$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 сентября 2014, 09:19

Книга перемен

К открытию республиканского Книжного салона

Однажды в магазине у Центрального рынка меня задержали за то, что я своровал книгу.

Давно это было – в здании по ул. Куйбышева, там где сейчас аптека, обувной и ювелирный магазины. Старожилы Улан-Удэ помнят, что здесь много лет располагался книжный магазин «Знание» - по соседству с отделом милиции. И наряд милиции прибыл шустро.

Я заявил, что точно такую же книгу купил ранее и проник с нею в магазин. Но доказательств не было. Старший наряда, сочувствуя, посоветовал мне заплатить за книгу:

«Гражданин, так вам дешевле выйдет!»

В итоге я отдал за книгу немецкого автора двойную цену – дешево отделался.

Об этом случае вспомнил при известии о том, фильм «Воровка книг» производства США и Германии номинировался в 2014 году на «Оскара». Примечательно, что сам фильм поставлен по книге – одноименному роману.

Сегодня того, кто сворует не гаджет или банку пива, а книгу, отвезут не в полицию, а на конечную остановку п. Стеклозавода. Ветер реформ перелистнул страницу в книге перемен.

По поводу книжного бума советских лет можно только недоумевать. В горсаду по воскресеньям интеллектуальная элита Улан-Удэ торговала Дюма и Кафкой по полста рублей, а полузапрещенный «Мастер и Маргарита» на моих глазах ушел за сумму, равную месячной зарплате инженера. Книги подбирались под цвет обоев, книга была не только лучшим подарком, но и лучшей взяткой. Работники книготорга ходили в золоте и американских джинсах. В ассортимент закрытых спецраспределителей наряду с краковской колбасой и шампанским по революционным праздникам входила и подписка на какую-нибудь «Библиотеку фантастики».

Сейчас заставить молодежь читать книгу можно лишь из расчета «рубль/строка».

Еще в канун реформ Бурятский книготорг насчитывал только в Улан-Удэ более 30 книжных магазинов, не считая киосков. В киоске на Центральном рынке я и купил ту злополучную книгу, которую «своровал». И ныне, по прошествии бурного времени, мне видится в том инциденте некий символ. Книгу у народа украл рынок.

Другой символ сокрушительных перемен находится в центре Улан-Удэ под пышным названием Дом Книги. По крайней мере, так, больше по инерции, зовут жители это здание на «Арбате». Но книги в этом Доме не увидишь – он от крыльца до крыши набит чиновным людом. В известной мере можно сказать, что чиновники угробили сеть книжной торговли.

Да, в столице Бурятии есть книжные магазины, но это все-таки больше канцелярские торговые точки. Книга в эпоху полуразвитого капитализма оказалась нестандартным товарным продуктом.

Книга, ее судьба – индикатор последних десятилетий. Недавно я видел книги в мусорном баке. Одну из них полистал бомж и забросил в тележку. Я поинтересовался, зачем ему книга.

- Почитаю, а потом костер разожгу, - был ответ.

Но, подумалось, бомж хоть сначала прочитает книгу, а то ведь большинство хозяев частных домов разжигает печь, вырывая страницы и не читая их. «451 по Фаренгейту».

В прежние времена, помимо книготорговой сети, в Улан-Удэ были магазины букинистические. Так вот, в ряде областных городов России, они не сгинули, а получили новую жизнь. Предприимчивые люди стали по дешевке скупать книги, ставшие в одночасье ненужными, и на том построили свой бизнес. Например, в Ростове «книжный магазин на открытом воздухе» постепенно превратился в торговый центр, в обороте около 100 тысяч названий книг. Издания рассортированы по разделам: учебная, научная, детская, техническая, иностранная и т.д. В основном издания еще советских лет, когда, между прочим, качество переплета было куда выше. Этот книжный развал, напоминающий библио-лавки на берегу Сены в центре Парижа, превратился в своеобразный клуб книголюбов и местной достопримечательностью.

О клубе книголюбов при торговых точках недавно вспомнила в интервью «ЛГ» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вспомнила она и свой опыт губернаторства в Санкт-Петербурге. Властная дама не дала перепрофилировать Дом Книги (sic!) и сохранила книжные магазины. Вышеприведенный пассаж о том, что чиновники угробили в РБ сеть книжной торговли - не преувеличение. Им небезынтересно будет следующее высказывание г-жи Матвиенко: «Власть не только может, а обязана создать преференции для магазинов книжной торговли, обеспечив, например, льготы на аренду площадей… Современный книжный магазин не только торговая точка, но и читательский клуб». (Я бы осмелился добавить к этим словам, что книжный сегмент магазина в соотношении с канцтоварным должен быть преобладающим).

2014-й - год культуры. Именно книга является «кодом» культуры, ее квинтэссенцией – независимо от года издания.

В фильме же «Воровка книг» действие происходит в 1939 году в канун мировой войны в Германии. Главная героиня начинает воровать книги – единственную отраду ее жизни в смутное время.

Давно это было и не про нас.


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^