$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 августа 2014, 09:32

Далеко до Сингапура

В «нулевых»  годах несколько лет (именно лет, не зим) в Улан-Удэ у Гостиных рядов подрабатывала девушка-фотограф с обезьянкой. Бизнес шел ходко. Дети визжали от восторга. Щелкал затвор фотокамеры. Девушка не успевала сдавать сдачу. Обезьянка, шелестя цепочкой, охотно шла на руки клиентам и послушно позировала перед фотокамерой. Если распорядитель фотосессии брал плату за услуги  согласно твердой таксе, то хвостатый компаньон – арахисом или бананом. Последнее, объявил фотограф, желательней, так как у обезьянки болят зубки.  
    
Девочка заворожено наблюдала, как хвостатая модель ловко, будто детскими пальчиками,  снимает шкурку с банана. И задала вопрос, который ее мучил:
    
- А где обезьянка зимует?
    
- Она зимует в Сингапуре, - быстро нашлась хозяйка-фотограф.
    
- А это где?
    
- Это далеко… - вздохнула  девушка.
    
Съев банан, обезьянка бросила шкурку на асфальт. И девочка, поняв, что представление закончено, уходит вместе с мамой.
      
А шкурка остается. Через нее, боясь поскользнуться, осторожно перешагивают люди. Через час на месте падения банановой облатки – мокрое место. Шкурку попросту размазали подошвами по асфальту. Размазали – не заметили. Даже если бы поскользнулись – не подняли. Она же грязная, шкурка-то. Мусор.
      
И в самом деле, далеко нам до Сингапура. Штраф даже за брошенный фантик здесь составляет 500 сингапурских долларов, а за банановую шкурку – вдвое больше. Те же 1000 долларов штрафа неумолимый полицейский сдерет за выплюнутую жевательную резинку. Даже жевать ее прилюдно запрещено! К сведению, курс сингапурского доллара – не менее 26 рублей.
    
Эти цифры приходят на ум, когда узнаешь, что власти Улан-Удэ затратили  58 миллионов рублей на приобретение двух мусоровозов итальянского производства для доставки раздельных баков с отходами. Если в Европе, не говоря о Сингапуре, мусорных контейнеров может быть с десяток (отдельно для пластика, стекла, пищевых отходов, т.д.), то у нас решено начать с малого: бак для объедков и бак для остального.
    
И это правильно. Нам бы с непосильной двуединой задачей справиться. Представляю, как будут чертыхаться хозяйки, раскладывая на кухне отходы в два пакета.
    
Лет пять назад эксперимент по раздельному сбору мусора, предпринятый в одном из спальных районов Улан-Удэ, с треском провалился. Жители попросту игнорировали баки, расставленные во дворах, где было жирно обозначено их раздельное предназначение. Не помогли листовки, расклеенные в подъездах «пилотных» домов. И обитатели окрестных домов продолжали валить все в одну кучу.
    
Похоронили и недавнее начинание Комитета городского хозяйства по раздельному сбору мусора. Похоронили в буквальном смысле. Ритуальной «Специализированной службе» без объявления торгов была предоставлена субсидия на приобретение техники. В прокуратуре посчитали, что спецслужба сбором, вывозом, утилизацией и переработкой бытовых отходов не занималась. Новшество не получило отклик у горожан потому, что ему не предшествовала мощная информационная кампания.
      
До тех пор раздельные мусорные баки не будут полными - для сырьевой загрузки завода в районе «Стрелки», пуск которого откладывается из года в год. Деятельность первого мусороперерабатывающего завода, эпопея с коим длится десятилетие, оказалась нерентабельной из-за зияющего отсутствия… мусора. Пока же, как известно, твердые бытовые отходы отправляются с берегов Байкала на Алтай и в Китай (не в Сингапур ли?).
      
У нас мусоропровод как был, так и останется – единым для всех видов отходов. Даже мэр столицы Бурятии посетовал, что улан-удэнцы не приучены бросать мусор туда, куда ему надлежит. Хотя представители мэрии не упускают случая упомянуть, что у нас, в отличие от других регионов страны, разработаны и приняты законы и подзаконные акты, регулирующие мусоропереработку.  Что привлечены иностранные инвесторы, включая законодателей чистоты – немцев. Далее идут горы цифр, похожие на санкционированные свалки.
      
Однако вскоре после нововведения неожиданно выяснилось, что из всего вторсырья на переработку принимают только шины. С любовно отсортированными жителями отходами работники полигона ТБО поступали так же, как и с обычными, не отсортированными - закапывали в землю. Ну и кто больше подкованный в данном вопросе – мэр или его меры?
    
За горами отчетов не видно, что в ста метрах в сторону от вылизанного «Арбата», прострелянного видеокамерами, плавятся на жаре залежи цветных металлов в виде пивных банок, прочего твердого мусора и иных нетвердых отходов человеческой жизнедеятельности. И все это не видят видеокамеры и видят дети. И уже не зажимают носы…
    
И до тех пор запланированный полный цикл мусоропереработки будет  неполным.
    
У мусора нет хозяина. Как нет хозяина у брошенной банановой шкурки.
    
Немцам-инвесторам, им что? Выстроят технологическую цепь и умоют руки. Но не выдадут свой главный секрет: даже самая технологичная технология ничто без традиций. Традиций не мусорить. Ни отцами-матерями, ни детьми. Ни детьми детей.
    
Мы по-прежнему боремся со следствием, а не с причиной. А не взять ли нам на вооружение опыт Сингапура по части введения жестких и реальных, не декоративных, штрафов за привычку мусорить? Дать по рукам.
    
Бурятии будет полезен и сингапурский опыт  борьбы с коррупцией. Глава Комитета городского хозяйства Улан-Удэ, давший добро на коррупциогенную закупку мусорных баков, заплатил штраф в… 15 тысяч рублей. Тема все та же. Коррупционеры - отходы общества.
      
Только далеко нам до Сингапура.


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 17 августа 2014, 20:50

    кит   Ответить

     

    Господин Башкуев сделайте что - нибудь сами для решения проблемы . Ваши советы о сингапурских методах означают одно:слышал звон........

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^