$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июля 2014, 11:05

Тень отца Гамлета

В старом дворе, откуда я давно съехал, у меня был знакомый Коля. Но вся округа знала его как Челкаша.  Николай, впрочем, утверждал, что Челкаш – это звучит гордо, что это литературный герой, что он его дальний родственник. Правда, злые языки в околотке говорили, что «фамилия» бывшего грузчика местного магазина сложилась из трех составляющих: человек – чекушка – алкаш.

«Поздравьте меня, у меня сегодня день рождения, можно сказать, юбилей, - слегка покачиваясь на пороге, раз в месяц говаривал Николай. - А посему прошу, значит, поздравить. Чтоб по-человечьи, значит».
      
Прекрасно изучив людскую психологию за годы работы в сфере услуг, Челкаш обращается на «вы» и многого не просит: дать на чекушку водки. По случаю «юбиляр» надевает пиджак застойных времен, галстук с жирными пятнами разводов (закусывал он им, что ли?).
      
Он появлялся рано утром, в душную погоду, как тень отца Гамлета, чтобы воззвать к совести.
      
Однако происходил и такой диалог:
      
«Послушай, Коля, я же тебе уже давал! У тебя ведь был юбилей на прошлой неделе, забыл?»
      
Коля делал изумленные глаза и тихо ретировался: «Извиняйте, накладочка вышла».      
      
Подобные «накладочки» у Челкаша нет-нет, да и случались. Ему бы записывать гениально разработанный график собственных юбилеев, а он все полагался на собственную память, порядком изъеденную алкоголем.
      
Между тем, Николай, у которого в квартирке-малосемейке имелся старенький пузатый «Panasonic», подаренный кем-то из жильцов, четко узрел на экране общую тенденцию РБ.    
      
А вспомнил я про Челкаша вот по какому случаю.
      
Ко мне обратились из уважаемой бюджетной организации – написать статью к 50-летнему юбилею коллектива. Дело нехитрое, и я попросил дать архивные документы. А просмотрев их, сделал большие русские глаза: до золотого юбилея славного трудового коллектива недоставало ровно двух лет! «Накладочка» вышла. «Да все это трали-вали, - молвила директриса, положительная полная женщина. - Мы там, где надо, подтерем, да и кто будет разбираться?»
      
Пришлось отказаться. Заказчик осерчал: уже составлен план мероприятий, запланирована научно-практическая конференция, банкет, фейерверк, приглашены высокие гости, а главное, по случаю «юбилея» им по бюджетной графе полагаются премии, звания и крупная материальная помощь типа «транша».
      
В театре есть такое понятие – «датский» спектакль. Ни актеры, ни режиссеры его не уважают: он, как правило, не имеет никакого отношения к искусству. Про него забывают на следующий день, как только прошла «дата». «Даты» в жизни тоже зачастую не имеют отношения к ней самой. Особенно обостряется «датская» болезнь где-то к июлю, когда вал приглашенных высокопоставленных гостей из Москвы и зарубежья стремится на Байкал. Как-то отдыхал на славном море. А за высоким забором шумно гуляло начальство из солидной «фирмы». Потом разгоряченные юбиляры ринулись в Байкал. С одним из них я разговорился, и тут выяснилось, что реальная «дата» будет зимой, а это крайне неудобно. С высокопоставленными гостями лучше договариваться на теплом байкальском берегу.
      
Мы живем в Датском королевстве – чем больше хиреет ответственный квартиросъемщик, тем пышнее празднование «дат». Сколько шумихи было по поводу 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России (десяток лет «подтерли»), но прошла дата – про нее забыли. Главное, освоили дармовые московские «бабки», успели подставить корыто под золотой дождь с потолка. Теперь на носу 350-летие Верхнеудинска-Улан-Удэ. Уже составляется план мероприятий, запланирован фейерверк и золотой дождь. Не дождь – град. По случаю града на Уде.
      
Ведь достижения и свершения последних лет, на которые привычно кивает власть – физкультурно-спортивный комплекс, Республиканский стадион, Русский драматический театр им. Бестужева, новые корпуса республиканской больницы, БГУ и ряд других объектов – все они в основном построены за счет средств федерального бюджета в рамках юбилейных программ. Да и объекты туристско-рекреационной зоны возведены на бюджетные средства, правда, вне юбилейного мейнстрима.
      
И это не предел. Перспективы – дух захватывает. Можно еще что-то придумать в исторической плоскости… Надо дать задание придворным историкам и БНЦ.
    
«Доить Москву» - у нас давняя традиция. Еще со времен первого президента РБ. Пожалуй, у Леонида Потапова сие даже лучше получалось.
      
Ну, пускай, златоглавая не обеднеет.  Надо бы составить график торжеств и ввести трехразовую дойку. Хотя не худо бы  привлекать не только «датские» гульдены и пиастры, но и вполне себе неюбилейные рубли, а лучше доллары, евро и юани. Это называется инвестиции.
      
Однако тут «накладочка». По данным агентства «Эксперт РА», для республики характерно уменьшение объемов инвестиций в основной капитал. При этом у наших соседей по обе стороны Байкала сохраняются положительные темпы роста инвестиций. Словно тень отца Гамлета душит местный креатив. Зачем думать о куске хлеба сегодня, когда завтра юбилейное застолье.  
      
Привычка  к юбилеям расслабляет. Например, несколько лет назад на площади Советов был создан специальный институт проектных менеджеров с праздничными зарплатами. Пока до стадии реализации, кажется, добрался… один проект. Остальные десятки проектов, выходит, оказались прожектами.
      
Исполнительной власти удобнее работать с государственными деньгами, это понятно. Тогда надо честно сделать упор на освоение бюджетных средств – без понтов-прожектов под конкретную дату.
      
«Быть или не быть? Вот в чем вопрос», - вопрошал принц Датский. Ну, разумеется, быть. И освоить.







Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 25 июля 2014, 00:56

    Людмила   Ответить

     

    Классный анализ! Как же переломить ситуацию, хорошо бы поскидывать "блатных" чинуш, которые ничего другого не умеют, кроме как клянчить у Москвы. При этом как то получилось, что все в руках читинцев, томичей, москвичей и иностранцев. Все недра у кого-то не у жителей Бурятии, все заводы, дома и прочее тоже.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^