$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 августа 2014, 10:48

Призрак государственного переворота

Тогда, в конце августа показалось, что средь бела дня началась война. 

Ровно 55 лет назад 30 августа сила удара в эпицентре землетрясения на берегу Байкала достигла 9 баллов, а в Улан-Удэ – семи. Наибольший толчковый эффект пришелся на старую историческую часть столицы Бурятии. Удар стихии в 1 час 03 минуты нарушил в закрытых элитных столовых плавную работу пищеварительных трактов номенклатуры.     

«После землетрясения портреты вождей на стенах были перевернуты или висели на веревках, сорвавшись с гвоздей.  Портреты висели вниз головой», – свидетельствовал комендант здания Бурятского обкома КПСС. 
Это и был государственный «переворот». 

От сейсмических толчков сквозная трещина прошла через все четыре этажа нынешнего здания администрации главы республики и Народного Хурала. Трещины образовались и в зданиях Совета Министров, Дома политпроса (филармонии) – по периметру площади Советов, а также в Одигитриевском соборе, гостинице «Байкал», в Госбанке. Во многих жилых домах и казенных помещениях Советского района после землетрясения  не закрывались окна и двери из-за перекоса рам, в деревянных домах развалились печи. Кое-кому в Улан-Удэ почудилось, что началась атомная война, начатая американским империализмом.

То было Среднебайкальское землетрясение 1959 года.

55-летний юбилей стихийного бедствия заставляет по-новому взглянуть на городское хозяйство. Какой урок извлекли «отцы нации» из грозного предупреждения стихии? А вот какой: трещины замазали раствором и закрасили. Трещины в жилых домах. О себе же государственные мужи, дабы не случился новый «переворот», регулярно заботятся, ежегодно устраивая на площади Советов то капитальный, то косметический ремонты.

...Два дня нашу блочную пятиэтажку сотрясали гранатометные очереди пневмомолотков. Даже на четвертом этаже дребезжали стекла. Выяснилось, при обустройстве аптеки на первом этаже хозяева решили снести стены. Когда я поинтересовался насчет разрешительных бумаг – они были предъявлены.

Еще в 1981 году фоновая сейсмичность города была повышена до 8 баллов, а в 1986-м утверждена карта районирования, по которой расчетная сейсмичность отдельных участков достигала 9 баллов. К ней относится район «Арбата» – улицы Ленина, где первые этажи сплошь отданы под магазины. Жилые здания столицы Бурятии «изъедены» многочисленными магазинчиками, кафе, аптеками, офисами. Подчас при этом сносятся несущие стены. Но даже иные стены в силу возраста строений специалисты сносить не рекомендуют. Участники семинара по сейсмобезопасности, прошедшего в Улан-Удэ в сентябре 2004 года, констатировали изношенность городского жилого фонда более, чем на 30 процентов, всех этих «сталинок», «хрущоб» и «брежневок», Спустя 10 лет эта изношенность возросла, как минимум, вдвое и их надо сносить. А мы в них живем и платим 100 % квартплаты…  

По данным сейсмостатистики в Прибайкальской зоне  на площади в 230 тысяч кв. км в среднем можно ожидать землетрясение до 9 баллов – в 15-20  лет. Пока наши недра разряжают свою энергию относительно мелкими толчками, как пар из кастрюли. Последний раз подземный дракон зримо проснулся вслед за дефолтом 1998 года, в сентябре, когда после 6-балльных ударов в Тункинском районе были повреждены жилые постройки, теплотрасса, водонапорная башня. Сладкий субботний сон жителей Улан-Удэ в феврале 2005 года в десять часов утра прервали длившиеся пару секунд колебания стен. Возможно, некоторые люди не обратили на них внимания, но животные отреагировали мгновенно: в нашей блочной пятиэтажке одновременно  взбрехнули собаки и заметались кошки. Тогда землетрясение силой 4,6 балла произошло на Байкале. В Баргузине толчки ощущались в 3-4, а в Улан-Удэ – в 2 балла. 

Стихия по-своему отметила август 2014-го. В северных районах Бурятии прошло подряд два землетрясения магнитудой 4,2 и 3,4. А 19 августа в 140 км от поселка  Курумкан зарегистрирован сейсмотолчок магнитудой 4 балла.
За исключением 70-х, после 1959-го не проходило и пятилетия, чтобы в районах Бурятии не случались 4-бальные землетрясения. Их эхо доходило до Улан-Удэ в виде затухающих двухбалльных толчков. 

