$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 октября 2014, 16:15

Битва экстрасенсов

Поводом для этих заметок стали сообщения в СМИ о том, что «фальшивый бурятский лама» участвует в телепередаче «Битва экстрасенсов», и что по ее материалам снят фильм ужасов. Для жанра «хоррор» сырья, думаю, маловато, а вот для детектива достаточно. Черт ногу сломит. Итак, вот что всплыло на кофейной гуще…

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий пропаганду деятельности экстрасенсов, магов, хиромантов, гадалок, астрологов и прочих услуг предсказания будущего (судьбы).

За точное именование проекта ответственности не беру, потому что сами депутаты запутались в его артикуляции в микрофоны.

И с законопроектом стала твориться какая-то дьявольщина. То бишь, его как бы забыли – между первым и вторым чтениями. Хотя другие проекты шли своим ходом – их или отклоняли, или отправляли в профильный комитет на доработку – а этот, ни туда, ни сюда, будто на него бабка с Левого берега наслала порчу. Заклинило. И с тех пор ни гу-гу. Будто некие силы, пригрозив метлой, парализовали волю депутатов.

Мы давно живем в стране, в которой прожить без предсказаний нельзя. То правительство учудит какое-либо новшество, либо сам непослушный рынок, наплевав на запреты правительства, выкинет фортель типа обвала рубля, либо молодая жена найдет другого, побогаче. Внутренним миром, разумеется. Этим во многом объясняется вера в гороскопы, расплодившиеся в бурные 90-е годы. Их даже озвучивал Первый канал. Гороскопы, впрочем, в ходу и поныне.

Мы давно живем в краю, в котором без предсказаний прожить не могут. Шаманизм всегда давал надежду, исцелял духовно и физически, и считается перворелигией бурят-монголов. Рассказывают, председателя шаманской общины «Тэнгэри» спросили, отчего его представители не участвуют в проектах типа «Битвы экстрасенсов»? На что последовал хмурый ответ:

- А вы видели, чтоб в таких телепередачах участвовали священнослужители? Нет. А почему мы должны участвовать?!

Однако баранья лопатка, на которой издревле гадали кочевники и охотники-булагачины, сегодня в руках недобросовестных пользователей грозит стать лопатой, гребущей презренный металл. Ибо по обочинам освященной временем конфессии обычно лепятся те, кто преследует свои цели, рядясь в сакральные одежды. («Киоски», как метко заметил местный авторитетный священнослужитель). Вот уже и попрошайки на улице Ленина - «Арбате» стали ряжеными, облекаясь в религиозные цвета. Это «ноу-хау», кощунственное по сути, лишь отражение современных нравов. Не так давно руководитель шаманской организации Бурятии обличал в СМИ «других» шаманов, которые установили таксу за свои услуги, справедливо утверждая, что расценки в этой сфере безнравственны по определению. Периодические разборки в шаманской среде подтверждают то же определение. Да и сами шаманы согласны, что в их «сегменте рынка» много случайных людей.

Мы живем на «украине». Никакого подтекста. «Украина» означала любую окраину («у края») бывшей Российской империи. Однако здесь на трибуне возникает тень Юлии Тимошенко, магически восставшей из инвалидной коляски.

В апреле 2010 года народные депутаты из фракции БЮТ («Блока Юлии Тимошенко») зарегистрировали в Верховной Раде законопроект за № 6299 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно запрещения деятельности экстрасенсов, знахарей, ворожей, хиромантов, и услуг по предсказанию будущего (судьбы)».

Почти сразу в прохождении законопроекта стало ощущаться сопротивление в парламенте. По мнению фракции БЮТ, затягивание с рассмотрением и принятием законопроекта связано с влиянием некоторых сил, которые не заинтересованы в запрете колдовской деятельности. «Среди таких сил - и телеканалы, которые транслируют программы наподобие "Битвы экстрасенсов», - заявил депутат из инициативной группы.

Любопытны доводы представителей телеканала, мысленно подписавших соглашение об ассоциации с Европейским Союзом еще задолго до Евромайдана. По их словам, в законодательстве ЕС разрешена подобная деятельность, если доказано, что она не является мошенничеством. До 2008 года в ЕС действовал законный акт «О мошенничестве медиумов», ведущий начало с… 1735 года. Согласно последнему пункту данного закона, никакие ограничения на деятельность медиа не могут быть распространены, если эти услуги используются для развлечений. А телеканал, дескать, просто развлекает людей (получается, средневековыми средствами). В итоге дебатов сроки рассмотрения злополучного законопроекта в Комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации затянули. Все-таки в 2010 году Верховная Рада запретила деятельность экстрасенсов и иже с ними.

И маргиналы подались на майдан…

Ранее к битве экстрасенсов подключились астрологи. В своем документе, направленном в парламент, они выразили обеспокоенность определением астрологии как инструмента нарушения здоровья нации, отметив, что с 1995 года астрология как профессия внесена в официальный государственный реестр профессий. «Мы не предсказываем будущее, находясь в каком-то необычном психологическом состоянии, все строится на основе научных знаний и аналитики», - эти строки из заявления группы астрологов можно считать ключевыми.

