β
$ 59.91
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 ноября 2014, 09:48

Колбаса из колбы

У нас в семье заведено правило: собирать объедки в отдельный пакет. По мере накопления его выносят к мусорным бакам, где собирается стайка уличных дворняг. В последние годы пакет для пищевых отходов стал наполняться быстро, что радует с наступлением холодов. Ведь зима – зачастую смерть для бездомных животных.  
    
Полные пакеты объедков – не потому, что мы такие привередливые. Ну, как есть хлеб, в спешке купленный в социальном магазине, который на второй-третий день плесневеет? И как намазывать на хлеб подозрительно мягкое масло, пролежавшее сутки в холодильнике? Как резать сыр, который после пребывания в том же в холодильнике становится будто каменным? Как отправлять в рот колбасу, которая разваливается под острым ножом?
    
Плесень и другие подозрительные места мы срезаем, и уж потом помещаем в пакет для отходов. Каждый раз, когда я выхожу из дома с мусорными пакетами и мешочком объедков, в сотый раз получаю инструкцию: целлофановые пакеты обязательно развернуть или опростать, чтобы голодные псы не сожрали корм вместе с пленкой. Ведь бездомные собаки набрасываются на пищу, не чуя запаха, а пленка не разлагается даже в желудке и животное может помереть. Как бы не так! Прежде, чем проглотить людские объедки, грязная, со свалявшейся шерстью, дворняжка долго обнюхивала подачку и лишь приближение конкурента – большого черного пса - заставило ее вонзить зубы в «блюдо».
    
Точно так же вели себя бездомные коты, которые ютились в подвале соседнего дома. Колбасу и молоко они съедали, конечно, но перед этим долго принюхивались к подозрительной человеческой пище. Наш кот Кеша до отъезда в деревню вообще брезгливо фыркал на магазинскую колбасу и едва промокал усы в «ультрапастеризованном» молоке. Теперь Кеша на свежем деревенском воздухе потребляет экологически чистых мышей.
      
Когда я слышу, что замечательный республиканский онкологический диспансер из года в год расширяет стены и укрепляет материально-техническую базу, то думаю, что дело отнюдь не в последствиях Чернобыля. Наш чернобыль в ближайшем магазине.
    
Много написано о том, что мы пьем отравленную воду (пример: скандал в Октябрьском районе Улан-Удэ, когда из-под крана вытекали нефтепродукты), едим колбасу с  коллагеном и соей, масло – из пальмового масла, поим детей молоком из порошка, пичкаем их кислотными «сникерсами», «марсами» и  «колой».  Все это верно и - вредно. А для коренных народов Бурятии, включая русское население, употребление в пищу рыночно ориентированной еды вредно вдвойне. Об этом уместно вспомнить во Всемирный день кчаества (13 ноября).
      
Еще Л.Н. Гумилев писал в 70-е годы ХХ века, что "любой этнос максимально адаптирован к кормящему ландшафту". Сегодня в Бурятии можно констатировать крах этноэкономики, складывавшейся веками. Почти исчез скот местных пород, пастбища после распашки превращены в пустыни (Баргузинская долина), зарастают бурьяном богатейшие поля лекарственных трав. С точки зрения питания и традиционной восточной медицины территорию Бурятии можно разбить на три региона: "городской русский" (Селенгинский, Кяхтинский, Баргузинский, Улан-Удэ, Муйский, Северобайкальский районы), "старожильческий" (Мухоршибирский, Бичурский, Тарбагатайский, Прибайкальский, Кабанский), и "бурятский" в скотоводческих районах (Курумканский, Еравнинский, Окинский, Кижингинский).
      
По данным центра медстатистики, в целом "бурятские" районы имеют показатели заболеваний заметно ниже общереспубликанских: в среднем 117 против 132 на 1000 чел. В "городских русских" местах наблюдается резко ухудшенная статистика. Кяхтинский - 226, Селенгинский - 210, Баргузинский - 157, Хоринский -151, Улан-Удэ - 142. Здешнее население является мигрантами волн 50-60-х, 70-80-х годов и утеряли связи с кормящим ландшафтом. Рацион питания не отвечает окружающим условиям. Исключение составляют Северобайкальский и Муйский районы. Это объясняется относительной молодостью населения этих районов. «Семейские» и прибайкальские поселения, где сохранили земледельческую, рыболовецкую культуру, имеют показатели заболеваемости (115) намного ниже республиканских.
      
Тревожная тенденция на примере двух районов. Общая заболеваемость (113) в Окинском районе низка. Это связано с сохранением традиционного природопользования и питания (мясо яков). В то же время в другом районе, где также более 50 % бурятского населения, заболеваемость высока - 147. В пищевом рационе потребление мяса в Окинском осталось на прежнем уровне. Курумканцы вынуждены потреблять больше хлебобулочных изделий, картофель, т.е. "холодных", закисляющих организм, продуктов. В Курумканском районе, где поголовье скота сократилось за 20 лет в 8 раз, показатели заболеваний эндокринной системы выше в 3,7 раза, нервной и костно-мышечной систем в 4-5 раз, систем кровообращения, органов дыхания в два-три раза.  Рождаемость в Курумканской долине в три раза ниже, чем в горной Оке (7 против 21). Зашкаливающие показатели заболеваний в эвенкийских районах (Баунтовский, частично Курумканский, Северобайкальский) эксперты во многом связывают с утерей культуры потребления оленины.
      
Как видим, показатели заболеваемости по РБ варьируются в зависимости от степени биологической адаптации этноса к определенным продуктам питания.
      
Подавляющая масса продуктов, которую предлагает сфера торговли: колбасы, свинина, мясо птицы, апельсины, соки, прохладительные напитки типа "кока-колы", кондитерские изделия с точки зрения восточной медицины обладают "холодными", слизеобразующими свойствами. Той же плесени. Недаром поколение «пепси», когда человеку плохо, говорит: «колбасит». Прижилось словечко.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^