$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июля 2014, 13:06

UNDERGROUND

В Улан-Удэ в одном солидном учреждении в разгар рабочего пропало золотое колечко. Не колечко - кольцо. Наверное, с наманикюренный мизинчик хозяйки толщиной. Словом, в условиях продолжающегося падения рубля 2014 года украшение в драгметалле представляло повышенный интерес.

Дело было так. Обладательница кольца в обеденный перерыв вышла в туалетную комнату, где в раковине стала мыть посуду. А также руки. И зачем-то сняла кольцо, которое выложила рядом с краном, с той стороны, где вентиль горячей воды – это она хорошо запомнила. Затем унесла поднос  с чашками-ложками-тарелками в отдел и с грохотом задвинула его в шкаф. Вспомнив, кинулась в туалет, а там колечка след простыл. Проверила поднос с посудой – чисто! (посуда - чайный сервиз с красной каемкой).

Так как на входе денно-нощно дежурила охрана, к тому же в обеденный перерыв посторонних в здании не было, то подозрение пало на «своих». Надо отметить, что потерпевшая дама числилась по штату типа аналитиком. Вот она и стала анализировать. Перебрав сотрудников, а их было в коллективе больше полсотни, аналитик обратила внимание на парня, системного администратора, который работал в учреждении меньше года. Был он какой-то странный…

«Да, странный, странный! Он взял, больше некому!» - огласили приговор вернувшиеся с обеда женщины из отдела, с коими жертва поделилась своими аналитическими выводами. Странность его заключалась в том, что руководство дважды делало ему замечание за нарушение дресс-кода. Кроме того, он носил длинные волосы и колечко в ухе, что, в общем-то, не запрещалось, но и не приветствовалось. К тому же кабинет подозреваемого сисадмина находился рядом с туалетом.

Тут одна из сотрудниц отдела вспомнила, что как-то застала его в женском туалете – он набирал воду для чайника, хотя мог бы прекрасно это сделать в мужском отсеке.

«А и мужик ли? Голубоватый он какой-то… Такие-то на все способны!» - порешили женщины.

Однако «странность» к делу не подошьешь. И кольца было жалко. Оставалось только строить версии в присутствии коллег. С предполагаемым вором  перестали  здороваться его жертва и ее подруги. Последовали докладные об опозданиях подозреваемого на работу… Короче, на системного администратора была объявлена системная охота. Слухи о «голубом воришке» дошли до руководства.

«Да, странный он какой-то… Хотя как специалист неплохой, но… странный. А зачем нам странные? У нас государственное учреждение», - задумчиво изрек директор.
И опальный сисадмин уволился по собственному желанию.

А по весне, делая в кабинете влажную уборку, обкраденная дама нашла в шкафу кольцо. Оно лежало в самом низу, закатившись за папки со старыми отчетами. Но как кольцо очутилось в шкафу? И женщина, аналитик по должности, стала анализировать. Выходило, сняв кольцо, она положила его в чашку с красной каемкой. Эта каемка подсознательно запечатлелась как красный индикатор горячей воды на кране. Позже верхняя помытая чашка на полке опрокинулась, колечко выпало, угодило в щель и низвергнулось на дно шкафа, в underground.

Этот случай пришел на ум, когда я прочитал, что в одном из областных городов России прошел процесс по статье «Доведение до самоубийства». На скамье подсудимых очутилась женщина, которая до самого оглашения приговора не верила, что ее могут осудить «за разговоры». Однако почти с десяток свидетелей показали, что на протяжении полутора лет подсудимая распространяла слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации бывшего мужа, что было неправдой.  

Исторически подозрение в «странном» поведении в России – очень сильное. Коварное оттого, что тлеет незримо, как торфяник - underground.  В наше время оно может закончиться не только увольнением по собственному желанию с работы, но и из жизни.

Underground. Незримое, подспудное… Да, человек не может состоять из одних добродетелей. Вся история религии и мировой литературы зиждется на признании факта существования темной стороны личности и на необходимости борьбы с ней. Я не уверен, что красивая, из приличной семьи, девушка не возьмет тысячерублевку, забытую кем-то на столе. А человек маргинальный, пьющий может оказаться лучше ее. Если человек не пьет и не курит, то поневоле задумываешься: а не сволочь ли он? – примерно так писал в дневнике Чехов и позднее предлагал способ борьбы с черными мыслями: по капле выдавливать из себя раба…  Иначе говоря, человек должен быть всегда в процессе борьбы со своей темной стороной. В момент самоуспокоенности темное захватывает человека, и однажды в критической ситуации может взять над ним верх. И тогда он начинает подозревать других… Чтобы казаться лучше, чем ты есть. Казаться легче, чем бороться.

В старом дворе, где я жил, в подвале хрущевки обнаружили труп старика. Врачи «скорой» диагностировали инфаркт миокарда. Милиция даже не стала опрашивать соседей. А они кое-что знали. Тогда в подвалах пятиэтажек находились дощатые кладовки жителей. Надо ли говорить, что туда в поисках приключений повадились лазить мальчишки. Но ключи от подвала выдавались только взрослым квартиросъемщикам. Пацанов то и дело выручал старик, житель дома, который свои ключом открывал подвал. Добрый был старичок. Пару раз он в подвале угостил мальчиков конфетами, о чем те победно возвестили во дворе.

И по двору покатился слух, что старик заманивает мальчиков в подвал, в антисоветский underground. Впрочем, тогда это слово было не в ходу, как и «гей». Зато в УК РСФСР имелась статья за «мужеложство». Знал об этом и старик, потому что неблагодарные пацаны, съев конфеты, стали дразнить его «старым пидарасом». Мамы начали пугать им детей и показывать на него пальцем.

Через неделю старик был найден в кладовке. Он лежал на земляном полу рядом с полупустой чекушкой водки и горстью конфет, держась за грудь… Сердце не выдержало организованной охоты-травли. Плюс, конечно, водочка. Собственно, ради нее он и ходил в подвал, потому что дома его ругали за пристрастие к спиртному сын и невестка. А конфетами старый пьяница закусывал. И никакой гей-пропагандой не занимался.

Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^