Специалисты осторожно предсказывали возможность крупного землетрясения «в начале ХХI века» в связи с усилением сейсмоактивности в регионе.  Больше 60 подземных толчков произошло в Сибири в июне 2013 года. Но самым тревожным было землетрясение 27 декабря 2011 года в Тыве. Там тряхнуло на 6,7 баллов по шкале Рихтера. И оно имеет прямое отношение к Бурятии. Комментарий директора геофизической службы СО РАН В.Селезнева, сделанный сразу после сейсмоудара:
«В Тыве, мы считаем, разрядка, действительно, произошла, и там все успокоится на десятки лет, даже лет на 70. Еще некоторое время люди будут ощущать затихающие колебания, потом будут микроземлетрясения, которые люди уже не почувствуют. Это будет формироваться разлом. Но по нашим данным, в том месте сейчас выделилось недостаточное количество сейсмической энергии. Значит, где-то она должна выйти на поверхность еще. Если в ближайшие полгода, год в Сибири произойдет еще одно землетрясение, достаточно сильное, может быть, с магнитудой 7-8, на Байкале (там вероятнее всего), или где-то в Кузбассе или в Саянах, только тогда все нормализуется. Сейсмическая энергия пойдет закономерно на спад. А если в течение 2012 года такого сильного землетрясения не произойдет, то вероятность его будет расти и расти, и оно все-таки позже случится».

Околобайкалье наряду с Северным Кавказом, Камчаткой и Дальним Востоком – три известные «трясучие» зоны России. Их опасность год от года усугубляется человеческим фактором. 

55-летний юбилей «государственного переворота» вынес на поверхность площади Советов немало вопросов. Символом его может служить конфуз на той же главной площади РБ, случившийся в «нулевых» годах: спасатели во время показательных учений не смогли выдвинуть 50-метровую лестницу, которую анонсировали как чудо-средство, достающее до 15-го этажа. Технику заклинило. Нет гарантии, что не заклинит в следующий раз, уже не во время учений, когда узнаешь, что на руководителя структуры МЧС заведено уголовное дело за подмену пожарной техники. 

В 2004 году региональное совещание по сейсмобезопасности констатировало дефицит жилого фонда Улан-Удэ, возведенного до 1980 года, в 1-3 балла. Даже у зданий 335-й серии (девятиэтажек), считающейся антисейсмической, недостаточная глубина фундамента и неоправданные орнаментальные решетки, утяжеляющие конструкцию. Не соблюдаются разрывы между высотными зданиями, а одна девятиэтажка стоит впритык с 14-й школой. Примеры можно продолжить, ибо высотного жилья стало в городе больше. 

Подземную стихию подмяла рыночная. Угрожающий характер принимает в Улан-Удэ аренда под магазины, кафе и офисы первых этажей жилых зданий. В суде же подобные дела решаются в пользу новых владельцев первых этажей. Пример: первый этаж четырехэтажной «хрущевки» по улице Ленина, 30, где дефицит бальности составляет аж в три единицы, отдан под магазины. 

У Улан-Удэ до сих пор нет своей сейсмостанции. Существующая лаборатория сейсмопрогноза - академического толка, а нужна служба слежения за «поведением» домов, которая была свернута в конце 90-х из-за недостатка финансирования. 

Почему же столь легкомысленно подписываются разрешительные документы? Ответ неутешителен – однако, коррупция. Ведь по логике коммерсант, прежде, чем устроить в здании магазин или офис, должен сделать общее антисейсмическое усиление дома. Ему легче «договориться» с нужными людьми. Бизнесмены стремятся избежать удорожания сметы и при  возведении новых зданий. 

Мрачная 55-летняя дата рисует групповой портрет антисейсмики отнюдь не на две «пятерки». А, скорее, на две «двойки» - стоит перевернуть портрет.


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 25 августа 2014, 16:15

     

    Действительно - проблема для нашего региона очень серьезная. Поражает наглость коммерсантов, а особенно чиновников, выдающих разрешения на такие "реконструкции" первых этажей жилых многоэтажек. Поражает так же беспечность жителей многоэтажек, ведь случись что - в первую очередь сломается "слабое звено", то бишь перестроенная под магазин квартира, которая повлечет за собой обрушение всего здания. Надо законодательно запретить перевод жилых помещений в другую категорию, что бы исключить любую перепланировку.

    PS. Панельные девятиэтажки - это 135-я серия, 335-я серия - это панельные пятиэтажки в основном построенные в 18 - 20-х кварталах и ул. Борсоева (район бывшего м-на Океан). 135-я серия - расчетная сейсмоустойчивость 9 баллов, 335-я серия - 7 баллов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^