$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 августа 2014, 09:35

Кириешки без спешки

Примета лета – не щебетанье птичек, плеск волны, а пивные пробки под ногами.
    
Громогласная пена, поднятая с высоких трибун несколько лет назад, улеглась, и теперь внизу – полный отстой. Вечный лозунг общепита насчет отстоя пены по-прежнему декларативен, как сваренный «антипивной закон». Запрет на потребление пенного напитка в общественных местах уже давно вступил в действие, но остановите на улице Улан-Удэ любого постового милиционера и, прихлебывая пивцо, спросите, как пройти на вернисаж, - он лениво махнет дубинкой и буркнет, чтобы гражданин не отвлекал. Возможны варианты. Может зевнуть и повернуться спиной. Спиной к бутылке.
    
С наступлением теплых дней количество любителей пива на улицах резко возросло.

Не каждый будет прилюдно хлестать пиво зимой, рискуя заработать фолликулярную ангину и примерзнуть губой к банке. Однако, учитывая забайкальский менталитет и обилие праздников по григорианскому, старому и лунному календарям, мы не дадим засохнуть ни себе, ни официальному запрету, разгрызая на свежем воздухе кириешки и поллитровые сосульки пива. И снег еще долго будет искриться на солнце пробками…  Не случайно, антипивной закон вступил в действие в «нулевых» годах именно 9 января - пенотушитель тактично вручили спустя неделю после пожара застолий, дав стране от души влить и отлить. Но состав с цистернами остановить трудно.
      
В Бурятии в марте не было составлено ни одного протокола на любителей публичного пития. Возникает страшное подозрение, что наша  милиция попросту не знает о поправках в Кодекс об административных правонарушениях. Или не хочет знать, потому что сами милиционеры взимать с нарушителя штраф не имеют права, а обязаны доставить его в дежурную часть. Накладывает штраф административная комиссия в размере от 1 до 5 МРОТ. Так что не разевайте рот. Сказанное касается и стражей закона. Ведь, если подойти к делу творчески, пешим патрулям будут со временем завидовать автоинспекторы. Учитывая минимальный размер оплаты труда, любой застуканный с поличным с легкостью поделится с представителем закона не только остатками пива, но и сотней-другой рублей.
    
Главное, пустить пену в глаза. Это большое искусство. Сдувать пену надо  перпендикулярно от себя в сторону общественного мнения. Самую обильную пену дает тема защиты детства. Не нарушая срока годности, указанного на упаковке, в РБ добросовестно подшивают очередной федеральный закон, не забывая пристроить в ту же папку собственное, рожденное в муках расстановки запятых, постановление: «В соответствие с...  усилить... возложить контроль». Так было и с самым первым антипивным законом «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива». Русским языком с бурятским акцентом было начертано, что нельзя продавать и потреблять пиво и напитки на его основе ближе, чем на 100 метров от детских и учебных заведений по пешеходной зоне от входных дверей названных объектов до дверей общепита. Оказалось – «льзя». В Улан-Удэ рекомендованные федералами 100 метров под давлением местного пивного лобби сократили до 50. Можно даже торговать пивом под одной крышей с детьми, но через запятую, за перегородкой. Надо только  вооружиться рулеткой с кайлом и, отсчитав полста метров, прорубить новые двери в том же детском здании, но с тыла. Таким образом,  закон лопнул в самом центре Улан-Удэ, как пивной пузырь. По-прежнему пиво разливают в сети столовых типа «Аппетит», куда люди ходят обедать с детьми.
      
На каждый закон есть открывашка. Депутаты явно орудовали кайлом, чтобы дать ему свет. Ну, вот расположится группа товарищей или учебная группа в жаркий денек на Арбате с канистрами  безо всяких этикеток, и будет, еле ворочая языками, утверждать, что в емкостях кефир.
    
Тем временем в республиканском наркологическом диспансере вынуждены были открыть подростковое отделение, в котором контингент традиционных «юных натуралистов» – поклонников клея «Момент» и «плана» – все больше составляют дети, страдающие пивным алкоголизмом. Пиво, говорят наркологи, достаточно коварный напиток, один литр которого равен примерно 200 граммам водки. И рассчитано оно на взрослый организм – не на детский.
      
Бывший работник РНД рассказал, как перед отбоем  юные пациенты наркодиспансера подняли бунт, швыряя подушки и разбивая мебель. Требования бунтовщиков были бесхитростны: «Пива! Пива-а!» Охране и санитарам удалось утихомирить поклонников пенного напитка лишь ближе к полуночи.
    
Знакомый кандидат наук, будучи на стажировке в Америке, в Бостоне пригласил в бар коллегу - девушку китайского происхождения. Девушки Востока выглядят очень молодо, и через минуту после того, как они заказали по бокалу пива, к клиентке подошел хозяин и вежливо попросил карточку ID (Identification Card). Убедившись, что посетительнице исполнился 21 год, тот с поклонами удалился. Общеизвестен случай, когда дочь президента США, не достигшую данного возраста, приговорили к принудительным работам за распитие пива в баре.
    
Не худо бы перенять заокеанский опыт и нам. Нарушителей, включая работников общепита и должностных лиц, приговаривать к общественным работам – подметать на улицах Улан-Удэ пивные пробки.


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^