$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 октября 2014, 10:27

Полиция времени

Итак, 26 октября Бурятия переведет стрелки на один час назад, а соседи в Забайкальском крае - на два. Ведь сейчас мы опережаем астрономическое время аж на 2 часа! Иначе говоря, «зимнее время» позволит нам жить по солнцу – так, как с незапамятной эры живет природа. И звери, и цветы, и злаки. Отныне, надеемся, традиционное петушиное «кукареку» в честь солнца не застанет человека врасплох.
      
А то ведь надои начали падать из-за того, что время утренней и вечерней доек сместилось. И россияне стали жаловаться на недосып, хроническую усталость и шатание в потемках. Особенно пагубно нововведение предыдущего лидера страны  отразилось на школьниках. Об этом я не раз писал. Развернем тему по-иному - вслед небесному светилу.
    
И фауна, и флора не могут расти без солнечного света. Даже название подсолнуха (sunflower) говорит само за себя. Есть еще один культурный злак, возделывание коего должно быть согласовано с движением Солнца. Это кукуруза, обмусоленная в анекдотах прошлого века, неразрывно связана с именем Хрущева. Собственно, крах кукурузной кампании случился из-за нарушения солнечного режима, к которому злак привык в южных штатах США и Мексики.
    
Другая дата октября, таким макаром, произрастает из той же почвы.
    
Ровно полвека назад Октябрьский пленум ЦК КПСС снял Никиту Сергеевича с поста Первого секретаря и отправил на пенсию. Официально – за волюнтаризм. Хрущеву припомнили его выходки, «мешавшие развитию страны». Это насаждение совнархозов, разделение обкомов на сельские и промышленные, урезание земельных соток и т.д. Одна эпопея с кукурузой чего стоила!
      
Чем-то эти реформаторские опусы прошлого века напоминают зуд модернизации Д.А. Медведева. Именно при нем, бывшем в статусе первого лица государства,  с 2011 года введено «зимнее время», была попытка переформатировать часовые пояса. (Народный Хурал Бурятии, как всегда, единодушно сверил часы по московскому времени, хотя это сделали далеко не все региональные депутатские корпуса). Можно припомнить ДАМу Сколково, переименование милиции в полицию. И везде миллиардные траты, обратно пропорциональные нано-технологиям.
      
С самого начала эксперты заявили, что по их оценкам затраты только на одну смену вывесок значительно превысят 1 млрд. руб. В октябре 2010 года начальник финансового управления МВД заявляла, что по предварительным оценкам переименование обойдётся в 2,2 млрд. рублей: 500 млн. — на изготовление новых табличек для зданий и наклейки для автомобилей, 700 млн. — на оформление имущественных прав на здания и помещения, переводимые из собственности субъекта в федеральную собственность, 1 млрд. — на изготовление нагрудных знаков.
    
Однако независимые эксперты полагают, что с учетом замены печатей, удостоверений, документации, формы и прочей атрибутики расходы составили не менее 10 млрд. рублей. А советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский озвучил цифру в 13 млрд. рублей. И это рубли 2010-го, заметно полегчавшие в последние годы.
      
Дело не только в деньгах. Слова «милиция» и «полиция» по закону этимологической памяти языка сохраняют смысловые связи с исходными толкованиями. Все-таки мы, правда, с некоторым усилием, но могли сказать «народная милиция», но вряд ли скажем когда-нибудь «народная полиция». Сие противоречит  закрепившимся в менталитете народа оттенкам значений этих слов. Язык лишь легко произносит: «лежачий полицейский». Это - пожалуйста.  В первые годы Великой Отечественной на временно оккупированных территориях нашей страны появилось словечко «полицай», кстати, сначала в речи жителей Украины. Слово-прозвище для тех, кто пошел в услужение оккупантам. А теперь власти хотят, чтобы появились добровольцы полицейских народных дружин?        
      
По данным ряда опросов значительная часть населения выступает против переименования. Опрос ВЦИОМ показал, что 63 % респондентов не верят в изменение работы милиции после переименования. 15 % считают, что станет только хуже, в положительные результаты верит 11 %.
      
Противники переименования приводили следующие аргументы: негативные исторические ассоциации, нечто западное и чуждое российской культуре.
      
Однако ДАМ не услышал голос народа. Не захотел слышать потому, что по натуре западник, не раз, например, признавался в любви к западной рок-музыке. Собственно, прием ребрендинга – смена вывески без смены содержания – явно позаимствован им из западной практики. Между тем, Хрущев был сражен кукурузной статью во время визита в США в 1961 году.
      
Это и есть волюнтаризм – когда предпринимают масштабные акции без учета мнения окружающих (включая мнение А. Кудрина). Но если Хрущева сместили за этот самый волюнтаризм, то кто сегодня переведет «на час назад» ДАМ, который то и дело норовит упредить время? Вспоминая в эти дни, в октябре 2014-го, кукурузную авантюру (скол времени – Сколково) и разрыхляя почву памяти, граждане потерпевшие вправе спросить полицию: где посадки?


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^