$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июня 2014, 13:01

Бумер. Бумеранг.

В Госдуме пошел разговор, точнее, базар по понятиям.
      
На Охотном ряду - новый законопроект: наказывать за пропаганду блатной романтики. До определения суммы штрафа еще далеко – думцы никак не могут решить, где блатная романтика, а где произведение искусства. Однако известно, что в черный список могут попасть не только песни типа «Мурки», но и шлягер «Владимирский централ» Михаила Круга, а также фильмы, такие как «Бригада» и «Бумер». Потому что преступников, по мнению авторов законопроекта, в подобных творениях представляют героями.
      
Поздновато спохватились. В начале «нулевых», вскоре после выхода «Бригады» (2002) на телеэкраны, в книжном магазинчике, что по улице Ранжурова, я видел тетрадь в отделе школьных принадлежностей.  Ученическую, в клеточку. Она бы не привлекла внимания, кабы не цветная обложка с культовыми героями из телесериала «Бригада» – Сашей Белым и его соратниками.
      
Немногие знают, что за несколько лет до триумфального шествия по стране благородных головорезов из «Бригады», вдали от столичных разборок, в граде Улан-Удэ в 90-х (как и в телесериале) орудовала шайка, в которой верховодил молодой человек по кличке «Белый», только звали его Андреем. Костяк улан-удэнской банды также состоял из четырех человек и мотивы преступлений тоже были «благородными» – грабили в основном «барыг», торговцем спиртом и опийным суррогатом «ханкой» в районе поселков Стеклозавода и Шишковки - и этим пытались оправдаться в суде. Конфликтовал криминальный квартет с другой преступной группировкой, дело дошло до «забивания стрелок» и перестрелок. Наши герои, как в кино, давали клятву верности на крови. На том совпадения кончаются. Вооружены участники банды были не автоматами Калашникова, а обрезами, ездили не на джипах, а на угнанных «Жигулях». И хронологически не могли знать о ТВ-версии их преступного промысла и главаре-тезке. Однако, по признаниям фигурантов, кино и видео оказали на них судьбоносное влияние. Вся четверка выросла на соседних улицах, в ту пору, когда в пене перестройки, как грибы после дождя, множились видеосалоны с незатейливыми сюжетами: как быстро стать богатым и счастливым, для чего надо убить, украсть. Вдоволь насмотревшись «кина»,  Андрей Белый и его дружки малолетками угодили в тюрьму, где и решили по выходе на свободу сколотить банду по киношному образцу. Они изготовили маски, обзавелись оружием, стали планировать «акции», угонять машины, да и сакраментальная фраза в начале налета: «Это ограбление! Всем лечь на пол!» попахивала киношным. «Бригаду» изловили после того, как один из ее членов ранил милиционера.  
      
По словам режиссера картины «Бригада» А. Сидорова, ориентиром для него служили киноленты «Однажды в Америке» и «Крестный отец». Вспомнилось, что лидер нашумевшей на всю страну казанской группировки «Хади Такташ», на счету которой десятки трупов, чуть ли не ежедневно с отроческих лет просматривал «Крестного отца» и заставлял смотреть фильм будущих членов своей ОПГ.
      
У противников законопроекта о запрете блатной романтики есть довод: введенная повсеместно возрастная градация произведений для публичного показа. Пока можно смело сказать, что возрастное ограничение в кинотеатрах Улан-Удэ, где косяком идут иностранные боевики,  не соблюдается – ведь их кассу пополняют в основном молодые люди, в т.ч. школьники. Но если вход в кинозал можно фильтровать, то как заткнуть уши от «шансона», несущего из динамиков маршрутного автобуса? К слову, к «шансону» водители маршруток имеют давнюю привязанность, то и дело подтверждая слова из песни разборками в своей среде. Слов из песни не выбросишь, уши не заткнешь, но слова можно запретить к употреблению.  Однако, как показывает многолетний опыт, строгий запрет может вызвать абсолютно противоположную реакцию. Пометка «12+» часто рождает горячее желание сорвать запретный плод до достижения тинэйджерской планки.
      
Тогда, в начале «нулевых», в магазин на Ранжурова вошла женщина с ребенком лет восьми-девяти, и мальчик с ходу стал клянчить тетрадку с Сашей Белым и Космосом - он знал их имена наизусть. Мама хотела сэкономить: вместо одной «бригадирской» тетрадки можно было купить штуки три – тоже в клеточку, но без картинки. Дело дошло до слез... В итоге бандит Саша Белый сотоварищи все же попал на школьную парту.
      
Они еще не разбираются, что «Однажды в Америке» и «Крестный отец» - это классика, это «по-взрослому», а культовая «Бригада», выражаясь по  понятиям, это фуфло. Они еще не вполне понимают, что киношная кровь - из кетчупа, а настоящая кровь – из жизни. Что ученическая тетрадь в клеточку может обернуться небом в клеточку.
      
Они собирались в подъезде, курили, сорили и взахлеб обсуждали перипетии фильма «Бумер». Проходя мимо, я слышал обрывки разговоров - реплики киногероев, озвученные ломкими голосами подростков. И однажды сделал замечание насчет мусора под ногами. В ответ сосед-пацан, имевший приводы в милицию, матюгнулся и замахнулся. Не учтя, что вырос я в хулиганской Улановке. Мать «потерпевшего» закричала, что ее мальчик хороший, что его любит одна хорошая девочка. А недавно я случайно узнал, что тот мальчик сгинул в лагере, отнюдь не пионерском. Сейчас бы ему было за 20. «Бумер» обернулся бумерангом.
      
Хорошие девочки любят плохих парней. Плохие парни любят слушать блатняк, курить, что попало, и ходить по улице, как гангстеры из кино. Обаяние зла. Как ни запрещай. Замкнутый круг. И Круг.


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^