$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2014, 15:08

Дом-доходяга или доходный дом?

Курс рубля к доллару и евро ставит исторические рекорды падения. Аналитики советуют вкладывать в золото и недвижимость. Выходит, правы были скупщики темноты и пустоты?
      
По вечерам соседний дом-новостройка горит окнами едва на треть. А ведь запущен был раньше нашего жилья, года три назад. Впрочем, и в нашей 12-этажке никак не могут договориться насчет консьержа: мало жильцов. Иногда кажется, что истинным хозяином жилой коробки, с гулкими коридорами и редкими звонками лифта, является Ее Величество Эхо.
    
В околотке нашего дачного товарищества долго не могли провести свет: не находилось пайщиков для рытья столбов и услуг электриков. Наша недостроенная избушка находится на отшибе, соседей двое, постоянно проживает лишь одна семья. А за забором гуляет ветер. И гуляет он на огромном пустыре, размером с два футбольных поля, у которого, как ни странно, имеется хозяин. Говорят, пять-шесть участков земли еще в «нулевых» скупил некий господин. Скупил и затаился где-то в северном районе Бурятии.
    
Да и в соседней 12-этажке, болтают бабки на игровой площадке, несколько этажей выкупили таинственные москвичи. Бабки, как показывает отечественная история сыска, самые надежные информаторы. Она же свидетельствует, что тут замешаны немалые «бабки».
      
Эти мысли на балконе при виде темного силуэта жилой коробки подстегнуты поправками в Налоговый кодекс, которые недавно внесли в Госдуме. Налог на недвижимость, и на землю, и на строения. Поправки – нужные. Но рождались они подозрительно долго. Не забывайте, что многие депутаты ГД - собственники сотен квадратных метров и десятков погонных километров. Не случайно налог на роскошь, который рекламировали с трибун, так и не принят.
      
Наконец-то в главном парламенте страны узрели, что налог на недвижимость – проверенный историей способ заставить богатых платить больше, чем бедных. Еще в старину в Европе существовал налог на печные трубы. С благой целью отделить мух от котлет, а обычных владельцев от рантье продажа единственного жилья (а также дач, гаражей и земли) освобождается от налогов вне зависимости от сроков владения, и при продаже второго жилья, если объект не дороже 5 млн. рублей или во владении находится от 3 до 10 лет. Иначе говоря, от НДФЛ освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше, действует солидный вычет или расходы на покупку недвижимости.
    
По данным московских риелторов, в столице до четверти квартир в новостройках – инвестиционные, т.е. попросту скупленные.  В Улан-Удэ таких данных нет, потому что бардак. Большое количество недвижимости, в т.ч. дорогой, в загородной местности не оформлена вовсе или оформлена невесть на кого. Например, хозяйкой двух футбольных полей в нашем ДНТ официально числится пенсионерка. Во многом необоснованный рост в Улан-Удэ цен на жилье был спровоцирован скупщиками-инвесторами.  И если их прижать, то цены поползут вниз. Ведь поправки в Налоговый кодекс перекрывают лазейку в законе: сейчас можно получить льготы даже до истечения трехлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает 1 млн. рублей. В поправках особых условий для единственного жилья нет, а льготы наступают только после семи лет владения.
      
Но это положение хорошо для Москвы. Для дотационных регионов, к коим, несмотря на бодряческие заклинания команды Наговицына, относится и Бурятия, актуально ужесточение условий — снизить стоимость или удлинить срок владения недвижимости.  А также, с учетом национально-кланового компонента,  ввести льготы тем, кто получил жилье от близких родственников в подарок или в наследство, и тем, кто его приватизировал. Теперь при продаже недвижимости менее чем за 70% от кадастровой стоимости налог придется платить, исходя из этой величины — за вычетом расходов на покупку. Народный Хурал и тут мог бы уменьшать коэффициент, понижающий кадастровую стоимость объекта вплоть до нуля.
      
В Бурятии всегда остра проблема с жильем. Вполне вероятно, что при благоприятных региональных поправках многие жители РБ просто не захотят иметь квартиру в собственности. Продадут – так будет выгоднее хозяевам на данном отрезке жизни. И может сформироваться рынок съемного жилья. Не тот дикий, не предсказуемый, а специально построенный или переориентированный жилищный фонд для сдачи внаем. Ведь раньше в России многие дома были доходными, и вообще не было частной собственности на квартиру.
      
А пока едва горящие и темные окна новостроек, дачные пустыри, по которым гуляют ветер, мусор и собаки, элементарно криминогенны, аварийно-  и эпидемически опасны. Проскочит искра или зараза – быть беде. Известно, дом без хозяина/консьержа ветшает быстро. Это дом-доходяга. Однако хозяин вроде на бумаге есть, но инвестору главное перепродать недвижимость, а не тратиться на текущий ремонт. Такова местная «движуха» с недвижимостью.


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^