$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2014, 11:11

Пандус для всех

3 декабря - Международный день людей с ограниченными физическими возможностями.  Ранее, до 2007 года, эта дата именовалась короче и внятней - Днем инвалидов.
      
У меня есть что сказать по данному поводу. Когда-то я работал в республиканском обществе инвалидов - в 1990-91 годах, выходит, накануне и в период развала СССР.
      
В стране Советов было двоякое отношение к увечным и болезным. С одной стороны, государство реально признавало их права и материально поддерживало инвалидов (правда, пенсии были малы, но таковы они и сегодня). С другой стороны, ядерная сверхдержава как бы стеснялось своих неполноценных граждан: в стране развитого социализма все, от мала до велика, обязаны быть счастливыми и сильными. Особенно в условиях холодной войны да на фоне вражеских голливудских улыбок по ту сторону океана. На колясках и костылях на первомайскую демонстрацию не выползешь – порушатся стройные ряды физкультурников и кумачовые стяги.
      
И государство старалось без лишнего шума запереть инвалидов в соответствующих домах и собственных квартирах. Что было несложно: ни лифтов, ни пандусов (даже слова этого не знали), ни дефицитных колясок. В моей пьесе «СССР, или Союз Солдатских Сердечных Ран», поставленной в РФ, главный герой Леха-Скороход, бывший сапер, потерявший ноги на фронте, передвигается по сцене на самодельной деревянной каталке. Колеса – от детской коляски, в руках – укороченные лыжные палки, иные подручные средства передвижения. Так обездвиженные инвалиды передвигались и по жизни. Особенно много было израненных «скороходов» в Улан-Удэ после Великой Отечественной. Кто мог, сапожничал или чистил обувь прохожим, большинство же попрошайничало. Естественно, они кучковались в людных местах, на колхозном рынке, на вокзале. И народ откликался: каждый божий день безногий фронтовик был сыт и пьян.
    
Но однажды, перед круглой датой, юбилеем революционного праздника, увечные «скороходы» исчезли с улиц Улан-Удэ. Партия и правительство, дабы неадекватные граждане не портили общую картину, на время определило их на казенные койки.  К слову, самые изувеченные фронтовики, так называемые «самовары», без рук и без ног, уже давно там находились – в одном из сел Кабанского района. Сюда, в глубинку, их свозили со всего СССР.  
      
Отрыжкой прежнего отношения можно признать нынешнюю ежегодную переаттестацию инвалидов 1 группы в расчете на то, что у инвалида вдруг вырастет неучтенная нога.
      
Между тем, во всем мире инвалидов не стыдились, не прятали по окраинам - ООН в начале 80-х учредило Международный день инвалидов.
    
Так что Эржена Будаева, боевой зампред республиканского общества инвалидов, с которой мы сидели в одном кабинете, верно выбрала главный вектор движения - создание безбарьерной среды. Ее кредо: не сидеть в четырех стенах, а выйти на люди и быть со всеми на равных. А то и на первых ролях.
      
Тогда, с первых дней общества инвалидов, созданного на обломках СССР, возникла дилемма в стратегии его развития. Я помню жаркие споры в деревянном доме близ школы № 29, где тогда располагалась правление бурятского отделения ВОИ. Большинство членов правления ратовало за ходатайство разовых дотаций, по сути, за то же попрошайничество. А вот Эржена, перекатившись на коляске через порожек кабинета председателя, упрямо толковала про какие-то неведомые пандусы…
      
Эржена, смеясь, показывала мне мозолистые ладони и предлагала сразиться в армрестлинге. Я отказывался. У нее были сильные руки: тяжелую коляску она толкала сама. То, что сегодня Улан-Удэ считается одним из немногих российских городов, добившихся значительных результатов в создании безбарьерной среды для так называемых «маломобильных» граждан, заслуга сильных рук Э. Будаевой.  
      
Фактически теми же руками в столице Бурятии построен единственный в Сибири жилой комплекс для инвалидов-колясочников с необходимыми службами.

Пандусы имеют больше 40 школ Бурятии. Все новые улицы Улан-Удэ строятся со сглаженными бордюрами на пешеходных переходах. В 2008 году издан приказ № 227 «О реализации Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия положений кодекса РФ «Об административных правонарушениях» (ст. 9.13, 9.14)». Руководители районных органов социальной защиты начали составлять акты административной ответственности на владельцев зданий и сооружений – нарушителей норм безбарьерной среды. Инвалиды-колясочники входят в эту административную комиссию. В 2011 году Минсоцзащиты принят Регламент согласования технических проектов зданий социальной инфраструктуры свыше 1500 кв.м.
      
Общество «Преодоление», у истоков которого стояла Э. Будаева,  по мере сил отстаивает безбарьерную среду. Так, активистами отмечены недостатки при строительстве пешеходно-дорожной сети на Проспекте Победы (не убраны высокие бордюры в местах пешеходных переходов), в пос. Зверосовхоз (на пути пешеходов высокие канализационные люки). Похожие нарушения на ул. Конечная, Боевая, Куйбышева, Смолина. Степная протока, ул. Кабанская, бульваре Карла Маркса, на аллеях близ улиц Сенчихина, Чертенкова, Хоца Намсараева. Недостатки везде одни и те же – высокие бордюры в местах пешеходных переходов, крутые ненормативные спуски, нет поручней вдоль лестничных переходов. Не сооружены доступные переходы через трамвайные пути на ул. Ключевской, Лебедева, Терешкова.

Если отдельных граждан, здоровых физически и душевно, раздражает повышенное внимание к нуждам инвалидов, то замечу, что теми же пандусами пользуются не столько инвалиды, а больше мамы с колясками, пожилые люди, роллеры, велосипедисты, дети.            
    
Эржена как-то рассказала, как получила инвалидность. Обидный случай. Будучи студенткой, на городском пляже поранила ногу. Началось заражение…
    
И потому День людей с ограниченными физическими возможностями нужен всем, а не только инвалидам. Нечастный случай, бардак на пляже, проезжей части, производстве, ДТП, криминальный наезд... В нашей стране ИНВАЛИДОМ МОЖЕТ СТАТЬ ЛЮБОЙ.


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 15 декабря 2014, 11:49

    Балодя   Ответить

     

    Всё относительно, у нас у всех возможности ограничены в той или иной мере

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^