$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июня 2014, 10:14

Отпуск за свой счет 2

Год назад я уже писал колонку с тем же названием. По законам ремесла надо бы поменять заголовок, но уж очень точно он отражает больную тему: в сезон массовых отпусков эти отпуска часто проходят за счет своего здоровья, а то и жизни.
      Впрочем, в последнее десятилетие само понятие «сезона» порядком размыто прибоем Средиземноморья и Патайи, растеклось по всем временам года под жарким солнцем дальних туров. Россияне теперь отдыхают круглый год.
      Счет смерти 2014-го открыла 25-летняя москвичка, которую 1 января в состоянии комы обнаружил персонал пятизвездочного отеля в египетском Шарм эль-Шейхе. Рассмотрим это дело подробнее в силу его симптоматики.
      Сначала полиция города привычно хотела списать трагедию на неумеренное пьянство русских. Когда власти заявили, что девушка умерла от чрезмерного употребления алкоголя, этому не поверили ее друзья, которые вместе с ней прибыли на курорт. Дело в том, что погибшая была врачом и, по уверениям спутников, вела исключительно здоровый образ жизни: не курила, не пила. Ни о каком «передозе» речи быть не могло.
      Едва огласили результаты экспертизы, показавшей, что девушка отравилась некачественным алкоголем, родственники, друзья и следом за ними отечественные СМИ восторжествовали: российский турист не виноват!
      Когда я был в армии, в соседнем полку трое солдат отравились метиловым спиртом – двое насмерть, а один ослеп. Они «раздавили» поллитра водки, купленной из-под полы. Погибшие, дембеля, хапнули по 200-граммовому стакану «паленки», а третий, первогодок, выпил сто грамм. Он и рассказал о дозах потребления 40-градусной отравы.
      Несчастная же в баре египетского курорта, кроме шампанского, пила легкие коктейли, приготовленные  в том же баре. И пила коктейли потому, что вся компания перешла на крепкие напитки, купленные в дьюти-фри. То есть продолжала вести «здоровый образ жизни». Иммунитет и защитные силы организма цветущей молодой женщины были отменными. Поэтому надо было выпить не один легкий коктейль (и не два), пусть и содержащий метиловый спирт, чтобы наступила печальная развязка. Понятно, атмосфера встречи Нового года… Однако, повторяю, погибшая была врачом и практически в повседневной жизни не пила. Точнее, не пила у себя на родине. И еще она, по уверениям друзей, в будни тяжко пахала – чтобы заиметь московскую прописку.
      Отдыхающий, вырвавшись из объятий свинцового быта, расслабляется. Тут и кроется опасность: турист совершает поступки, порой непредсказуемые для себя. Если отпуск на курорте выпадает редко и он чаще всего кратковременный (на 90 % характерно для всех жителей РБ), то ситуация обостряется. В одну-две недели человек пытается вместить как можно больше удовольствий,  впечатлений и максимально «оттянуться». При этом критичность, самоконтроль, осторожность, сопутствующие  в будни, предельно снижены. Перегруженный развлечениями и удовольствиями, организм дает сбой в самый неподходящий момент (вы не замечали, что «вдруг» начинает болеть зуб или живот?).
      В том же Египте в год консульская служба фиксирует в среднем около трех-четырех случаев гибели россиян от чрезмерного потребления спиртных напитков. Было дело, алкоголем отравилась целая семья - родители и сын.
      Многострадальный Шарм-эш-Шейха вскоре опять всплыл в информсводках, когда разбился автобус с российскими туристами. Выяснилось, что экскурсия в погоне за дешевизной была куплена в уличной компании.
        Таиланд – географически, да и физически – нам все-таки ближе. Здесь люди  дают волю своим влечениям, порой тайным, пытаются пожить в новом для себя социальном статусе. Это далеко не «советико туристо, облико морале».
      Вот на российских девушек напали прямо в номере отеля в Таиланде. Их ограбили и изнасиловали. Между тем, перед инцидентом девушки вышли из бара (!) и по пути в отель встретили троих мужчин, которые предложили им выпить. Молодые люди направились в номер отеля, где горячие тайские парни начали избивать россиянок, еще один нападавший угрожал им ножом.
      Рискованное поведение россиянок во многом создало почву для свершения преступления. Отметим, что это не первое подобное преступление в Таиланде, связанное с российскими туристками. В декабре прошлого года  злоумышленники похитили девушек на улице города-курорта, а затем вывезли их в безлюдное место, где ограбили и изнасиловали.
      ЧП, впрочем, случаются с отпускниками и в родных пределах. На Байкале, например. Каждое лето известия, поступающие из мест отдыха, похожи на сводки с поля боя. «Утонули… разбился… упали со скалы… заблудились в горах… заразились…»  При этом, сколько случилось сердечных приступов из-за неумеренного принятия на грудь горячительного, умалчивается.  
      На минуту задумаемся: а зачем вообще-то люди едут на курорты? Правильно, поправить свое здоровье. Может, во имя этого самого здоровья лучше пить за рубежом только минералку и соки? Стоит попробовать – для разнообразия. А вдруг понравится?

Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^