Но вот только храм ремонта давно не видел, зато батюшка с жигулей на тойоту пересел. Ну надо же ему по деревне приход на служение собирать.

    Да таких примеров полно. Грязь, ложь, лицимерие, во всей необьятной России. Слуги народа которые обкрадывают свой же народ. Милиция, которая, людей всех сажает, воров бережет.

    И наша РПЦ в которой уж больно часто стали появлятся батюшки на дорогих машинах. Может 500 мерседес дальше проедет чем уазик. Или прихожане больше проникнутся словом божием.

    Вместо того, что бы отбиваться от нападок, наведите порядок. Не должен батюшка, если он служит Богу ездить на дорогих машинах, не в каком сане и не в каком городе. А что такое дорогая машина? Пример найди отличия: лада гранта (народное авто) или мерседес 500(бмв 700)и т.д. Обе машины увезут одинаковое количество людей, одинаково далеко.

    Так что ропщут не все враги, просто устали от лжи и лицимерия. Дайте глоток святости хоть в церкви, потому что русскому человеку больше пойти некуда.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^