Именно «необычное психологическое состояние», транс, по утверждениям магов, целителей и отдельных «шаманов», позволяет им видеть будущее. Здесь – водораздел в правовом определении, является ли занятие по определению судьбы мошенническим или нет. Если предсказание, по моему мнению, и по утверждениям экстрасенсов, строится на основе знаний и аналитики (например, «Зурхай»), пусть не доказанных, то эти услуги можно считать допустимыми. А если медиум в лице кликушествующей бабки апеллирует к внезапному прозрению (чуду), то, скорее всего, это мошенничество. Разрешить законодательно наболевший вопрос, учитывая специфику региона, мог бы Народный Хурал, но не решится, пока в Госдуме не разрешат.

Никто не считал, сколько в Бурятии колдунов, гадателей, экстрасенсов и прочих представителей черной магии, но можно смело утверждать, что их больше, нежели в других регионах.

Впрочем, в России их примерное количество известно – более 400 тысяч. Чтобы прокормить эту прорву, никаких столбов с расклеенными объявлениями не хватит… Посчитать их (столбы еще не считали) заставили отнюдь не паранормальные явления, а суровая проза уголовных дел, возбужденных по статье «мошенничество». Именно огромная армия «экстрасенсов», которым надо пить, есть, строить коттеджи, лоббировала свой выход в СМИ, на телевидение, в первую очередь. Следователи констатировали, что главной причиной экстрасенсорно-колдовских преступлений стала безудержная реклама оккультизма в средствах массовой истерии. Поток эзотерической ахинеи вроде астрологических прогнозов заполнил эфир. Казавшиеся забавными на закате СССР, розыгрыши эти слишком затянулись и стали опасной игрой. Стоит поверить в обещанное чудо и позвонить по телефону, указанному в телепередаче, как вы испытаете атаку отнюдь не потусторонних сил, а менеджеров продаж - паранормальных услуг. При этом, если вы не перечислите энную сумму на счет ООО типа «Оракул» (фигурант одного из уголовных дел), то вам будут грозить порчей и вытекающими из нее бедами … Хвала ТВ, энурез в перечне этих кар не указан.

Да, интервью с провидицами и колдунами стабильно занимают первые строчки телерейтингов, асфальт мегаполисов и экраны расписаны рекламами чудотворцев и гадалок с номерами мобильных телефонов. Технический прогресс вовсе не мешает процветать их ремеслу — напротив, делает чудеса еще доступнее.

В итоге мы получили поколение, ориентированное на мистику не слабее поколения отцов и бабок. Согласно опросам 25 процентов россиян признаются, что хотя бы раз в жизни пользовались услугами гадалок, экстрасенсов, колдунов. При этом две третьих клиентов остались довольны результатами и готовы посещать знахарей впредь. Постоянные клиенты - отнюдь не кухарки. Среди них домохозяек 22 %, пенсионерок – 16 %, а молодежи и предпринимателей 16 процентов.

Настораживает, что 22 % опрошенных уверены, что гадалки помогают всегда, а 46 % - что они могут помочь в некоторых случаях. Женщины все-таки доверяют экстрасенсам в три раза чаще, чем мужчины.

Помимо чистой уголовщины, мошенничество на ниве паранормального лишает трудоспособное население поиска. При этом большинство, взывая к судьбе, впадает в безропотную покорность, которая сочетается со жгучей верой в слепую удачу, в благоприятное стечение обстоятельств. Отсюда повальная мода на гороскопы и пророчества.

В 2008-м и 2010 годах уже были две попытки в Госдуме принять закон о запрете пропаганды экстрасенсорных услуг, но дело мистически затягивалось. А может, дело гораздо проще? По оценкам специалистов, рынок оккультных услуг в России составляет более 30 миллиардов долларов в год! Вторая составляющая еще циничнее. Во все времена превращение население в безвольную биомассу кое-кому из элиты представлялось гораздо безопаснее, чем создание самостоятельно мыслящего гражданского общества. В советские годы эту роль выполняло дешевое пойло типа «бормотуха», теперь – невнятная бормотуха с закатыванием глаз и позвякиванием бубенчиков, несущаяся с экранов.

Образовательный фонд Д. Рэнди давно объявил о выплате приза в миллион долларов «любому человеку или группе людей, кто будет в состоянии продемонстрировать любое умение экстрасенсорного, паранормального или сверхъестественного качества в условиях лабораторного контроля». За много лет существования фонда ни одного экстрасенса обнаружено не было. Видимо, отпугивали «условия лабораторного контроля»...

И немного личного. «Битву экстрасенсов» смотрел с удовольствием. Наверное, подобные передачи, как вид развлечения, имеют право на жизнь. Другое дело, что жизнь телезрителей и их здоровье в расчет не берутся. По свидетельствам бывших участников «Битвы экстрасенсов» в данном чисто коммерческом проекте были вложены средства платных «центров здоровья». Все финалисты шоу заранее подписывают контракт, в котором оговорено, что они в течение ряда лет будут работать на устроителей, т.е. делиться прибылью.

А тем временем законопроект в Госдуме по запрету пропаганды деятельности экстрасенсов, магов, хиромантов, гадалок, астрологов и прочих услуг предсказания будущего (судьбы) второй год ждет своей судьбы. Может, дело не в мистике, в которую депутаты не верят, а в «генетике». Говорят, в первом составе Госдумы было 44 человека, состоявших на учете в психоневрологических диспансерах, по факту диагноза приверженных к потустороннему. В Народном Хурале такие данные не проверялись. Известно лишь, что в период предвыборных баталий в республиканский парламент, по утверждению популярной гадалки с Левого берега, к ней косяком ходили кандидаты в НХ. Кое-кто из них получил заветный мандат, победив в битве экстрасенсов.


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^