$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июня 2014, 12:27

Моя кочка зрения: Павловград

Жаркие схватки «мундиаля», начало массового сезона отпусков на время приглушили споры по поводу переименования Волгограда в Сталинград. Но, будьте уверены, эти яростные дебаты, на разрыв аорты, рубахи и тельняшки, с пеной у рта, в т.ч. пивной, еще вернутся. Ибо чемпионаты и отпуска, в т.ч. в Крыму, проходят, и вообще никуда нам не деться от фантомной боли нашей истории. Эту подсохшую в сытые «нулевые» годы корку тронули, и она закровила…

Напомним, что с просьбой о возвращении городу-герою имени Сталинград в этом году к главе государства обратился один из российских ветеранов Второй мировой войны. Как известно, Путин ответил, что можно организовать региональный референдум. При этом президент напомнил, что «в Париже есть площадь Сталинград». Дал понять, что не исключает возможности переименования.

Безусловно, морская крымская волна придала остро-соленый привкус пресной волжской воде. В ходе обсуждения всплыло историческое название города – Царицын, упраздненное в 1925 году. Сталинград же на карте СССР простоял до 1961-го - пика борьбы с культом личности «отца всех народов».

Казалось, Царицын имеет наибольшие шансы для увековечивания города. За этот вариант, например, проголосовали 33,7% читателей «Полит.ру». Четверть респондентов высказались за то, чтобы оставить за городом его нынешнее название. И лишь 21,1% проголосовали за то, чтобы вернуть городу название Сталинград. Почти 20 процентов читателей считают, что в России есть более актуальные проблемы. А 0,2 % опрошенных заявили, что город следует назвать Пахмутовск. В честь советско-российского композитора Александры Пахмутовой, родившейся в пос. Бекетовка, ныне района Волгограда. У Пахмутовой даже есть песня «Где-то под Бекетовкой», которую исполнила Л. Зыкина. Впрочем, есть у Александры Николаевны и «Где-то в поле возле Магадана», в которой она устами Кобзона заклеймила сталинские репрессии. А также «Песня-сказ о Мамаевом кургане». Словом, кандидатура для города на Волге со всех точек зрения достойная, несмотря на ничтожные 0,2% приверженцев А. Пахмутовой, невзирая на вроде бы нулевую «кочку зрения». И обзора.

Это хлесткое выражение вбросил в пору возвышения Сталина его верный летописец-оруженосец Максим Горький в статье «О кочке и о точке» (1933). Он писал: «Есть кочка зрения и точка зрения. Это надобно различать. Известно, что кочки — особенность болота и что они остаются на месте осушаемых болот. С высоты кочки не много увидишь. Точка зрения — нечто иное: она образуется в результате наблюдения, сравнения, изучения литератором разнообразных явлений жизни». С тех пор в словарях сие выражение помечено как (ирон.) – «об узком или своекорыстном взгляде на веши, который даже не заслуживает звания точки зрения».

С особой силой о «кочке зрения» заговорили в оттепельные 60-е и в перестроечные 80-е, когда на страницах журналов и книг сошлись врукопашную генеральские мемуары, с одной стороны, и «лейтенантская проза», солдатские были (например, В. Астафьева), с другой. При этом литературный генералитет занял господствующие высоты, презрительно обзывая творения рядовых Великой Отечественной «кочкой зрения», не способных, де, из своего болота узреть историческую перспективу. Солдаты и лейтенанты (те же чернорабочие войны) утверждали, что не всегда цель – взятие безымянной высоты – оправдывала средства, многочисленные кровавые жертвы. Это когда от роты, от батальона, от сотни бойцов, в живых оставалось несколько человек, оглохших, зажавших в ослабевших руках генеральскую подачку – коробочки с орденами…

Боюсь, в преддверии 70-летия Победы «кочка зрения» снова пойдет в бой. И точкой обзора станет именно взгляд с Мамаева кургана. Не думаю, что «в России есть более актуальные проблемы». Переименование Волгограда – это затяжной бой «красных», «белых» и «красно-коричневых» за высоту с переменным успехом, это битва мировоззрений, поколений и долгое послевкусие Гражданской войны и Гулага. Это исторический оселок, способный расколоть страну. Это обозначение вектора движения страны по пути демократических перемен. С ростом патриотических настроений в стране все более положительным становится образ Сталина. Генералиссимуса-победителя, но и тирана. Пусть в Париже есть площадь Сталинград. Но в Париже не было Гулага, а была позорная сдача города.

Необходимую артподготовку обеспечит тот факт, что сами волгоградцы, судя по опросам, вовсе не жаждут переименования города. За это ратуют лишь 13 процентов местных жителей (в масштабе страны 18-20 %). Поэтому региональный референдум может не дать ненавязчиво рекомендуемого сверху результата – не исключен всероссийский опрос. И тогда могут спросить и мое мнение.

А мое мнение таково: не Сталинград, а ПАВЛОВГРАД. В пылу сшибки точек и кочек зрения мы упустили из виду Дом Павлова, или Дом солдатской славы, четырехэтажный жилой дом, что до сих пор стоит в центре Волгограда. Во время Сталинградской битвы здесь держала оборону группа бойцов под командованием старшего сержанта Павлова. Дом, посеченный пулями и осколками, стал символом стойкости. На его торцевой стене открыта мемориальная стена-памятник. Но этого мало.

Принято называть города именами полководцев и вождей, это так. Да, есть могила Неизвестного солдата, но уж больно она неизвестная. Мы живем в 21 веке, в новой России, где провозглашены права и свободы рядового гражданина. Адресное переименование города-героя в честь рядового бойца станет логичным продолжением курса демократических реформ. Это дань памяти простому солдату, ставшему вровень с полководцем.

Пусть моя кочка зрения отдает болотом, зато имеет почву. Когда лежишь в обнимку с сырой землей, вдыхаешь ее спиртовый запах, а над тобой вспарывают мерзлый воздух мины, открываешь простую истину: каждый человек есть часть Земли, и каждый ее житель достоин быть увековеченным на ее карте.

В конце концов, уж если город-герой предлагают назвать в честь композитора, пусть выдающегося, то почему бы ему не носить прекрасное русское имя Павла – боевое и сакральное…

«Когда усталая подлодка из глубины идет домой» (муз. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова) в бухту Севастополя, то у перископа свой угол обзора. Не очень большой, но эта «кочка зрения» куда более верная, чем иная точка зрения из-за стола.  


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 1 июля 2014, 15:43

    temnik   Ответить

     

    Как вариант - Зайцевград.Или кто там сказал, что за Волгой для нас земли нет?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^