$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июля 2014, 12:12

Кто крайний?

Говорят, вне очереди можно попасть только на тот свет.  Но меня как-то больше интересует этот свет …  Вне очереди получают блага те, у кого на данном свете жизнь удалась – депутаты, воры, чиновники выше среднего звена, их родственники, партнеры по барбекю и любовницы.  Остальные – крайние.

Смутно чуя историческую вину за номенклатурные спецраспределители, глава республики несколько лет назад во время посещения медучреждения изрек: ежели, понимаешь, еще увижу очередь – буду снимать руководителя безо всякой очереди. И с очередью стали бороться. И не нашли ничего лучшего, чем вернуться к квиткам с номерами.

«Прогнозируемое ожидание 29 минут», - высветив это участливое предупреждение, услужливый автомат, пожужжав, выдал квиток с номером. Первыми более креативно среагировали в банковской сфере, что естественно: время – деньги. Оглядев сонную очередь, я посчитал, что за полчаса успею смотаться в магазин. И пропустил очередь. Зато в другой раз жиденькая очередь растянулась почти на час…

Получается, «спрогнозировать ожидание» невозможно. В «живой» очереди стоят, как правило,  люди малоимущие, пожилые, боящиеся автоматики, как огня. Они не хотят укладываться в разработанный норматив обработки клиента, а если тот забыл дома очки, то вообще ДТП. Ведь дорожная «пробка», та же очередь, часто возникает из-за того, что водитель-нарушитель «забыл дома очки», а путей объезда нет. В банке пытаются создать эти «пути объезда», сортируя очередь по видам услуг. Но, быть может, ввести особый вид услуг – для тех, кому за 60? (Такая услуга во всех сегментах рынка есть на Западе).

Карточное обслуживание выгодно и тем, что не надо носить с собой паспорт. Однажды я встретил кандидата химических наук. Он рылся в уличной урне. Видимо, в ней содержалась вся таблица Менделеева. Выяснилось, он потерял паспорт. А без паспорта пенсию в сбербанке не дают.  

Очередь в паспортный стол стояла кольцами.  Паспорт в итоге мы ему выправили через Дом ночного пребывания «Шанс». То есть вне очереди. Но для этого потребовался статус бомжа, а это, согласитесь, чересчур кружной путь.

Сбербанк – самая крупная структура, работающая с физическими вкладчиками. Немалую их долю составляют немолодые люди, которые привыкли доверять «сберкассе» еще с советских лет. Они упорно не желают переходить на карточки, несмотря на агитационные усилия банковских работников. А когда бабулька слышит, что надо уплатить за карточку две сотни рублей, то, мгновенно переведя их на количество буханок хлеба и бутылок молока, испуганно машет рукой. Поразительно, но мощная банковская структура «жмотится» на бесплатные карточки для пенсионеров, на чьи проценты во многом благоденствует! Переключение же пожилых клиентов на карточную форму обслуживания можно сделать плавным, создав в зале терминалов зону обучения для новичков. Вспомните, как еще пять лет назад старики избегали мобильных телефонов, а теперь «сотик» можно увидеть в руках у каждого второго пенсионера.  Этот контингент вполне обучаем. Успешно действуют курсы для пенсионеров, осваивающих Интернет.

Кстати, об Инете. В очередь записывают и в Сети. Теперь не надо вставать затемно, чтобы получить заветный талон. Записавшись на сайте медучреждения (или по телефону), можно придти в поликлинику в строго обозначенное время и… встать в живую очередь.

Я записался в очередь к узкому специалисту на 10.30, а попал на прием ближе к обеду. Врач то болтала по телефону, то ходила в лабораторию и, наконец, приняла без очереди хорошего знакомого, которого лично сопроводила в ту же лабораторию. Очередь подавленно молчала – ссориться с врачом себе дороже!

А теперь самый интересный момент. Выяснив, что я хотел бы пройти дополнительное исследование помимо бесплатного УЗИ (но по очереди длиною в два месяца), узкий специалист предложила пройти его за …15 000 рублей. Я подумал, что ослышался и переспросил. Нет, все точно до копейки: цифра прописью пятнадцать тысяч рублей. Хотя в поликлинике республиканской больницы согласно расценкам на платные услуги за это исследование взимают менее 500 рублей. Почувствуйте, как говорится, разницу. Скорее всего, деньги в первом случае пошли бы мимо кассы.

Одни «специалисты» создают очередь интуитивно, дабы поднять собственную самооценку, другие же искусственно - во имя бытовой взятки или мошеннической сделки. Иначе говоря, все ту же разрешительно-распределительную структуру - питательную базу коррупции.

Очередь безнравственна по определению. Это прямое свидетельство бессилия властей по наведению элементарного порядка.  

Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^