$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 августа 2014, 15:52

Памятка избирателя-2014

Нынешней избирательной кампании в горсовет предшествовали бурные дебаты о системе грядущих выборов: мажоритарной, одномандатной или полупартийной, смешанной. Предпочтение, как известно, отдали первой схеме волеизъявления граждан. Но сами споры о ней порождены памятью о непредсказуемых 90-х: те, кто идет во власть не в команде, мало управляемы. Эта зарубка истории имеет имя и фамилию – Валерий Шаповалов.

     20 лет по историческим меркам – вчерашний день. В 1994 году республика выбирала своего первого президента. Вместе с тем эти выборы стали прологом к выборам мэра Улан-Удэ в 1995-м. В обеих выборных кампаниях со страшным политическим шумом участвовал В. Шаповалов. В первом случае он с треском провалился, во втором – с не меньшим грохотом получил мандат градоначальника.

     Под каток политического тяжеловеса неофит в политике В.А. Шаповалов, владелец частной охранной фирмы с одноименным названием, угодил, как только озвучил свои претензии на власть. Еще до выдвижения в качестве кандидата на пост президента республики были арестованы счета фирмы «Шаповалом и К». Ее главу обвинили в вымогательстве и взяточничестве. Дело шло вяло, Шаповалова освободили из следственного изолятора и до декабря 1993 года он находился под подпиской о невыезде. Но как только в беседе с журналистами он обозначил свое твердое намерение занять высший государственный пост республики, мера пресечения была изменена и директор охранной фирмы был вновь взят под стражу военной прокуратурой (фирма вела коммерческие дела с воинскими частями). И был выпущен только в марте, но успел собрать подписные листы, зарегистрироваться в качестве кандидата и принять участие в первом туре выборов. С учетом того, что у него катастрофически не хватало времени (всего в следственных изоляторах Иркутска и Улан-Удэ он провел с перерывами почти год), финансов и организационных структур, Валерий Шаповалов в первом туре достиг неплохих результатов. Наибольшего успеха он добился в Улан-Удэ и пригородных районах, заняв второе место с 27 процентами голосов. Относительный успех Шаповалова показал, что его не зря опасались политические оппоненты. Он был молод, энергичен, привлекателен, чем импонировал женской части электората, хорошо чувствовал современную экономику. А главное, он играл на чужом поле, отбирая выборные голоса у фаворита, русского по происхождению, среди подавляющего русскоязычного населения республики.

      Хотя Шаповалов потерпел тактическое поражение, выбыв из борьбы, отсвет мученичества стал основой стратегии: он был избран мэром Улан-Удэ в следующем году.

      Победа оказалась не только PR-й, но еще и пирровой. В 1996 году В. Шаповалов был вынужден сложить полномочия градоначальника. «Черной меткой» стало следующее послание:
     «Заявление для средств массовой информации президента Республики Бурятия.
     Вынужден прибегнуть к этой крайней мере воздействия на руководство столицы республики, поскольку не вижу иного пути решения стоящих перед городским хозяйством жизненно важных вопросов.  Перед лицом надвигающейся зимы улан-удэнцы оказались один на один со своими проблемами – город практически остался без руководства. Глава местного самоуправления Улан-Удэ В.А. Шаповалов и его заместитель А.П. Фирсов отбыли в длительную зарубежную командировку, в Юго-Восточную Азию.  Еще один заместитель мэра также находится в заграничной командировке, в КНР. Два заместителя главы городской администрации не могут временно работать в полную силу ввиду болезни. Еще один заместитель Валерия Анатольевича находится в отпуске.
     Сложилась критическая ситуация, и как президент Бурятии, избранный всенародно, в том числе и жителями нашей столицы, и как глава правительства республики не могу не отреагировать на эти и другие факты вопиющей безответственности лично В.А. Шаповалова и его заместителей. К сожалению, руководство города не сдержало свое обещание по ликвидации задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы. Широковещательное заявление о принятом решении об обязательном и регулярном перечислении 200 млн. рублей не выполнено. Пустым звуком осталось и заверение о том, что горячая вода в квартиры горожан будет подана 25 августа.
      Ввиду сложившегося чрезвычайного положения пришел к выводу сделать специальное заявление для средств массовой информации и обратиться к депутатам городского Совета с настоятельной просьбой локализировать складывающуюся кризисную ситуацию и дать объективную оценку действиям исполнительной ветви власти города.  К этому меня обязывают и мое конституционное право....
       По возвращении В.А. Шаповалова на заседании президиума правительства республики будет рассмотрен вопрос, связанный с ходом подготовки тепловых и электроэнергетических объектов Улан-Удэ к работе в зимних условиях, а затем правительство Бурятии обязательно в порядке контроля за выполнением принятых им решений заслушает доклад мэра уже о готовности городского хозяйства к зиме на  очередном своем заседании в сентябре.
     Заявляю об этом, поскольку убежден, что ни один руководитель, какого бы ранга он ни был, не вправе уходить от ответственности за  качество жизни тех, кто поверил в предвыборные заверения и вверил судьбу своим избранникам. Это относится и ко мне, президенту-председателю правительства Республики Бурятия. Именно поэтому и ввиду чрезвычайности складывающегося положения в Улан-Удэ, пришел к выводу прибегнуть к таким чрезвычайным мерам, как  заявление для печати и обращение к депутатам городского Совета.
                                                                               Л.В. Потапов. 28 августа 1996 г.»

     И депутаты горсовета услышали голос влиятельного соседа по площади Советов. Вскоре после этого заявления депутаты горсовета, с каждым из которых была проведена личная беседа с обещанием призовых за лояльность, решили участь мэра города. Шаповалов покинул республику. А депутаты, проголосовавшие «правильно», пошли в гору.

     Заявление главы региона процитировано столь обильно потому, что названные проблемы городского хозяйства знакомы улан-удэнцам до сих пор, что не исключен похожий сценарий властных действий, когда деловые качества градоначальника проверит первый аудитор - Зима. Еще в конце 2013 года в кулуарах федеральной власти поговаривали о том, что мэра будет назначать глава субъекта. Эти разговоры также были порождены памятью о неуправляемых мэрах градов российских. Впрочем, это уже совсем другая история.

Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 4 сентября 2014, 23:27

    однахым   Ответить

     

    Автор наводит тень на плетень . Старая песня околоБГУшных "аналитиков"

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^