$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 ноября 2014, 10:07

Лошадиная доза

Каждый праздник, превышающий два дня (день на пьянку, день на опохмел) или, того хуже, приплюсованный к выходным, превращается в массовый запой.
      
Друг боевой молодости, загремевший в «нарколожку» в День Народного единства, подтвердил: все путем, народ наш един до последних печенок. Чему республиканский наркодиспансер, пребывающий в состоянии перманентного ремонта, подтверждением. Здесь без устали расширяют площади и койко-места. Товарищ лежал под капельницей под аккомпанемент дрели и ударов пневмомолота. Оклемавшись, болезный друг пытался было получить обещанные услуги психолога, дабы избежать депрессии, извечной спутницы запоев, но ему было отказано ввиду ремонта здания. А как же ремонт тела и души?
      
В год Лошади в Бурятии продолжена  лихорадочная борьба  с зеленым змием, начатая в год Змеи. Тогда, в 2013-м, кроме поднятия цены на алкогольные напитки, запретили продажу пива в ларьках и киосках. Добавил градуса и Народный Хурал, своим решением пресекший реализацию того же пива по ночам: «с девяти до девяти». В 2014 году цена на алкогольные изделия поднималась дважды – в марте и августе. Минимальная цена на водку повысилась, как минимум, на 50 рублей. Поллитру «беленькой» меньше, чем за 220 рублей теперь на прилавках не найти. Недавно на трибуне республиканского парламента малопьющие депутаты подняли вопрос о запрете ночной продажи алкоголя  в кафе.
    
Но меньше злоупотреблять не стали. Более того, в русле антироссийских санкций завели разговор с трибун об отмене запрета ночной продажи спиртного. Короче, наш ответ санкциям Запада, по мнению государственных мужей: пить больше, перелить бюджет из пустого в порожнее.
    
То, что в солнечной Бурятии пьют больше, чем в среднем по РФ, неверно. Здесь пьют намного больше. Конечно, судя по официальным статистическим отчетам, наши показатели – в русле водочной реки и не выходят из берегов. Однако в расчет не берется потребление суррогатов. Полиция констатирует триумфальное возвращение «катанки», сногсшибательного напитка на основе технического спирта, употребляемого в лошадиных дозах.  Его приготовляют почти так же, как молочный напиток в тетрапаках: разводят водой в соотношении 1:1.
      
Молочный трафик исстари проложен в Бурятию из Красноярского края. Он знаком нашим покупателям по сине-желтым тетрапакам, разложенным на полках универсамов. Другая продукция красноярских умельцев попадает не на полки, а под полу уличной торговки. Дело в том, что жидкость (93 %) из синтетического сырья  поступает на фоне застоя в собственном производстве спирта и водочных изделий из гидролизных заводов Иркутской области  и Красноярского края.
      
Вот под Иркутском сотрудники ДПС остановили для проверки фуру с полуприцепом, в котором согласно товарно-транспортной накладной везли молоко. Однако в ходе досмотра прицепа полицейские обнаружили картонные коробки, не содержащие каких-либо сведений о продукте. При вскрытии выяснилось, что в каждой упаковке находятся 5-литровые пластиковые емкости, наполненные прозрачной жидкостью с характерным запахом спирта. Как пояснил дальнобойщик, товар ему загружали на заводе, производящем молоко. И это «молоко» везли в Бурятию в количестве 20 тонн! Лошадиная доза. Наконец-то по масштабам потребления  молоко и «катанка» сравнялись.
      
Глава Бурятии на координационном совещании по обеспечению правопорядка уже высказался за ужесточение мер к нелегальным производителям спиртного: «Надо всем миром бороться с суррогатами». Незамедлительно создана рабочая группа по предупреждению и пресечению. Чиновники посчитали, что снижение производства алкоголя в республике связано с вытеснением легального алкоголя нелегальным. Речь идет не столько о «катанке», сколько о подпольных производителях браги и самогона,  которые даже не подозревают, что занимаются чем-то незаконным. Самогоноварение в регионе значительно выросло сразу же, как только в 2013 году минимальная цена водки повысилась с 98 до 170 рублей.
    
«Фишка» в том, что даже девальвация рубля мало повлияла на цену сахара — основного составляющего самогона. И производство домашнего алкоголя, особенно на селе, стало расти, как на дрожжах. Одновременно в ход пошли канувшие было в 90-х ученические тетрадки со списком должников, любителей заложить за воротник, хорошо знакомые продавщицам сельмагов.
      
Это наш народный ответ на банкротство «Байкалфарма». Когда-то отцы-основатели фирмы планировали основным видом деятельности изготовление и реализацию лекарственных препаратов, что видно из «фармакологического» названия. Но жизнь и суровые законы рынка продиктовали иные, более прагматичные, приоритеты.
      
Так и на законодательном уровне. Провозглашаем с высоких трибун нечто высоконравственное – выходит ниже и боком, в районе печени. Депутаты и управленцы «всем миром» почему-то избрали в борьбе с пьянством тактику сплошных запретов. Так проще. Благородными помыслами устлана дорога в наркодиспансер.


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 7 ноября 2014, 15:14

    да уж   Ответить

     

    Долгое время меня мучает один вопрос - неужели так сложно пресечь ввоз технического спирта? Одно дело наркотики, спайсы не определяет собака, трудновато найти места реализации, да и внешне многие наркоманы напоминают обычных людей. Но вездесущие алкаши видны как на ладони, понятно что все знают где приобретать пойло, продавцов штрафуют, как-то борются тем не менее как то с ленцой. Сколько посадили "оптовиков"-спиртовозов за последний год? Самогоноварение не искоренить, надо ловить оптовое звено. Гонишь себе - ради бога. Но как начал торговать по соседям - будь добр регистрируйся ИП, проходи сертификацию, плати налоги - гони не хочу!!!! Не выгодно? Вешают статью? Тогда не вари!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^